Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Почему извергаются супервулканы, выяснили ученые из Новосибирска

Валентина Дашкова
Валентина Дашкова
12:24, 08 ноября 2014

Новосибирские ученые опубликовали в журнале Science результаты исследования причин извержения супервулканов. Согласно их выводам, гигантские объёмы магмы накапливаются в земной коре слоями, как в торте «Наполеон». И поскольку это происходит постепенно, благодаря исследованиям можно довольно точно предсказывать извержения супервулканов.

По информации интернет-издания «Наука в Сибири», в котором была опубликована статья  бывшего магистранта НГУ (а ныне — аспиранта Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН) Кайрлы Джаксыбулатова, Иван Кулаков из НГУ и Николай Шапиро из парижского Института физики Земли провели международное исследование магматической системы супервулкана Тоба на острове Суматра в Индонезии. Новосибирские ученые пришли к выводу, что магма в толще земной коры накапливается постепенно. Это открытие, по мнению ученых, поможет предсказать, когда вулкан взорвется вновь.

«Это ведь только на картинках в книжках магму изображают в виде пузыря. На самом деле она так накапливаться не может. Учёные предположили, что она собирается слоями, как в пирожном «Наполеон», - считает Иван Кулаков.

Вулкан Тоба взорвался 74 тысяч лет назад, извергнув тысячи кубических километров пород и засыпав пеплом всю площадь Индийского океана вплоть до самой Индии. В этот период зафиксировано массовое вымирание различных организмов, а человеку пришлось задействовать все свои ресурсы, чтобы выжить.

«Если бы такой катаклизм случился сейчас, то все наши политические, экономические и прочие проблемы отошли бы на второй план», — уверяет Иван Кулаков.

По мнению ученых, предсказать суперизвержение реально, потому что оно никогда не происходит внезапно, как землетрясение, а сопровождается длительной подготовкой с деформацией самой земной коры и сейсмической активностью.

«Сейчас есть, например, спутниковые радарные методы: мы сравниваем снимки за несколько дней, месяцев, лет, и это позволяет наблюдать за изменением формы поверхности. Очень хорошо видно, что в каких-то местах она «выпучивается», — объясняет Иван Кулаков. — Пропустить это практически невозможно, и если бы в мире где-то происходила такая подготовка, мы бы ее, конечно, заметили».

Что происходит

Закон о бродячих животных в Новосибирске приняли в первом чтении

Почти 1500 стихов прислали на конкурс имени Богаткова в Новосибирске

Когда реконструируют площадь Калинина — рассказал глава округа

Минприроды ищет причину неприятного запаха на Чистой слободе

Дизельный тепловоз загорелся на станции Койниха под Новосибирском

Глава новосибирского минздрава пришёл на помощь пассажирке самолёта

Зоозащитники смогут контролировать исполнение закона о бродячих собаках

Участок столетнего Московского тракта обновили в Новосибирской области

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 30 октября

«Звездопад» Леониды увидят новосибирцы в середине ноября

76 мер поддержки для участников СВО и их семей можно оформить в МФЦ

Показать ещё