Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Какие профессии появятся через десять лет, а какие - исчезнут

Лейла Егорова
Лейла Егорова
09:24, 03 марта 2014

Для учеников 11 классов 28 февраля стал последним днем, когда можно было определиться с выбором предметов по ЕГЭ. Всё чаще будущие абитуриенты выбирают информатику, биологию и химию. Если верить аналитикам, профессии будущего связаны, как раз, с этими направлениями. О специальностях, которые будут востребованы, и тех, что вовсе не пригодятся через десять, пятнадцать лет, узнала корреспондент «Новосибирских новостей».

Уже через пятнадцать лет жизнь человека изменится до неузнаваемости. Сфера, которая преобразится особенно – транспортная. Наземное движение станет полностью автоматизированным, нужны будут проектировщики специальных магистралей. В главном транспортном вузе Новосибирска к таким изменениям готовы. Вот только успевать за прогрессом не всегда легко.

«Нам очень тяжело догонять, идти вперед производства с точки зрения насыщения оборудованием. Оборудование дорогое и покупать вперед для всех специальностей достаточно тяжелый вариант»,  – рассказывает проректор по учебной работе СГУПС Алексей Новоселов.

Абитуриенты все чаще выбирают технические профессии. Строители мостов, тоннелей, инженеры сейчас особенно востребованы на рынке. Мода на юристов и экономистов проходит. Бюджетных мест на эти специальности в городе практически нет. Вот и Татьяна сначала выбрала профессию популярную - «менеджер», а потом пошла получать второе высшее в технический вуз.  

«Я, конечно, приложу все свои навыки, чтобы улучшить взаимодействие человека с железной дорогой, потому что есть много вопросов», - обещает Татьяна Самусова.

Для Георгия главным критерием была зарплата и карьерный рост. Студент считает, что сотрудники таможни будут нужны всегда.

«Я вообще не хотел бы работать. Хотел бы добиться определенных высот, а потом где-то на острове со своей любимой девушкой, семьей зависать. Такой у меня план действий», – объяснил Георгий Шахадзе.

Прогресс перевернет с ног на голову сельское хозяйство. Профессия будущего – городские агрономы, которые выращивают урожай в небоскребах. Прорыв ожидают в медицине. Появятся молекулярные диетологи, IT-генетики, специалисты по киберпротезированию. Однако, тем, кто выбирает профессию, специалисты советует в первую очередь прислушаться не к тенденциям времени, а к себе.

«Если человек правильно определил свое направление или хотя бы сторону, в которую он хотел бы двигаться, то такие специалисты будут востребованы всегда», - говорит руководитель пресс-службы портала по поиску работы Елана Таращук.

Но исчезновение некоторых профессий неизбежно. Необходимость в журналистах, туристических агентах, логистах и системных администраторов когда-нибудь сойдет на нет. Их заменят роботы. В будущем человеку предстоит менять специальность каждые шесть-восемь лет. Выбор «раз и на всю жизнь» уйдет в прошлое. Не актуальным станет и присказка «где родился, там и пригодился». Уже сейчас люди все чаще решаются на переезд.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Возможность оплаты по биометрии с 14 лет анонсировал Сбер

Сбор перчаток для эколагеря «Живая Издревая» объявили в Новосибирске

Спасатели назвали самые опасные места для купания в Новосибирске

Отказавшиеся съезжать пескобазы выселят с будущей набережной через суд

Какая погода ждёт новосибирцев в июле: ответ синоптиков

На Богдашке высадят липы и засеют газоны морозостойкой травой

Где чаще всего тонут новосибирцы — слушайте в прямом эфире Горволны

Малотравматичными радионожами обзавелась поликлиника №7 в Новосибирске

«В Сибири — есть!»: гастроэкскурсия на 300 человек пройдёт в Новосибирске

Прочную ДСП с добавлением рисовой шелухи разработали в Новосибирске

5 млн рублей получат на свои проекты участники форума «ПроРегион-2025»

Показать ещё