Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Китайские бизнесмены налаживают сотрудничество с Россией на форуме в Новосибирске

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
12:57, 21 ноября 2014

Бизнесмены из Китая завоевывают российский рынок. Их по-прежнему привлекают ресурсы Сибири: газ, нефть, древесина. Китайские банкиры даже предлагают отказаться от расчетов в долларах и перейти на юани. Российские предприниматели ждут от потенциальных партнеров инвестиций. Всем ли будет выгодна такая экономическая экспансия, выяснял корреспондент «Новосибирских новостей».

Реально есть заблуждение у людей на сегодняшний день то, что Китай – это что-то некачественное.

Стереотип из девяностых автодилеры пытаются переломить. Они убедились, претензий к качеству отечественных машин больше, чем к китайским.

«Конечно, китайцы они куда старательнее, они куда ответственнее. Их и больше намного, у них и конкуренция там внутри страны намного больше. Китайцы умеют все. Они могут сделать как самый качественное, так и самое недорогое», – говорит начальник отдела продаж автосалона Иван Рапацевич.

Надпись made in China на других товарах давно воспринимается, как данность. После конфликта с Западом сотрудничество с восточным соседом будет только плотнее. Чжэн Фэй уже восемь лет пытается поставлять в Россию сантехнику.

«Мешает недоверие с обеих сторон. То есть российский покупатель, который поставлен перед выбором – ты мне платишь деньги, я тебе товар  – часто сомневается. И с другой стороны, я не могу отдать товар до его оплаты», – собственник фабрики по производству сантехнического оборудования Чжэн Фэй.

В Китае даже появились российские фирмы – посредники между производителями и заказчиками. Препятствием чаще становится даже не языковой барьер, а различия менталитетов.

«Повысив голос на китайца, вы даете ему понять, что в ваших глазах он просто потерял лицо и дальше неважно, какие аргументы и извинения будете приводить – шансов нет», –  рассказывает соорганизатор торгово-экономического форума Наталья Дегтярева.

Поэтому на экономическом форуме сибирские бизнесмены осторожничают. При этом некоторые коммерсанты грезят о совместных предприятиях, причем в России.

 «И вот девальвация рубля должна помочь китайским производителям осознать, что лучше производить товары здесь – в России. И с учетом расширения зоны ЕВРАЗС наш рынок становится все больше и больше. Поэтому торговать здесь становится все выгоднее и выгоднее. Причем товарами, которые производятся здесь», – объясняет соорганизатор торгово-экономического форума Александр Дегтярев.

Ведущие мировые бренды производят свои товары в Китае. Одежда и обувь, электроника и бытовая техника. За десять тысяч долларов китайцы могут создать с нуля любую мануфактуру. В России такого не будет, уверены скептики.

«Я нормально отношусь к производству в России, но мои клиенты, те же производственники, переносят производства в Китай, потому что не хотят русские работать, и это все прекрасно знают. Потому что мы все директора», – считает представитель транзитной компании Дмитрий Портнягин.

Вкладывать деньги в российские предприятия китайцы вряд ли будут. Зато к нашим ресурсам у них интерес большой.

«Россия – это богатый источник леса. А в Китае в последнее время и для строительства часто используется дерево, и для железных дорог, и для других государственно важных объектов. У нас таких запасов нет»,  – говорит генеральный секретарь Шанхайской ассоциации лесной промышленности Ли Пэй Синь.

Так что пока сотрудничество с китайцами продолжится в прежнем формате - мы им газ они нам пенопласт.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мощный ливень с грозой накрыл Новосибирск 10 мая

249 штрафов выписали жителям Новосибирской области за костры в огородах

Почти в 11 миллионов оценили проект парка «Иня» в Новосибирске

Сайт «Реестр повесток» заработал в России 9 мая

Второй «клеверный лист» Восточного обхода закатывают в цементобетон

Как Новосибирск отметил День Победы: видеоролик показал мэр Кудрявцев

Как устроить экопикник: пять правил от регоператора по обращению с ТКО

«Лучи Победы» разрезали вечернее небо над Новосибирском

Берега Победы: трансляцию звёздного концерта включили в Центральном парке

Команды бойцов СВО впервые пробежали эстафету памяти Покрышкина

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

Показать ещё