Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирский центр прикладной урбанистики откроется в апреле

Никита Манько
Никита Манько
11:12, 26 марта 2015

Новый центр прикладной урбанистики должен стать дискуссионной площадкой, для переосмысления проектов арт-объектов, общественных пространств, планирования городских мероприятий. Архитекторы возлагают на новый центр надежды как на генератор идеологии градостроительной политики «снизу». Архитекторы, общественники и маркетологи обсудили задачи центра 25 марта на форуме «Золотая Капитель». Первые обсуждаемые проекты – развитие Набережной, Центрального парка и зеленых зон.  

Центр прикладной урбанистики Новосибирска будет решать проблемы удобства городских пространств. Одна из задач центра – привлекать инвесторов для развития общественных пространств.«Центр планируется создать при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Это будет муниципальное автономное учреждение, дискуссионная площадка, призванная переосмыслить городские проблемы различных групп. Одна из задач центра – привлечение девелоперов для развития общественных пространств», – уверена куратор проекта «Центр прикладной урбанистики» Наталья Молекер.Она пояснила – центр планируется  открытьпо адресу ул. Серебренниковская, 19 для горожан в апреле.

Эксперты и общественники будут искать пути развития города. «Отличие урбанистики от градостроительства в том, что планирование и развитие города идет по запросам «снизу». В Новосибирске сложились все условия – активное строительство, дефицит исторических памятников и достопримечательностей, наличие креативной инфраструктуры. Здесь ежедневно происходит 50-70 событий, что определяет сам статус города. Среди проектов центра – развитие пространств набережной, Центрального парка, общественных пространств в Кировском районе и проект создания комфортной среды для ЖК «Оазис», – рассказала эксперт по территориальному маркетингу Лада Юрченко. Она добавила – в этом нет ничего нового, 60 таких центров уже открылись в городах РФ.

Необходимо создать идеологию развития Новосибирска. «Раньше идеологию градостроительной политики города воплощал Сергей Боярский (Министр строительства в Правительстве Новосибирской области. – «НН»). Сейчас стоит вопрос – какова идеология, на что направлена градостроительная политика. Еще одна проблема – нет участия жителей в процессе муниципального строительства, оно выстроено формально. Мэрия составляет задание и отправляет проектировщику. Необходимо выстроить коммуникацию с горожанами, включить их в процесс», – считает советник мэра Новосибирска Александр Ложкин. По его словам, центр должен не только стать дискуссионной площадкой, но и готовить проекты по развитию территорий города.

Что происходит

Куда бежать за оставленными в транспорте вещами

Синтез иллюзии, клоунады и дрессуры: цирк Филатовых приехал в Новосибирск

Мэрия взыщет затраты за демонтаж незаконных киосков в Новосибирске

Почему кошек нельзя кормить со стола — рассказал ветврач из Новосибирска

Город без окраин: Центральный район

Мэр Кудрявцев открыл выставку «Мьянма — золотая земля» в Новосибирске

Необычную экскурсию в ветклинику устроили для детей из «Созвездия»

Малозатратные методы используют для сокращения пробок в Новосибирске

Стало известно, куда покупают больше всего билетов по «Пушкинской карте»

24 первокурсника колледжа пополнили дружину «Гранит» в Новосибирске

Эвтаназия не должна быть тотальной: эксперты о проблеме бродячих собак

Показать ещё