Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Оборудование из института ядерной физики готовят для термоядерного реактора во Франции

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:39, 15 января 2014

Институт ядерной физики будет разрабатывать оборудование для первого в мире термоядерного реактора. Соглашение о поставке двух партий комплектующих 14 января подписали в Академгородке. При создании новой энергетической установки также используют опыт, полученный в Новосибирске.  

«Это даст практически неисчерпаемый источник электрической энергии. Сейчас он имеет вид такой большой установки», - рассказывают ученые.  

В будущем термоядерный реактор сможет вырабатывать электричество из нескольких граммов водородного топлива.

На своих установках сотрудники института ядерной физики пытаются решить две главные задачи термоядерного синтеза – это удержание плазмы и её разогрев. Вот представьте, чайник с водой мы нагреваем до ста градусов несколько минут. Здесь нужно разогреть бесформенное облако частиц до нескольких миллионов градусов всего за доли секунды.

Новосибирским учёным удалось нагреть плазму до четырёх с половиной миллионов градусов.

«Мы, наконец, вступили в когорту исследователей, которые занимаются физикой высокотемпературной плазмы и термояда. То есть перед нами действительно открываются возможности участвовать в этом процессе», - утверждает заместитель директора института ядерной физики СО РАН Александр Иванов.  

Оборудование из института ядерной физики будут использовать в Интернациональном термоядерном экспериментальном реакторе. Его строят во Франции. По масштабу проект превосходит адронный коллайдер.

«Я думаю, нужно развивать все направления, это имеет большое значение. И в том числе, с участием активного международного сотрудничества», - считает заместитель генерального директора международной организации ИТЭР Пол Томас.

Опытом получения энергии от термоядерного реактора смогут воспользоваться все тридцать пять стран-участниц проекта. Вклад каждого государства в строительство равнозначен. Для этого в проекта даже свою денежную единицу придумали.

«И в этих документах указаны килоитэрюнитэкаунты, ни доллары, ни евро, ни рубли. Страна взяла на себя обязательства за определённую зачётную величину изготовить это оборудование», – объясняет директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красников.

Кроме института ядерной физики в России не нашлось другого НИИ, готового осилить эту задачу. От того о поставке оборудования здесь говорят не иначе как об экспорте науки.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

«Шедевр» на колёсах: новосибирец покоряет дороги с прицепом-автодомом

32 тысячи новосибирцев проголосовали за благоустройство скверов и парков

На выставке «Воинская слава России» в ЦК19 подписали открытки бойцам

Новосибирцы впервые в мире провели успешный полёт в кабине без остекления

578 новосибирцев зарегистрировались на предварительное голосование «ЕР»

Большое обследование метромоста проведут в этом году в Новосибирске

На станции метро «Золотая нива» запускают обновлённый эскалатор

Сирингарий в Центральном парке зацветёт белым, розовым и фиолетовым

Международный молодёжный турнир по хоккею пройдёт в «Сибирь-Арене»

Шесть модульных отелей запустят в работу в этом году под Новосибирском

9 Мая в Новосибирске запретят торговать алкоголем на 13 территориях

Показать ещё