Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Только девять из 250 новосибирских управляющих компаний получили лицензии

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
14:37, 02 апреля 2015

Из 250 новосибирских управляющих компаний (УК), чьи руководители сдавали квалификационные экзамены, заявления на получение лицензий подали 184 организации. И лишь девять УК, большинство из которых некрупные или абсолютно новые организации, получили лицензии на работу в сфере ЖКХ. Об этом 2 апреля в пресс-центре ГТРК сообщил начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Игорь Лобарев. 

С 1 мая 2015 года на рынке ЖКХ смогут работать лишь те управляющие компании, которые получили лицензию на свою деятельность. До 1 апреля должностные лица УК должны были сдать соответствующий квалификационный экзамен и подать документы на получение разрешения на работу. Экзамен состоял из 100 вопросов, 86 правильных ответов означало успешную сдачу. Пересдавать тест можно было сколько угодно раз, он был бесплатным, а вот госпошлина на лицензирование составляет 30 тысяч рублей.

Из 250 компаний, чьи руководители сдавали квалификационные экзамены, около 20 организаций – это абсолютные новички. Они не имеют в управлении ни одного квадратного метра, то есть у них нулевой жилой фонд и закон в этом случае не запрещает организациям оформлять все необходимые документы. С 1 же мая вход на рынок ЖКХ для новичков закрыт.

184 УК подали заявления на получение лицензий. По словам Игоря Лобарева сделали они это фактически в последний день, 31 марта. В их число входят крупнейшие УК Новосибирска. Из тех компаний, которые не подали заявки – порядка 74 – это в основном МУПы Новосибирской области. Опасения вызывает ситуация в Ордынском и Куйбышевском районах. Там ни одна из УК не подала заявки на получение лицензий.

После 1 апреля УК также могут подать заявление на получение лицензий, однако к 1 мая они просто не успеют их получить. В ближайшее время будет проведен анализ по жилому фонду, который может остаться без управления. Всю информацию по таким объектам можно получить на сайте государственной жилищной инспекции Новосибирской области. Если собственник видит, что его дом остался без управления, он может инициировать собрание и выбрать другую УК, получившую лицензию.

Закон о лицензировании деятельности УК, по замыслу авторов, должен был навести порядок на рынке услуг ЖКХ. Так, согласно документу, если дом после 1 мая, в составе лицензированной УК, получит два предписания жилищной инспекции в течение года, то он будет исключен из реестра УК.

Однако специалисты уже сегодня констатируют, что радикально ситуацию закон не изменит. «Ожидания населения, связанные с лицензированием, выше, чем реально оно есть. Это так», – признался Игорь Лобарев. 

Что происходит

Лето близко: в центре Новосибирска включили фонтаны

Перед праздниками из Новосибирска в Кузбасс пустят дополнительные поезда

Мэр Кудрявцев поблагодарил ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

Если вы пропустили: победный сирингарий, инвесткопилка и колокол Эмилле

«Вопросы сложные»: 27 тысяч новосибирцев написали Диктант Победы

Гроза прогремит в Новосибирске в конце апреля

Бесплатный цифровой путеводитель для туристов запустили в Новосибирске

Новосибирцев зовут обсудить памятник бывшему главе племзавода «Ирмень»

Хлебные карточки и мамины платья показали в третьем «Квартале Победы»

1500 домов Новосибирска осмотрят для корректировки сроков капремонта

Сервис «Авиасейлс» назвал города, откуда в Новосибирск летят туристы

Показать ещё