Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Сибмост», возможно, снизит размер неустойки за Бугринский мост

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
08:33, 17 октября 2014

Генеральный подрядчик строительства Бугринского моста намерен пересчитать размер неустойки, которую компания требует взыскать с муниципалитета. Из-за этого Арбитражный суд вновь перенёс рассмотрение иска — теперь на ноябрь. Инициатор разбирательства ещё в начале процесса хотел получить больше двух миллиардов рублей. После открытия моста истец решил пересмотреть сумму контракта, скорее всего, она будет уменьшена. Несмотря на это, мэрия иск не признаёт.

Представители ответчика недоумевают: Бугринский мост открыли раньше срока. Контракт на строительство действует до 31 декабря. Но подрядчик продолжает настаивать на неустойке за якобы слишком долгое расселение частных домов, из-за чего строительство затянулось. И как выяснилось 16 октября, рабочий процесс «Сибмост» ещё не закончил.

«На сегодняшний день сданы все работы, которые необходимы для ввода мостового перехода в эксплуатацию. Но небольшая часть работ по контракту ещё осталась — это уборка территории строительства, это несущественные работы, которые ни в коем случае не влияют в целом на объект. Работы на сегодняшний день продолжают выполняться и стоят некоторую сумму денег», — объясняет представитель ОАО «Сибмост» Юлия Холодкова.

Именно это обстоятельство может повлиять на размер неустойки, считают мостостроители. И, скорее всего, их требования будут сокращены. Несмотря на это, мэрия иск по-прежнему не признает.

«Начато строительство вовремя, об этом говорит и судебное решение предыдущее, и условия контракта. Нормально продолжался. Завершилось строительство тоже раньше срока, поэтому мы полагаем, что оснований ни правовых, ни даже логических, для применения неустойки за задержку предоставления земельного участка нет, потому что последствий нет», — говорит представитель мэрии Новосибирска Александр Савоськин.  

По всем техническим нормативам строительство подобного масштабного объекта должно длиться пять лет. Однако, уверены ответчики, чтобы выиграть конкурс, «Сибмост» изначально предложил заведомо заниженный срок в два с половиной года  и сумму около 15 миллиардов рублей. После чего подрядчик через суд добился увеличения срока строительства, а теперь то же самое пытается сделать с ценой контракта.

«Безусловно, мэрия приложит все усилия для того, чтобы защитить права муниципального бюджета, потому что для бюджета это катастрофическая сумма. В условиях сегодняшней бюджетной ситуации в стране, такие требования вызывающие», — уверен начальник правового департамента мэрии Новосибирска Маргарита Маслова.

Кстати, пока новосибирская мэрия и «Сибмост» выясняют отношения в Арбитражном суде, в соседнем Томске этой компании грозят уголовным делом и требуют взыскать с мостостроителей 300 миллионов рублей за нарушения, допущенные при строительстве пешеходных переходов.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: памятник скорой, фабрика игрушек и суворовская каша

Новосибирцам предлагают закодироваться от тяги к шопингу

В Новосибирске стартовал горнолыжный сезон — где уже можно кататься

Культурная столица: «Галилео», мастер скульптуры и поп-фолк-спектакль

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

«Сюрреализм — это я!»: работы Сальвадора Дали выставили в Новосибирске

Показать ещё