Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские архитекторы и чиновники предлагают изменить градостроительные нормативы

Наталья Халина
Наталья Халина
15:40, 16 января 2014

Градостроительные нормативы заснеженных территорий должны учитывать климатическую нагрузку. С таким тезисом выступил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов в ходе экспертной сессии «Городское планирование, архитектура и транспорт в снежных городах», проводимой в рамках проекта «Снежный сезон».

Вопросы конкурентоспособности северных территорий и проблемы эффективности проживания на них стали предметом обсуждения представителей архитектурного сообщества и мэрии Новосибирска.

«Особенности продолжительной зимы с устойчивым снежным покровом должны вносить дополнительные требования к организации застройки, улично-дорожной сети, инженерного обеспечения и социального обслуживания территории, – убежден главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. – Существующие местные и региональные нормативы градостроительного проектирования, актуализированные СНиП не отображают данных особенностей, не вводят в  действие стандарты, позволяющие учитывать климатическую нагрузку».

Специалисты Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска провели анализ местных нормативов градостроительного проектирования городов, относящихся к снежным территориям (Мурманск, Вологда, Красноярск, Новосибирск, Норильск, Тобольск, Новокузнецк, Улан-Удэ и т.д.).

«При изучении действующих правовых актов местного самоуправления выявляется необходимость упорядочения алгоритмов принимаемых решений в целях сохранения комфортности и безопасности территорий общего пользования в зимний период. – сказал Владимир Фефелов. – Опыт применения проектных ограничений при разработке проектов планировки территорий жилых и общественно-деловых зон, транспортного каркаса, а также мероприятий по летней и зимней уборке территории с вывозом снега и мусора с проезжей части улиц необходимо обобщить для последующего нормирования как на региональном уровне, так и на уровне местного самоуправления».

По мнению главного архитектора Новосибирска, введение нормирования градостроительного развития «заснеженных» территорий в правовое поле с определением ответственности всех участников градостроительной деятельности следует обсуждать с привлечением широкого круга профессионального сообщества и жителей города. «Такие мероприятия возможно было бы проводить при поддержке ГБУ НСО «Агентство регионального маркетинга», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, учреждений высшего профессионального образования», – уточнил Владимир Фефелов.  

 

Что происходит

Квартиры в новостройках Новосибирска подорожали на 3% за полгода

Шоколадный дом в Новосибирске: как попасть в рай для сладкоежек

Здесь добывают щебень с 1898 года: студенты спустились в карьер «Борок»

Имена должников по алиментам опубликовали в открытом реестре

Газоны восстановят ещё на шести улицах Центрального округа

Под сенью лип: на улице Орджоникидзе завершили высадку деревьев

152 участка дорог в Новосибирске отремонтируют по гарантии

Знак качества: 60 предприятий получили премию «Новосибирская марка»

Вторая волна приёмной кампании в первые классы стартует 6 июля

Капремонт лицея №126 на Народной завершат к началу учебного года

Мэр Кудрявцев поздравил выпускников с «хорошим урожаем» медалей

Показать ещё