Общество//12 авг 2014 19:03

Рейтинг микроблогеров Новосибирска – кто круче в «Твиттере» и «Инстаграме»

 ( 7 комментариев )

Никита Манько, Новосибирские новости
Эксперты медиа-сферы не доверяют цифрам рейтингов. Фото instagram.com

У кого из новосибирцев самые популярные микроблоги в «Твиттере» и «Инстаграме» - «Новосибирские новости» пытались определить, ориентируясь на рейтинги Twirating.com и Livedune.ru. Согласно этим данным, топ «твиттерян» Новосибирска читают десятки тысяч подписчиков, а на самый популярный аккаунт в «Инстаграме» подписано 150 тысяч пользователей. Эксперты медиа-сферы не доверяют цифрам рейтингов, считая более надежной оценку качества аудитории лидеров «соцсетей для владельцев смартфонов» «на глазок».

«Самолюбие» новосибирского «Инстаграма»

Популярность «Твиттера» и «Инстаграма» опирается на растущую доступность смартфонов и планшетов. Пока новосибирские микроблогеры наращивают аудиторию в «Твиттере» за счет политических новостей, в «Инстаграме» предпочитают выкладывать фото красоток-моделей, еды и путешествий. Многие выкладывают фото для активизации продаж – в десятке популярных аккаунтов есть два шоурума, одно рекламное агентство и магазин спортивного питания. Профессиональные фотографы выкладывают свои студийные работы, а некоторым для популярности достаточно сфотографировать «себя любимого» в зеркале.

344.jpg
Популярный микроблогер Владимир Потапенко выкладывает в своем аккаунте виды Новосибирска. Фото со страницы instagram.com/vladimir_nsk 

Первое место в новосибирском разделе рейтинга Livedune.ru занимает генеральный директор IT-компании Magora systems Владимир Потапенко. Его аккаунт собрал более 150 тыс. подписчиков и больше 400 фотографий с видами Новосибирска с вертолета и фото путешествий в другие страны. Однако большинство пользователей неактивны и оставляют в среднем по 50 лайков под каждым фото. Вторым стал сотрудник той же компании Павел Шевцов, на него подписались 132 тыс. человек. Фото путешествий и личной жизни набирают в среднем по 20 оценок пользователей.

Гораздо больше «лайков» – в среднем 150 – набирают работы Сергея Мякишева – новосибирского фотографа, который часто снимает в Москве. Более 87 тыс. пользователей в числе читателей. Сам фотограф работает в жанре fashion-фотографии, а также снимает свадьбы.

За ним следует Константин Мацевич – 16-летний парень, чьи фото «себя любимого» в зеркале популярны – в среднем 650 лайков на фото. Константин собрал около 53 тыс. подписчиков.

345.jpg
16-летний Константин Мацевич предпочитает делиться с миром собственными фото. Фото со страницы instagram.com/k_matsevich

В десятку вошла кулинарный блогер Юлия Дъяченко, которая организовывает гастрономические путешествия в Италию. У нее более 20 тыс. подписчиков, а фото сицилианской колбасы и макарон нравятся в среднем 500 подписчикам.

Другие позиции в рейтинге занимают два шоу-рума модной одежды, магазин спортивного питания и рекламное агентство. А вот ХК «Сибирь» занимает лишь 45 место по количеству подписчиков – их более 6 500. Однако фанаты хоккея со смартфонами щедро благодарят новосибирскую команду – более 600 «лайков» на фотографию.

В общем рейтинге городов Новосибирск занимает 6-е место, по данным рейтинга Livedune в Новосибирске всего 32 тысячи человек зарегистрированы в Instagram.com Для сравнения – в Москве более 267 тыс. пользователей из них 130 аккаунтов, на которые подписаны более 100 тыс. человек.

«Сто рублей за 30 друзей»

Профессионалы в медиа-сфере относятся к рейтингам блогов и соцсетей весьма скептически.

«Я очень прошу забыть о лайках, комментариях и подписчиках, в 2014 году они не значат ничего. Сейчас вы можете купить миллион последователей  на одной из бирж по цене 10 центов за подписчика. Нет никакого отличия между блогом в «ЖЖ», в «Тумблере» или в «Твиттере» от паблика в «ВКонтакте» или страницы в «Фейсбуке», – подчеркнул редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов. По его словам, «Инстаграм» и «Твиттер» создавались для смартфонов и планшетов, но сейчас все социальные сети выпускают свои мобильные приложения.

«Как профессионалу мне не нужно мерить сантиметром длину RSS-ленты, а важно определить соответствие целевой аудитории блога. Для пиарщика важнее работать с аккаунтом в 500 подписчиков, где собраны все нужные люди, а не с блогом в 400 тыс. подписчиков, которые не поймут послание.

Сейчас можно купить вообще все в соцсетях и всерьез относиться к количеству «друзей» достаточно смешно. Есть другие способы поиска блогеров-лидеров общественного мнения, например, с помощью наблюдений за «репостами» и обсуждением в СМИ и во власти», – подчеркнул в интервью «НН» директор агентства коммуникаций «АГТ-Сибирь» Егор Егошин. Корреспондент «НН» убедился, что в рейтинге twirating.com в разделе, посвященном Новосибирску, найти аккаунт реального новосибирца не так-то просто.

Новости от городских микроблоггеров

На первой позиции среди всех «Твиттеров» Новосибирска – специалист по SMM Антон Никитин. Блогер размещает мировые новости о политике и общественных процессах на своем аккаунте раз в несколько дней. Его читают более 40 тыс. человек, за все время Антон написал более 18 тыс. сообщений.

7395.jpg
Самый популярный новосибирский «Твиттер» у Антона Никитина. Фото со страницы twitter.com/Nikitin_Anton_4/media

«Определенного алгоритма не существует, тут главное быть самому интересным, писать свежую и проверенную информацию, общаться с людьми и организациями, быть лидером мнения – вот основные ключи к успеху. Хотя не буду лукавить, мне и деньги предлагают за твитты и ретвиты, не скажу что большие, но и не маленькие – на жизнь может хватить», – рассказал Антон Никитин.

Вторую позицию в новосибирском «Твиттере» занял хип-хоп музыкант Вячеслав Данилов из Томска с 38 тыс. читателей.

В десятку также вошел экс-новосибирский художник Артем Лоскутов, чей «неофициальный твиттер поддерживается фан-клубом». Аудитория в 13,7 тыс. человек подписалась на оппозиционные новости и саркастические шутки, которые разбавлены политическими карикатурами.

В топ-100 по России входит «Твиттер» депутата Государственной думы от Новосибирска Ильи Пономарева. Парадоксально, что при этом число его подписчиков 36, 9 тыс. человек – меньше, чем у лидера новосибирского рейтинга.

 

Также читайте: 10 главных блогеров Новосибирска – кто круче в «ЖЖ»

Обсуждение статьи (7 комментариев)
13 августа 2014 в 09:35 Блоггер:
цитата
ответить
Да, хотелось бы увидеть реальную картинку... Сейчас множество накруток и липовых подписчиков.
13 августа 2014 в 12:00 vovney:
цитата
ответить
срочно куплю 300000 подписчиков в Инстаграме, нал, безнал, дорого. ))))
13 августа 2014 в 12:18 serg:
цитата
ответить
Интересно, а настоящих можно купить? Не так давно в ВК - смотрю, товарищ, который у меня в друзьях предлагает купить его друзей... Я сразу же удалил его. Это как вообще?
13 августа 2014 в 12:19 vovney:
цитата
ответить
serg писал 13 августа 2014 в 12:18:
> Интересно, а настоящих можно купить? Не так давно в ВК - смотрю, товарищ, который у меня в друзьях предлагает купить его друзей... Я сразу же удалил его. Это как вообще?

Настоящих можно, но это всё равно боты будут, авто-комменты, лайки и так далее)))
Статья просто реально смешная получилась
15 августа 2014 в 17:32 Саша:
цитата
ответить
Сколько не искал нигде не продают...
Показать все комментарии к статье
Отправить комментарий
Популярные новости
draka.jpg
media223571.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка