Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Фальшивые ответы на вопросы ЕГЭ «сольют» в интернет

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
13:08, 01 апреля 2014

В интернет «сольют» фальшивые варианты ответов на тесты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Таким образом Минкомсвязи планирует бороться с утечками информации и незаконным бизнесом, построенным на сдаче экзамена, заявил 31 марта заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Бороться со злоупотреблениями в сети Минкомсвязи планирует за счет распространения неправильных ответов по ЕГЭ.

«Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы «сольем» огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по сети. Практически с уверенностью можем сказать, что люди, которые этим воспользуются (купят ответы или варианты ЕГЭ через Интернет. – Прим. «НН»), скорее всего, получат неправильные варианты ответов», – заявил Алексей Волин на подписании соглашения о взаимодействии между Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

По его словам, в такой ситуации практически все несертифицированные сайты, на которых появляется информация о ЕГЭ, гарантированно окажутся мошенниками.

«Не потому, что они совершают преступление, продавая ответы на ЕГЭ, а потому, что они будут продавать неправильные ответы», – пояснил замглавы Минкомсвязи.

В Новосибирске инициативу ведомств поддерживают, но опасаются, что фальшивые ответы все-таки могут запутать добросовестных детей, максимально тщательно готовящихся к сдаче экзамена.

«Возможно, мера окажется эффективной, но я опасаюсь того, что фальшивые ответы могут сбить с толку добросовестных школьников. Дети находятся в состоянии тревоги, ведь такой экзамен случается не каждый день. Они могут напутать, принять фальшивые ответы за оригинальные. Мне кажется, лучше, если незаконный контент вообще не будет попадать в сеть», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии НГПУ Елена Кавалер.

Документ, призванный противодействовать мошенничеству с ответами ЕГЭ, был подписан 31 марта представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Федеральной службой по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) при поддержке Минкомсвязи России.

Профильные ведомства намерены выстроить целую систему противодействия оказанию незаконных услуг при сдаче ЕГЭ. Согласно документу, интернет будут мониторить и устранять интернет-страницы, содержащего варианты и ответы на задания ЕГЭ или предполагающего извлечение прибыли от нарушения или обхода процедуры сдачи госэкзамена.

Также Рособрнадзор и РАЭК договорились содействовать популяризации официальных сервисов подготовки к ЕГЭ. В их число входят официальный информационный портал единого государственного экзамена, сайты Рособрнадзора, Федерального центра тестирования и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Что происходит

Выше среднероссийского: «индекс Пасхи» вывели для Новосибирской области

Экспозиция в вагоне метро расскажет об «Эстафете патриотизма поколений»

Двухдневную продуктовую ярмарку развернут возле ТЦ «Квадрат»

Узнай свои права: новосибирцам предлагают написать «Диктант ЖКХ»

Панорамные очки ночного видения покажут на экскурсии по секретному заводу

О советской военной контрразведке рассказали новосибирским школьникам

Страсти по ЦУМу: стройка, пожар, реконструкция и перспективы

Скорость всех арендных электросамокатов ограничили до 20 км/ч

Позитронный коллайдер в Новосибирске помогут строить учёные из Китая

Новая музыкальная школа в Академгородке готова на 75% — мэрия

На сложные вопросы Горводоканала ответили участники вузовской олимпиады

Показать ещё