Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

50 лет исполняется Клубу юных техников СО РАН

Мария Черешнева
Мария Черешнева
08:36, 23 сентября 2014

Круглую дату в октябре отметит знаменитый Клуб юных техников СО РАН в Академгородке. Его создавал ещё Михаил Лаврентьев. В 30 разных кружках занимаются почти 300 детей. Но к юбилею педагоги клуба готовятся со смешанными чувствами. Кубков, наград и энтузиазма хватает, а вот денег — нет.  

Всего неделя занятий и девятилетний Саша уже мастерски владеет рашпилем.

«Мы подставим сюда раму вторую. Где она? Приделаем новый держатель. Новое «ухо», —  объясняет Саша Комаров.

Младшим пока доверяют механическую работу. Старшие придумывают, конструируют, испытывают и завоёвывают награды. Надежда клуба юных техников Алина Шубникова только вчера получила очередную медаль. Второе место в кубке Сибирского федерального округа по картингу. Машину собрали здесь же своими руками. И каждое поколение учеников её совершенствовало.

«Ей проще управлять, поскольку там нет коробки передач. А так сложнее, потому что все на открытом воздухе.Холодно», — рассказывает Алина Шубникова.  

Но победа дорогого стоит. На соревнованиях снова пришла в негодность рама. Чтобы поставить новую, нужно 70 тысяч рублей. А в ноябре общероссийские соревнования по робототехнике, и вновь нужны деньги, хотя бы на билеты до Сочи для участников. Обычно все расходы берет на себя институт гидродинамики. Официально клуб юных техников — одно из его подразделений. Но большая часть средств уходит на оплату коммунальных услуг и зарплату педагогам.

«Какие-то расходные материалы мы пытаемся заложить в начале года, но это очень маленькие деньги, хватает едва-едва на клей, фанеру, углепластик», — перечисляет руководитель Клуба юных техников СО РАН Анатолий Дембровский.

Из них делают невесомые, почти прозрачные самолетики — всего по три грамма каждый. Еще изготовляют гладкие корпуса будущих игрушечных яхт. Новые материалы нужны постоянно. Станки старше тех, кто на них работает, но они еще исправно служат. Дешевле всего обходятся занятия радиотехников. Начальнику департамента промышленности и инноваций мэрии показывают - вот зажигается давно перегоревшая лампочка. И это не чудо, а законы физики. А здесь осваивают новое направление – 3D- моделирование. Но компьютеров опять же хватает не на всех.

«Я думаю, что город должен принять всяческое участие в развитии, в распространении КЮТа, его идеологии, чтобы как можно больше ребят приучались с самого раннего возраста к инженерным специальностям, к науке», — говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

В октябре Клубу юных техников СО РАН исполняется 50 лет. Круглую дату отмечать планируют соревнованиями судо- и авиамоделистов. Если финансирование останется прежним, денег может не хватить даже на призы.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Аудиогид для прогулок по дендропарку появился в Новосибирске

На Монументе Славы отремонтируют покрытие из мозаичных плит

На бесплатные тренировки под открытым небом зовёт краеведческий музей

Мэр Кудрявцев: отремонтированную школу на Макаренко откроют 1 сентября

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 23 июля

Греби грибы: что нужно знать грибнику

Истории морского Новосибирска слушайте в прямом эфире Горволны

Деньги в поддержку сирот соберут на забеге в Заельцовском бору

Парк с гуляющими на воле альпаками и оленями откроют в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: масштабный ремонт трамвайной ветки завершают на Связистов

Памятник академику Гурию Марчуку установят в Академгородке

Показать ещё