Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Итоги «Золотой Капители» - пять советов будущему мэру Новосибирска

Никита Манько
Никита Манько
20:59, 16 марта 2014

Архитекторы подвели итоги «Золотой капители» –  гран-при взял «Псковгражданпроект» с проектом  православного храма в Пскове. Однако, лидерами рейтинга стали новосибирцы, спроектировав отель «Алтика» на Алтае. В других номинациях победили проекты грузового терминала в «Толмачево» и книга «Конструктивизм в истории Новосибирска» . Проект «Пятерка для мэра» объединил за одним столом архитекторов, общественников и представителей власти. Они предлагают новому мэру создать «Институт города», ввести единый транспортный билет и расширить полномочия ТОСов.

«Золотой капителью» наградили архитекторов Новосибирска, Пскова ,Иркутска и Екатеринбурга. 15 марта в здании «Кокона» жюри архитектурного конкурса вручило дипломы, статуэтки и денежные призы в семи основных номинациях.

Гран-при и денежную премию в размере 100 тысяч рублей получили новосибирские архитекторы Алексей Смирнов и Константин Стефанцов за проект эко-отеля «Алтика» в Горном Алтае. «В этом году никто из участников «Золотой капители» не смог составить нам конкуренцию. Наш проект уникальный для России, что-то подобное можно встретить только за границей»,- рассказал архитектор Алексей Смирнов. Премию «Архмолодежь» получил  Георгий Пяткин с проектом международного терминала в «Толмачево», а народное жюри наградило Санкт- Петербургское архитектурное бюро «А.Лен» за проект российского культурного центра в Кабуле.

Итогами «Золотой Капители» стали коллективные предложения по развитию города от архитекторов и представителей общественных организаций «Пятерка для мэра». «Были даны предложения со стороны экспертов в основных темах и со стороны общественников. Сегодня, на последней сессии, были выбраны пять главных предложений, которые мы передадим всем основным кандидатам в мэры и собственно в мэрию», - прокомментировал член жюри архитектурного фестиваля «Золотая Капитель» Александр Ложкин.

В результате голосования в секции градостроительства самым важным стал проект создания «Института города», который будет проводить исследования в области градоустройства, зонирования, архитектуры и урбанистики. «Сейчас такие исследования никто не проводит, прежде чем строить. И власть, и архитекторы, и общественники понимают - в этом назрела необходимость», - отмечает профессор международной академии архитектуры Александр Ложкин. Также, по его словам, необходимо создать единый информационный центр о застройке и благоустройстве Новосибирска, что поможет горожанам чаще проявлять инициативу и высказывать свои идеи.

В секции транспортной системы города эксперты сошлись на необходимости создания единого оператора для перевозчиков и введении единого транспортного билета. В числе долгосрочных предложений – развитие сети скоростного транспорта.

По мнению участников «Пятерки для мэра», первые изменения должны коснуться сферы благоустройства. Они предлагают заняться инвентаризацией территорий общего пользования в первую очередь. В вопросах самоуправления эксперты советуют дать ряд полномочий ТОСам, а также устроить бесплатные курсы повышения квалификаций работников ТСЖ и ЖСК.

Что происходит

Спешка или жизнь: пассажиры с Плехановской игнорируют забор и штрафы

От хобби к бизнесу: ремесленники создают изящные предметы интерьера

«Все мы русские»: выставку «СВОи герои» открыли в Первомайском сквере

Музыкальную школу задумали построить неподалёку от театра «Красный факел»

Автобус №79 изменил маршрут из-за работ на улице Кошурникова

«Рестохолл» в Универсаме на Ленина дорабатывает последние дни

Три десятка радиомонтажников сошлись в конкурсе профмастерства

Свыше 25 литров крови сдали доноры на площади Ленина в Новосибирске

Дополнительный транспорт пустят до кладбищ Новосибирска на Радоницу

Лучшие народные дружины за 2024 год выбрали в Новосибирске

Ямы и выбоины на малой Троллейной к 9 мая сменит новый асфальт

Показать ещё