Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Понтонный автомобильный мост через Обь был первым в Новосибирске

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
09:32, 22 сентября 2014

До открытия Бугринского моста осталось чуть больше двух недель. А ровно 73 года назад, в сентябре 1941, два берега Оби связала первая переправа. Мост был понтонный, но служил он городу исправно, вот только теперь о нём помнят лишь краеведы. Что сейчас находится на улице с красноречивым названием «Понтонная», увидел корреспондент «Новосибирских новостей».

Редкий грузовик заезжает сюда сегодня. О существовавшей здесь некогда переправе напоминает только название улицы. А в начале 20 века сюда со всего города стекались телеги и экипажи. В ожидании пассажиров дежурили лодочники, а специально купленный городскими властями пароход тянул паром от пристани купца Чернышева.

- Это местный предприниматель. У него тут была мельница, лесопилка. И он, собственно, пристанью и владел.

Старые паромы часто ломались. Поэтому вопрос о строительстве автомобильной переправы обсуждали еще в 20-е годы. В 31-м году мост обозначен на Генплане города, а в 38-ом проект был готов. Но возвели переправу только после начала Великой Отечественной войны, когда в город хлынул поток беженцев, стали прибывать эвакуированные заводы. На стройку отправили заключенных из местных лагерей, и через месяц понтонный мост был готов.

«Мост был неширокий. Только по одной полосе в каждую сторону. Его, соответственно, берегли. Машины шли медленно. На въездах на мост постоянно скапливались очереди. Но, тем не менее, связь была установлена», - рассказал краевед Константин Голодяев.

Более сотни деревянных понтонов образовали почти километровую переправу от Чернышевской пристани до Лесоперевалочного комбината. Ночью центральные части раздвигали, чтобы пропустить плывущие по реке суда. Тогда на подъездах к переправе скапливались сотни грузовиков. Сюда же приходили желающие перебраться на противоположный берег.

Здесь, на углу, еще в конце 20 века существовал продуктовый магазин. В околотке его все называли «Еврейским». Откуда пошло такое название, не могут теперь сказать и сами краеведы. Но именно здесь предприимчивые горожане тормозили полуторки, идущие на правый берег. С шофером можно было договориться незадорого. Стоило только поторговаться

Понтонная переправа просуществовала больше десяти лет. Ее демонтировали в 1955, после завершения строительства Октябрьского моста. Он окончательно изменил жизнь города, навсегда связав два берега Оби.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мэрия снова выставила на торги ТЦ-долгострой «Подсолнух» на Маркса

Новосибирские танцоры на колясках готовятся к Кубку России

Строящийся комплекс «Азия» в зоопарке показали мэру Кудрявцеву

Душ с «зелёным мылом»: как ели у НОВАТа отмывают после зимы

Первые маршруты для автотуризма открыли в Новосибирской области

Дачи топит, когда вода в Оби повышается до 3,6 метра — начальник МАСС

Искусственное оплодотворение по ОМС предлагают пройти в Новосибирске

Щётками помыли памятник Ленину на главной площади города

Синоптики дали предварительный прогноз на апрель в Новосибирске

S7 начала продавать на борту самолётов чипсы и шоколад

Астрономы НГУ первыми в России сфотографировали хвост Меркурия

Показать ещё