Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В Новосибирске выпустили книги, посвящённые творцам военной техники

Наталья Кривоногова
Наталья Кривоногова
12:04, 19 мая 2015

В Новосибирске состоялась презентация книг «Творцы оборонной техники г. Новосибирска 1941–1965 гг.» и «Творцы военной техники предприятий оборонной промышленности Новосибирской области 1941–1965 гг.». Первые экземпляры изданий мэр Анатолий Локоть вручил руководителям и ветеранам промышленных предприятий города.

«Я благодарен авторам за то, что они проявили инициативу, проделали большую работу и приурочили выход книг к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Эта Победа ковалась не только на фронтах войны, но и в тылу, неоценимый вклад в которую внесли труженики Новосибирска. За короткий срок с европейской территории страны в глубокий тыл были эвакуированы многие заводы. В наш город прибыли десятки предприятий оборонной промышленности со специалистами и членами их семей».

Население города, составлявшее в 1941 году около 400 тыс. человек, с января 1941 года по август 1942 года увеличилось до 578 тыс. В тяжелейших условиях город сумел предоставить эвакуированным заводам производственные площадки, обеспечить приезжих жильём, питанием, одеждой. Уже в конце 1941 года многие эвакуированные заводы отгрузили фронту первую продукцию.

IMG_3455_новый_размер.JPG

«В книгах  рассказано о предприятиях, которые развернули производственную деятельность в Новосибирске в годы войны и послевоенный период, о людях, которые трудились здесь, эти издания – дань уважения поколению победителей. Молодые новосибирцы должны знать имена этих людей, помнить свою историю», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

По мнению кандидата исторических наук Владимира Шумилова, «свою историю нужно изучать, а также развеивать исторические мифы, а для этого нужно работать, вести активную исследовательскую и просветительскую деятельность. За короткое время мы провели большую работу, в подготовке изданий принимали участие специалисты заводов, научно-исследовательских институтов. Кроме того, здесь использована информация, которую мы добыли в архивах, а также опубликованы воспоминания участников тех событий и их родственников. Начало положено, теперь необходимо продолжать эту исследовательскую работу». 

Как отметил лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Виталий Райзберг, издания, в первую очередь, посвящены творцам – людям, которые внесли неоценимый вклад в обеспечение обороной мощи нашего государства. Цель книг – рассказать об этих людях.

Широко известны имена многих учёных, артистов, спортсменов, прославивших Новосибирск. Имена же создателей оборонного щита нашей Родины (в силу специфики их работы) всегда оставались в тени. В этих книгах их имена названы. Многих из них уже нет с нами, ныне живущие – люди преклонного возраста.

Что происходит

Ампир и наука о транспорте: гуляем по самому красивому вузу Новосибирска

Сессия совета депутатов Новосибирска 30 апреля — прямая трансляция

«Шедевр» на колёсах: новосибирец покоряет дороги с прицепом-автодомом

32 тысячи новосибирцев проголосовали за благоустройство скверов и парков

На выставке «Воинская слава России» в ЦК19 подписали открытки бойцам

Новосибирцы впервые в мире провели успешный полёт в кабине без остекления

578 новосибирцев зарегистрировались на предварительное голосование «ЕР»

Большое обследование метромоста проведут в этом году в Новосибирске

На станции метро «Золотая нива» запускают обновлённый эскалатор

Сирингарий в Центральном парке зацветёт белым, розовым и фиолетовым

Международный молодёжный турнир по хоккею пройдёт в «Сибирь-Арене»

Показать ещё