Культура//18 фев 2015 10:46

Переворот традиций: Джаз в Музее Смерти и онлайн-трансляции похорон

 ( 0 комментариев )

Никита Манько, Новосибирские новости
Организаторы считают, что молодежь все реже посещает похороны, и надеются при помощи таких мероприятий пробудить у людей интерес к культуре памяти по усопшим. Фото Полины Некрасовой

Саксофонист Сергей Летов, брат рок-звезды Егора Летова, сыграл авангардный джаз в память ушедших музыкантов на территории Новосибирского крематория. Около 100 человек пришли послушать музыканта на фоне копий гробов Сталина, Высоцкого и Папы Римского. А специалисты крематория рассказали, как меняется отношение к похоронам, и эволюционируют традиции в эпоху интернета. 

Джаз в Музее Смерти

Концерт, посвященный ушедшим друзьям-музыкантам, состоялся 14 февраля на территории Новосибирского крематория в день поминовения усопших. Сергей Летов сыграл композицию «Молитва о брате» (Сергей Летов - родной брат Егора Летова - прим. «НН») на стихи древнегреческого поэта, остальные мелодии были посвящены незаслуженно забытым музыкантам. «Моя программа будет посвящена ушедшим друзьям-музыкантам, с которыми я часто сотрудничал, или же не успел выступить - Сергею Курехину, Ивану Соколовскому и Сергею Кузьминскому».

«Музыканты принадлежат «группе риска» - они часто уходят из жизни молодыми, нереализованными, но музыка помогает им преодолеть противоречия между жизнью и смертью, и я постараюсь оживить их акустически» - считает Сергей Летов. Авангардный джаз звучал в обстановке, которая могла бы шокировать неподготовленного зрителя - на фоне копий гробов Ленина, Высоцкого и Папы Римского.

Летов_в_крематории.jpg
Сергей Летов сыграл «Молитву о брате». Другие мелодии были посвящены незаслуженно забытым музыкантам. Фото Полины Некрасовой

По мнению джазмена с мировым именем, в городе присутствует особый музыкальный дух. «Новосибирская «новоджазовая» школа очень интересна, здесь проходили знаменитые джазовые симпозиумы. В самом начале 70-х в Новосибирске я познакомился с Владимиром Исаевым и Владимиром Высокиным, тут был музыкальный проект «Homo Libera», его возглавляли Юкеичев и Толкачев. Среди нового поколения я бы назвал Романа Столяра, это мой большой друг. В Новосибирске замечательная городская среда, замечательные музыканты, замечательные люди», - признался музыкант.

Джазовые импровизации Сергея Летова, как и подпольные концерты его брата привлекают людей элитарностью и смелостью. «Я думаю, что массовая культура и песни Егора Летова - это взаимоисключающие явления», - отметил концертный директор саксофониста Роман Шахов.

«Люди заказывают онлайн-трансляцию похорон»

Подобный концерт в Музее Смерти проводится впервые, организаторы утверждают, что подобная акция помогает знакомить молодежь с культурой памяти по усопшим. «Когда нам поступило предложение от музыканта, мы были немного обескуражены. Тема, конечно, деликатная, но в день концерта церемоний прощания мы не проводим. Обычно в Родительские субботы люди приходят и ухаживают за урнами в ячейках колумбария, но все-таки это пожилые люди» - поделился директор ООО «Некрополь» Борис Якушин. Он отметил - больше всего людей приходит в основную Родительскую субботу перед Пасхой.

Молодежь все реже посещает похороны, не приезжает в колумбарий крематория, чтобы навестить усопших родственников. У молодых иной ритм жизни, им хочется многое успеть, их жизнь проходит в интернет-пространстве, трудно выкроить время для посещения крематория.

«Все реже люди вспоминают о дне поминовения умерших родственников. Нет сомнений - через 10-15 лет общество забудет часть, казалось бы, нерушимых традиций. Естественно ожидать, что на их место придут новые формы памяти, полагаю, главным образом связанные с интернетом. Уже сегодня люди заказывают онлайн-трансляцию похорон, все чаще выражают соболезнование по электронной почте», – отметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Сергей Якушин.

Экскурсии.jpg
Авангардный джаз звучал на фоне гробов Сталина, Высоцкого и Папы Римского. Фото Полины Некрасовой

Но основные похоронные традиции остаются для новосибирцев неизменными. «Есть противоречивая статистика – около 20% новосибирцев верующие, но отпевают 35% усопших от общего числа умерших. Отпевание покойного - многовековая практика русского народа. В силу исторической памяти и по причине отсутствия достоверного знания о посмертной жизни души, таинство отпевания часто заказывают, в том числе, и неверующие люди», – подчеркнул Сергей Якушин. 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка