Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

К 70-летию Великой Победы - воспоминания Александра Каптаренко

Никита Манько
Никита Манько
16:26, 24 февраля 2015

В годы войны в Новосибирск прибыло много эвакуированных ленинградцев – они принесли в наш город атмосферу северной столицы. Среди тех, кто приехал тогда в Новосибирск, был Александр Каптаренко, в будущем – знаменитый новосибирский долгожитель и старейший в мире факелоносец олимпийских игр. «НН» публикуют фрагмент воспоминаний Александра Александровича о том, как жилось в эвакуации и почему он остался в Новосибирске.   

Крабы и шампанское

Эвакуировали нас в августе месяце, когда война уже шла три месяца. В Ленинграде народ думал – может, обойдется! Не было страха у нас, народ не запасался продуктами.

Приехали в Новосибирск, а на прилавках пустота, только кофе в зернах, крабы, шампанское и шоколад. Никто эти товары не покупал, а мы купили крабов и шампанское. А в Петербурге была такая реклама: «Всем попробовать пора бы – как вкусны и нежны крабы!».

Ехать было страшно, такое ощущение, что ты, как оторванный листок. О Новосибирске я слышал по радио. У меня был радиоприемник СИ-235, и я как-то случайно ловил волну Новосибирского радио.

Военный быт

Сначала нас поселили в Дом Культуры в Ельцовке, но мест уже не было. Специалистам Ленинградского авиационного завода выдали ордера на уплотнение, у меня их было четыре. Я проходил по трем адресам, жить там было невозможно: маленькая комната, где-то шесть метров, детей полно. В общем, все три СправкаАлександр Александрович Каптаренко (27.01.1912- 25.10.2014) был известен и любим новосибирцами как долгожитель и самый возрастной факелоносец в истории олимпийских игр. Читайте дальше...комнаты мне не подошли, у меня появились мысли, не отрыть ли мне землянку? Но четвертый адрес оказался подходящим, на улице Достоевского 64 стояла избушка. Хозяйка жила в городе, а половину избушки сдавала под складское помещение, где также жил кладовщик с женой, а другую половину отдали мне. Комната была метров двенадцать, там стояла русская печь, шкаф и стол. Моя будущая жена жила на ул. Иркутской, к ним подселили людей, так им пришлось спать на кухне. Отец спал на сундуке, а дочь на полу рядышком.

Местные порядки и нравы приезжих

Культура сибиряков и ленинградцев немного отличалась. Во-первых, разговор был разный, не все выражения мы могли понять. Например, выражение «простая кастрюля», почему «простая»? Оказывается, это означало пустая кастрюля! Меня это не удивляло, так как нашего брата было уже много в Новосибирске, и они стали приспосабливаться к нам.

Ленинградский_авиационный_завод.jpg
Ленинградский авиационный завод в Новосибирске, где до 1946 года работал Александр Каптаренко. 1942г. Фото с сайта http://spread-wings.ru/

Однако, никакого противодействия со стороны местных жителей я не видел и не встречал. Люди понимали, что идет война, и ничего не поделаешь. На заводах работали москвичи, киевляне и ленинградцы – местных было гораздо меньше. Мы ходили в «Красный факел», помню спектакли «Стакан воды», «Идеальный муж» и замечательного актера Юрия Юрьева. Чаще, чем театр, посещал филармонию – ходил пешком от самой Ельцовки.

Дорога домой

Сначала я собирался возвращаться. Мы, по сути дела, были крепостными, нельзя было уволиться, паспорт даже и тот находился в отделе кадров. В 1945 году началось возвращение в Ленинград. Принимал директор дважды в неделю по два часа, создалась очередь человек в триста. Директор подписывал документ, человек увольнялся и уезжал. А я хотел получить материальную помощь и пошел к Лисицыну (директор завода). Мне выделили крой на костюм! Я потом продал этот костюм, и выручил неплохие деньги. А если честно, то мне вскружила голову одна особа, и я не стал возвращаться в Ленинград.

До 1946 года я работал на заводе. С 1946 года до 1951 года я работал в СИБНИИА (Сибирский научно-исследовательский институт авиации) руководителем конструкторской группы. Здесь я проектировал вспомогательное оборудование. Потом я перешел в «Сибгипрогормаш» главным конструктором, где проработал больше 20 лет. 

Что происходит

«Сибирь» снова оштрафовали за нехватку мест из-за овербукинга

Афиша выходных: Первомай, парад судов и шоу жонглёров

Музей Бугров: старинные сокровища и раритеты с чердаков

К прыжку с парашютом на 80-летие готовится новосибирский пенсионер

«Память жива»: Диктант Победы написал новый мэр Новосибирска

Движение на улицах Эйхе и Бородина ограничили из-за ремонтных работ

Мэр Кудрявцев поблагодарил чернобыльцев за мужество и героизм

Юбилей Октябрьского района отметили массовой эстафетой на набережной Оби

Грузовикам с 6 мая запретят ездить по улице Московской

В Новосибирске чуть не сгорели садовые общества «Виктория» и «Заря-3»

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Показать ещё