Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что даст Новосибирску создание агломерации

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
07:47, 25 мая 2015

Новосибирской агломерации быть. 22 мая губернатор, мэр и главы 11 муниципальных образований области подписали соглашение о её создании и развитии. Документ уже назвали историческим. Правда, далеко не все разделяют такой оптимизм и сомневаются в скорой реализации амбициозного проекта регионального масштаба.  

О создании Новосибирской агломерации грезят уже восемь лет. Но только сейчас её проект начинает принимать очертания. Правда, лишь на бумаге. 22 мая специальное соглашение подписали губернатор, мэр и главы 11 муниципальных образований. Планируется, что на юге Новосибирска сформируется так называемый Наукополис. Строящийся Восточный обход должен объединить Краснообск, Академгородок и Кольцово. Кластер стройматериалов планируют развивать в Бердске и Искитиме. А вот зоной деловой активности хотят сделать территорию вокруг аэропорта Толмачёво. Экспоцентр уже построили, впереди масштабный бизнес-комплекс площадью в миллион квадратных метров.

По одному из проектов грандиозный Олимпик-сити раскинется на берегу Медвежьего озера – это в нескольких километрах от Экспоцентра. Четыре высотки с отелями, торговыми центрами, ресторанами. А мимо будет проноситься аэроэкспресс. Вот только когда это всё появится не на бумаге, а здесь на улице Станционной, никто говорить не берётся. Тем более масштабную транспортную развязку в сторону Толмачёво предположительно построят только через пять – семь лет.

Пока Олимпик-сити – грандиозный комплекс из стекла и бетона не более чем воздушный замок. Ранее стоимость стройки оценивали в 60 миллиардов рублей. Для сравнения – Бугринский мост обошёлся всего в 17 миллиардов.

«Я пока не готов назвать, когда камень заложат. Но заложим, раз намерения есть. Время придёт и закладке камня, и ленточки разрезать – почётная миссия всегда бывает после большого труда, который нужно пройти», – заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Эксперты из Москвы предлагают пойти дальше и объединяться крупным сибирским городам при помощи скоростных железных дорог. Так, от Новосибирска до Барнаула, фантазируют проектировщики, можно будет добраться меньше чем за полтора часа, до Новокузнецка – за два с половиной. Многие до сих пор сомневаются в необходимости создания агломерации. А эксперты продолжают говорить об экономических эффектах, не уточняя – какой ценой. А ведь для создания агломерации потребуется, во-первых, строительство новых дорог.

«Я считаю, что на сегодня в рамках существующих федеральных целевых программ есть все финансовые инструменты для того, чтобы финансировать такие проекты. Наша задача просто их вычленить и перераспределить», – говорит заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Пока будущее агломерации туманно и грандиозные проекты остаются на бумагах. Жители Бердска, Искитима, Оби ездят на работу в Новосибирск. И не меньше идеологов агломерации мечтают о скоростных электричках и новых дорогах.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Как будут работать поликлиники и травмпункты Новосибирска на праздниках

Мемориальные доски бойцам СВО установили в автотранспортном колледже

Музеи трудовой доблести: как Новосибирск стал для немцев Авиаградом

Новосибирцам перечислят детские пособия до майских праздников

Родители школьников смогут проконтролировать процедуру сдачи ЕГЭ

Выпускники стали чаще выбирать профильную математику для сдачи ЕГЭ

Специалисты СГУПСа обследуют грунт в месте обрушения на Ипподромской

Под Новосибирском восстановили заброшенный памятник бойцам

Новосибирцы помогают лягушкам Академгородка перейти дорогу к пруду

Стало известно, как будет работать Почта России в майские праздники

Количество пожаров в Новосибирске за неделю подскочило вдвое

Показать ещё