Общество//25 фев 2014 13:02

Групповое помешательство: Новосибирец купил автомобиль, продав группу «ВКонтакте»

 ( 8 комментариев )

Наталия Терещенко, Новосибирские новости

Сотни тысяч  пользователей объединяют самые  популярные группы «ВКонтакте», созданные новосибирцами.  Кому и как удается набрать огромную аудиторию, и за какие деньги новосибирцы продают свои группы «ВКонтакте» -  «Новосибирские новости» выяснили у владельцев групп секреты их народного успеха.

Ужасы нашего городка

Так любовно называют новосибирцы  один из самых посещаемых «пабликов» - группу службы «Автомобильная скорая техпомощь»  ( «АСТ-54»). На страницу подписано более 140 тысяч человек.

«Мы часто выезжаем на ДТП, эвакуируем оттуда машины, и  я решил эти случаи освещать в нашем «паблике», - несложно формулирует секрет успеха страницы новосибирской «автомобильной скорой» координатор проекта Виталий Полищук.

XASEb-nvzLs.jpg
Авария на Северном объезде 19 февраля 2014г. Фото группы Новосибирской службы эвакуации АСТ-54 2995757 vk.com/act54

Оказалось, шокирующие кадры с мест автомобильных и других аварий, видео с душераздирающими рассказами очевидцев ДТП  приковывают внимание мирных обывателей. Ежедневно новостную ленту «АСТ-54» просматривают   около  25 тысяч человек, в том числе, и жители других городов.

Все больше контента здесь выкладывают и сами пользователи – очевидцы ДТП. Каждый старается разместить свои фото или видеоматериалы  как можно быстрее, «из первых рук», превращаясь  в «народных журналистов». По оперативности  «АСТ-54» превосходит новосибирские СМИ, работающие в той же информационной нише.

«Сегодня аудитория «пабликов» больше аудитории СМИ. Это очевидно.  «Паблики» сами регулярно поставляют информацию сайтам, газетам и телеканалам. Я давно не видел сообщений в новосибирских СМИ о ДТП без фотографий, впервые опубликованных на странице «АСТ-54», - отмечает известный блоггер, редактор альманаха metkere.com Илья Кабанов.

Совместный проект  «АСТ-54» – «Бюро находок Новосибирска» (более 36 тысяч подписчиков). Здесь  размещают информацию, которая не вошла в основной паблик - о кражах машин, утерянных государственных  номерах, разыскиваемых очевидцах ДТП.

Деньги «Типичного Новосибирска»

 «Бывший владелец группы «Типичный Новосибирск», после того как продал свое детище, смог купить   автомобиль», - утверждает одна из создателей популярного паблика Александра Алистратова, отвечая на вопрос корреспондента «НН». Сейчас в  «Типичном Новосибирске» состоит 124,5 тысяч человек.

 «Нынешние администраторы  группы  в Новосибирске не живут, и вообще к нашему городу отношения не  имеют»,- делится Александра.  Она уверена, что для новых владельцев группа –  не более, чем коммерческий проект.  

Ленту новостей «Типичного Новосибирска»  ведет  модератор под ником  Владимир Городецкий. «Это- типичный интернетовский фейк (псевдоним, образ – прим «НН»). На  самом деле  его зовут  Сергей Некрасов», - поясняет Александра Алистратова.

«Новосибирские новости» обратились с вопросами о «Типичном Новосибирске», как к модератору группы, называющему себя Городецким, так и к пользователю «Вконтакте» - Некрасову. Модератор   ответить на вопросы «Новосибирских новостей» о проекте не пожелал  без объяснения причин. Сергей Некрасов свою принадлежность к группе «Типичный Новосибирск» в переписке с сотрудником редакции «НН»  раскрывать не захотел. Однако, на стене его личного аккаунта  «ВКонтакте» других публикаций, кроме новостей группы «Типичный новосибирск» обнаружить не удалось.

Многие новосибирцы читают ленту сообщества «Типичный Новосибирск»  как один из городских новостных ресурсов. Новости здесь, как правило, перепечатываются с сайтов популярных  СМИ,  реже их пишут сами пользователи. Большой  вопрос вызывает несоблюдение модераторами авторских прав. Зачастую они эксплуатируют чужой контент без ссылок на источник. Иначе, как пиратством, это и не назовешь.

Рубль тебе цена

«Заберите у меня группу, 90 тысяч участников. Валяется без нужды уже 2 года. Не помню, сколько там ботов и сколько реальных подписчиков.  Гарантия – мое слово, мой авторитет в инете. Цена 60 тысяч рублей», -объявления о продажах групп  в Интернете имеются в достатке.

 «Стоимость  группы рассчитывается по количеству пользователей в ней. Один пользователь «ВКонтакте» стоит в пределах 60 копеек. Самые дорогие – это боты, «контактные мертвые души». Их ценят по рублю. Это рыночная цена сегодня», - поясняет блоггерДмитрий Стецко, занимающийся трейдингом социальных групп.

 «Раскрученные» группы уже стали товаром (но не особо ликвидным: предложение явно превышает спрос).  Например, группу «Людей, которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают на английском, и всё набирают заново»  предлагают купить за 180 тысяч рублей, но покупателя еще не нашлось.  

Но не только группу можно продать. За яркую эксклюзивную новость пользователь может получить гонорар до 500 рублей, говорит владелец группы «Интересный Новосибирск» Павел Фролов.

Разместить свой информационный пост на определенное время  в «раскрученной группе» обойдется в  1500 рублей. За «репост» или рассылку сообщения придется раскошелиться на  3 тысячи рублей. Механизм конвертирования большой аудитории в доходы от рекламы, типичный для СМИ, начинает работать и для «пабликов».

1.jpg
Группа "Я живу в Новосибирске". Фото vk.com/life_in_nsk

 

Про «бородатые» шутки и «мимими»

Сообщества с привязкой к Новосибирску по типу «Это Новосибирск, детка» или «Интересный Новосибирск», «Я живу в Новосибирске» конкурируют между собой лишь по числу подписчиков (от 10 до 20 тысяч человек). Контент в таких «пабликах» в основном используют один и тот же, копируются новости из информационных лент о городских событиях, или выставляются картинки - «демотиваторы», которые «бродят» по Интернету. Как один из способов привлечь пользователей в группу, используется отсутствие спама и открытой рекламы.

В целом это своеобразный дайджест. Владельцы групп получают популярность за счет своих пользователей. У них в руках – информационный рупор. Они -  агрегаторы информации, которую поставляет коллективный разум пользователей, считает известный новосибирский колумнист Илья Стахеев.

«Некоторые сообщества «грешат» тем, что  берут «бородатые» шутки из интернета и надевают на них новосибирский костюм. Или любят заменить в названии другой город на Новосибирск и подать как свое. Могут написать, что «зима 2014», а видео на самом деле из 2009. Но если видео, как говорится, «мимими» или очень эффектное, то его возраст не принципиален. Можно и опубликовать»,  - комментирует шеф-редактор страницы «Народные новости» Дмитрий Кондратьев. 

Обозреватель сайта Тайга.инфо Алексей Мазур отмечает, что сетевая журналистика не связана условностями, в ней нет цензуры. Кто что хочет, тот и пишет. Стандартов обработки и проверки информации, получается, тут тоже нет. Все весьма  субъективно, и не всегда достоверно.

«Большинство пользователей сети не способны адекватно описать то, чему они стали свидетелем, поэтому они упускают важные детали, либо приписывают то, чего не было», - уверен аналитик.

 

Обсуждение статьи (8 комментариев)
25 февраля 2014 в 13:45 ЧтопИх:
цитата
ответить
Интересная статья! Спасибо!
25 февраля 2014 в 14:24 Александра:
цитата
ответить
Спасибо, интересно почитать. А Типичный Новосибирск, интересно, как давно продали... С месяц назад там все стало ни о чем :)
25 февраля 2014 в 22:50 Алист:
цитата
ответить
Уже как пол года стало ни о чем )
26 февраля 2014 в 14:15 Vasser68:
цитата
ответить
Точно, что ТП так глупо просаживают.... Удивляюсь, что им еще рекламу дают.
26 февраля 2014 в 16:58 Мурзя:
цитата
ответить
Vasser68, а с чего вы взяли что это реклама? По моему наоборот - антиреклама.. хи-хи)))))
Показать все комментарии к статье
Отправить комментарий
Популярные новости
draka.jpg
media223571.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка