Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Льготы производителям пива утверждены Законодательным собранием

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
09:00, 29 мая 2015

Продавать энергетические напитки, даже безалкогольные, областные депутаты запретили. Соответствующий закон приняли 28 мая. В то же время налоговые льготы дали производителям пива. Обсуждение таких преференций вызвало споры на сессии Заксобрания. А перед зданием регионального парламента общественники устроили пикет против спаивания населения.

- Пивных лоббистов долой из правительства!

За полчаса до начала сессии общественники развернули транспаранты прямо у входа в Заксобрание. Региональные власти обещают пивным заводам льготный налог на прибыль: чем больше напитков выпустят, тем меньше заплатят в казну. Пикетчики уверены: производители алкоголя и так чувствуют себя вольготно. А с такой поддержкой пиво польется рекой.

«Мы ожидаем от региональных властей таких мер, как сокращение точек по продаже пива – сегодня такие точки открываются как грибы после дождя. И население стонет от этих разливашек», - говорит председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько.

Инициаторы поправок в ответ иронизируют.

«На следующие выборы, которые будут в сентябре, надо только трезвенников выдвигать депутатов. Зачем тех, кто пьет алкоголь, правильно? Нет? Там не было таких лозунгов?», - отвечает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Осин.

Сторонники хмельных преференций призывают мыслить трезво: самая крупная пивная компания закрывает заводы в соседних регионах, чтобы сосредоточить производство в Новосибирской области. Дескать, нужно посодействовать: выделить двести миллионов сегодня, чтобы больше миллиарда получить потом. Согласились с этим не все депутаты.

«При любом раскладе пивная компания «Балтика» будет платить, потому что у нее увеличится объем производства, если в Красноярске они закроют завод», - говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Смагин.

«Лучше помочь другим производителям, с другой продукцией, предоставить такие же льготы, чем здесь», - считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов.

- Кто надо, выпьет и без нас. И пить не перестанет, если желания не будет. А вот по поводу экономики – у нас какие-то деньги привлечь в бюджет НСО, над этим надо серьезно подумать.

В результате подавляющее большинство все-таки проголосовало за. По планам, дополнительные налоговые поступления от пивзаводов плюс двухпроцентное сокращение расходов на чиновников позволят индексировать зарплаты бюджетникам. Правда, только учителям и воспитателям детсадов. И всего на 4%.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Показать ещё