Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гитара Галича стала экспонатом музея советской эпохи в одной из квартир Академгородка

Ольга Маховская
Ольга Маховская
08:30, 06 декабря 2013

Необычный музей отрыли в одной из квартир Академгородка. Здесь можно погрузиться в атмосферу советского прошлого. Повсюду предметы той эпохи: кофейный сервиз из ГДР, сифон для газировки, ламповое радио и даже гитара, на которой играл Александр Галич. Эти экспонаты собирали у друзей и знакомых, что-то даже находили на свалках.  

Этому патефону больше полувека, а работает. Вот так под Бернеса и Утесова коротали свой досуг в далекие 40-е,50-е, 60-е. Эпоха ушла, а вещи остались. Вернее, их бережно сохранили и собрали в простой двухкомнатной квартире. Музей, где можно ощутить дух советского времени; настоящий рай для любителей вспомнить, как это было. 

«Все, кто приходит в музей, конечно, сразу обращают внимание на эти два агрегата. В детстве они производили фантастическое впечатление, потому что не на улице за три копейки или за одну можно было выпить газводы, а дома. Вот такой лимонад производили с помощью этих замечательных сифонов», - рассказывает хозяйка музея Анастасия Безносова-Близнюк.  

И кухня, и гостиная, и балкон - настоящие образцы полета фантазии дизайнеров того времени. На балконе всегда хранили те вещи, которые не помещались в квартире, например лыжи 50-х годов, рюкзак для похода.

Рога - типичное украшение квартиры 70-х. А ещё кофейный сервиз из ГДР. Дорогая по тем временам швейная машинка из Чехословакии, гигантское ламповое радио. В музее постоянно появляются и новые экспонаты.  

«Вещи берутся из нашей семьи, их приносят друзья. Не скрываю, что многое нахожу выброшенным, мне жалко, что это может исчезнуть, поэтому, честно, подбираю их на помойке», - добавляет Анастасия.

Шерстяная шляпа с перьями, розовый кримпленовый костюм и калоши на каблуках. Вот я и приоделась по последней моде, правда, пятидесятилетней давности, чтобы окончательно ощутить себя истинной советской гражданкой.  

Пожалуй, самый ценный экспонат для хозяйки музея быта - гитара, на которой играл сам Александр Галич.

Артефакты жизни советской интеллигенции можно трогать руками. При желании можно даже отдохнуть в стареньком советском кресле. Все-таки неудобную мебель делали в те времена.

Преподаватель испанского Хосе решил буквально приложить руку к советской истории. «Что это? Очень непонятная вещь», - говорит иностранец.

Приспособление для заточки лезвий электробритвы произвело на Хосе неизгладимое впечатление. Иностранец уже несколько месяцев узнаёт, как живут и жили раньше в России. Впечатлениями, по традиции, делится на кухне.

«Я не много знаю об этом периоде. Знаю, что дома тогда были везде одинаковые, тогда Россия была больше, в неё входили разные страны. И хотя люди сейчас изменились, многие русские до сих пор считают, что тогда все было великолепно», - говорит Хосе Рубио.  

Впрочем, Хосе признаётся, что после посещения музея русская душа стала для него ещё загадочней.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Креативная молодёжь вдохнёт жизнь в ДК «Прогресс» на Днях архитектуры

Как отметят День государственного флага РФ в районах Новосибирска

Тротуары, небоскрёбы, идеи: архитекторы обсудили столичность Новосибирска

Мэр Кудрявцев: «Необходимо закупить ещё около 140 троллейбусов»

НОВАТ и Технопарк: самые красивые здания в городе назвали новосибирцы

Прививки от гриппа начали делать в Новосибирске

164 дерева снесут в Ленинском районе, где на остановку рухнул тополь

Полпред обсудил сохранение исторической памяти с Еленой Малышевой

2500 саженцев сирени привезли в новосибирский городской питомник

Мэр Кудрявцев осмотрел обновлённую школу №111 на улице Промышленной

Увлечённые патриоты съехались на форум «Сибирь — территория мужества»

Показать ещё