Владимир Знатков: «Вся моя жизнь связана с нашим городом»

Олег Максимов
12:49, 13 февраля 2014

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков более 30 лет проработал в городском хозяйстве, и знает его, что называется, изнутри. Руководитель, прошедший все ступени служебной лестницы, про таких как он говорят: «человек, сделавший себя сам». В интервью корреспонденту «Новосибирских новостей» Владимир Знатков откровенно рассказал о себе, своей семье и той школе жизни, которую он прошел.

– Владимир Михайлович, многие новосибирцы знают Вас как руководителя. Но мало кому известна Ваша биография. Вы не любите об этом говорить?

– Просто раньше как-то не было повода рассказывать о себе. Гораздо чаще приходилось отвечать на вопросы по работе. Да и биография у меня простая и типичная для нашего поколения. Родился я в 1959 году в Новосибирске. И вся моя жизнь связана с нашим городом.

– А кто Ваши родители?

– Родители мои тоже новосибирцы, из области: папа из Купинского района, а мама из Каргатского. Так что я – коренной сибиряк. Отец, Михаил Матвеевич, был токарем: сначала на заводе им. Ефремова, а потом на «Сиблитмаше». Он был токарем высшего разряда, точил сложнейшие детали. Я им всегда гордился, гордился тем, что он настоящий мастер, умеет все делать своими руками. Сейчас его уже нет в живых.

Моей маме, Валентине Савельевне, в этом году исполняется 80 лет. Она работала начальником отдела на железной дороге, на предприятии грузовых перевозок, тоже в Кировском районе.

На маме, как водится, держалось и все домашнее хозяйство. А еще сад – это сейчас говорят: «дачи», а раньше все говорили: «сады». Наш участок был за Вторчерметом. Садили картошку, овощи – без этого было сложно прожить.

– Вы так и жили в Кировском районе?

– Да, когда я родился, мы жили на улице Бурденко, напротив ДК им. Ефремова в одном из трехэтажных домов. Ютились вшестером в коммуналке на 15-ти квадратных метрах.

Тогда отпуск по уходу за ребенком был всего три месяца. Это сегодня можно три года сидеть. А тогда – три месяца и на работу. Поэтому к нам приехала из деревни бабушка, чтобы со мной сидеть. А через год и 10 месяцев родился брат.

В 1962 году, когда мне было 3 года, родителям дали квартиру в новой «хрущевке» на Башне. Мы переехали туда, и это было счастье невероятное. Мама, кстати, до сих пор живет в этой квартире.

Мы с братом росли на улице, как и многие в то время. В садик не ходили. Тогда это было сложно. Зато наш двор всегда был полон детей.

Я учился в самой обычной школе № 171 Ленинского района, на ул. Космической. Сейчас это гимназия № 14.

Все дома тогда вокруг были новые, и новоселами были сплошь молодые семьи. Первоклассников было так много, что я учился в 1 «Е». И почти все мои одноклассники жили в нашем доме.

После окончания школы в 1974 году мы вместе с товарищем пошли учиться в монтажный техникум, который на Березовой роще.

– А почему не в институт?

– Мы все тянулись к взрослой жизни, хотелось зарабатывать, поддерживать семью. В то время в институты шли немногие, например, ребята, которые хотели заниматься наукой или после армии, рабочая молодежь – на заочное. А большинство выпускников школ поступали в техникумы и училища. В Советском Союзе была отличная система среднего профессионального образования. Она давала знания и навыки, необходимые для работы на производстве. Особенно ценилось среднетехническое образование, дававшее не только рабочую специальность, но и более широкую квалификацию, которая была необходима для руководителей среднего производственного звена, например, прорабам, мастерам цеха, инженерам.

Нам нужно восстановить эту систему – предприятия города остро нуждаются в молодых кадрах, а учреждения средне-специального образования готовят недостаточно молодых специалистов. Нужно повышать престиж рабочих профессий – хорошие профессионалы должны зарабатывать хорошие деньги. А сегодня почти все выпускники школ идут в вузы. И далеко не все работают в итоге по специальности. Получается, что молодые люди тратят несколько лет впустую. В годы нашей юности было не так. Я хотел получить рабочую специальность и получил ее. Могу и сегодня, если надо, починить в доме все – розетки, проводку, краны, мебель.

– А в армии вы служили?

– Конечно, сразу после техникума. На объекте специального назначения. Как сейчас помню, везли нас на службу в День Победы – 9 мая 1978 года.

Закрытая часть, четыре роты – кто служил, знает, что это значит. Пришлось за себя постоять. Ну, я невысокого роста, но, как говорили в нашем дворе, при необходимости в лоб дать мог.

Это была суровая школа, что говорить, но мне она пошла на пользу. Я и так-то привык не жаловаться и рассчитывать только на себя, а тут… дополнительно закалился, наверное.

Фото Марии Козловой

Из армии вернулся старшиной, досрочно в виде поощрения, – раньше так иногда делали, в апреле 1980 года, и сразу на работу. А уже через год – свадьба.

– Как зовут Вашу жену, и как Вы с ней познакомились, если не секрет?

– Мою жену зовут Ирина. А познакомились мы с ней в автобусе. Вижу, девушка симпатичная держит большой тюк. В этом тюке-то, как я сейчас понимаю, и была моя судьба.

Я предложил: «Девушка, давайте подержу». Я жил на Башне, а она – на Затулинке. Так до Затулинки и проводил, а через 8 месяцев сыграли свадьбу.

Потом у нас родился сын – Евгений. А сейчас у нас двое внуков – Александр и Варвара. Варечке скоро будет 4 месяца.

– После армии вы пошли работать по специальности?

– Да, после армии я устроился в ремонтно-строительное управление Горводоканала. Но после женитьбы надо было решать проблемы с жильем. Знакомые посоветовали пойти на завод им. Чкалова, который тогда активно строил жилье для своих работников. Там было большое жилищное управление, куда меня и взяли инженером и пообещали дать комнату. Так я и попал в жилищно-коммунальное хозяйство – в одну из самых, пожалуй, проблемных отраслей. Которая всегда на виду у людей, и от которой во многом зависит комфорт проживания, особенно в сибирских условиях.

– Насколько я знаю, ваша карьера сразу шла довольно успешно. Вам кто-то помогал, продвигал по службе?

– Да кому я был нужен?! Я же говорю, я был простой парень, только что после армии. Не то, что в партии, в комсомоле не состоял. Но с чем мне в жизни повезло – это с учителями. Одним из таких наставников стал для меня тогдашний директор завода им. Чкалова Эдуард Константинович Сагалаев. Вот был директор! Всегда вникал в проблемы заводского жилищного фонда, когда надо – мог и в подвал спуститься, и на крышу залезть. Он почему-то меня сразу приметил, он говорил всегда: «Будешь работать, все будет!» и собственным примером демонстрировал, как надо работать.

Фото Михаила Перикова.

– А жилье-то вам тогда дали?

– Да, больше того, нам с женой, откровенно говоря, повезло: вскоре освободилась служебная квартира на ул. Ползунова и нам вместо обещанной комнаты сразу дали целую квартиру. Это было для нас настоящее бытовое счастье.

– Итак, вы начали с инженера…

– Да, с инженера в системе ЖКХ. И когда меня сегодня сантехником называют, стараясь уколоть, ничуть этого не стыжусь. В городе, где на 70% изношены сети, сантехническое образование не лишнее.

Работал я много. На заводе им. Чкалова это ценили. В 26 лет я уже стал главным инженером всего заводского жилищного управления. А в 1995 году был назначен заместителем директора департамента коммунального хозяйства НАПО им. Чкалова.

В то время ведомства и крупные предприятия активно передавали свое жилье на баланс муниципалитета. Так произошло и с жилым фондом чкаловского завода. При этом город поставил условие, что одновременно с передачей жилого фонда должна быть передана и вся обслуживающая его структура. Так в Дзержинском районе в 1999 году появилось УЖХ-2, а я был назначен начальником этого муниципального учреждения.

Время было непростое, проблем в ЖКХ накопилось немало, ведомственное жилье передавалось городу отнюдь не в идеальном состоянии, а у города в конце 90-х годов не хватало бюджетных средств. Поэтому главной задачей было удержать ситуацию под контролем, обеспечить работоспособность всей сферы. И наше управление с этой задачей успешно справилось.

Возможно, именно поэтому в 2001 году меня пригласили в мэрию возглавить комитет жилищно-коммунального хозяйства. Это сейчас он состоит из двух отделов, а тогда это была огромная структура, в которой работали около 10 тысяч человек, так как в то время именно муниципалитет обслуживал все жилье в городе.

– Затем был Октябрьский район?

– Да, в 2005 году мэр Владимир Филиппович Городецкий предложил мне возглавить Октябрьский район. А в то время как раз начал действовать новый Жилищный кодекс – обслуживание жилищного фонда переходило в руки управляющих компаний и ТСЖ. И нам – в первую очередь на местах, районной власти – нужно было провести гигантскую разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что вообще происходит. Районная администрация помогала тем, кто хотел организовать ТСЖ. Потом начали сыпаться жалобы на управляющие компании. Возникла острая необходимость наведения элементарной дисциплины, отчетности, прозрачности в их работе. Главную задачу городские службы, районные администрации выполнили: коллапса системы ЖКХ удалось избежать.

Вообще, проблем в районе предостаточно. А на уровне главы ты много сделать не можешь, бюджета своего у районной администрации нет.

Но я на собственном опыте убедился – если идешь к жителям и честно говоришь: «Вот это я могу и сделаю, а это не могу и ни при каких обстоятельствах не сделаю», – то люди тебе верят и понимают.

Как только я пришел в район, взял за правило два раза в год – весной и осенью – в каждом микрорайоне проводить собрания. За сезон выходило около 20 таких встреч. И поначалу столько было претензий к районной власти, просто ужас! А потом – со временем – жители стали как-то конструктивнее относиться к проблемам, больше стало предложений. Для главы района это очень важно – найти взаимопонимание с людьми, если оно есть, то будешь работать, а если нет – лучше сразу уволиться.

– Как долго вы возглавляли Октябрьский район?

– Три года. В 2008 году мэр Владимир Городецкий вновь пригласил меня в мэрию – возглавить департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. В 2010 году я стал первым заместителем мэра, сначала курировал экономический блок, а примерно год назад возглавил блок по управлению городским хозяйством. А это самые «горячие» сферы, деятельность которых – основа комфортной жизни в городе: транспорт, ЖКХ, благоустройство, энергетика.

А с начала нынешнего года, после того, как Владимир Филиппович Городецкий перешел на работу в правительство Новосибирской области, я, как первый заместитель, в соответствии с Уставом города, приступил к исполнению обязанностей мэра.

– Но свое образование вы продолжили?

– Безусловно. Когда ты продвигаешься по карьерной лестнице, в какой-то момент понимаешь, что знаний не хватает, а значит, ты не можешь эффективно работать. В 1999 году я закончил академию водного транспорта по специальности «Гидротехническое строительство», с квалификацией инженера-гидротехника.

В 2007 году в том же вузе я защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Хорошая диссертационная работа, выполненная государственным или муниципальным служащим, представляет собой, как правило, обобщение его профессионального опыта.

– У вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

– Свободного времени у меня не так много. Единственный мой выходной день – это воскресенье. Я со школы очень люблю читать. Когда работал на заводе им. Чкалова, читал даже в обеденных перерывах. В первые годы перестройки мы с женой съездили в Румынию. Так я оттуда привез два чемодана классики – в СССР эти книги было не достать, а там художественная литература на русском языке свободно лежала, никто не покупал. Я как увидел – глаза просто разбежались. Сейчас больше читаю классику, историческую литературу – то, что заставляет размышлять.

Люблю путешествовать за рулем. В последние годы во время отпуска мы с женой просто садимся в машину и едем, куда хотим. Мне это дает возможность отвлечься от рабочих забот и отдохнуть вместе с любимым человеком.

– А спортом занимаетесь?

– Если бы не занимался, не выдерживал бы напряженный график. Обычно я встаю в пять утра и в шесть уже плаваю в бассейне. Так начинается каждый мой рабочий день уже на протяжении семи лет. Зимой еще стараюсь выбираться на лыжные прогулки. Держать себя в форме нужно обязательно, это диктует сегодняшний темп жизни.

Фотографии статьи

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году