Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Искусственные кости вживлять в организм пациентов готовы новосибирские врачи

Ксения Блажиевская
Ксения Блажиевская
10:21, 02 декабря 2013

Новосибирские хирурги предложили вживлять в организм человека искусственно выращенные кости. Разработку, основанную на стволовых клетках, собираются внедрить уже в следующем году. 29 ноября медики со всего мира обсуждали новый метод на научном симпозиуме.

«Вот матрица, клеток на ней нет. Выглядит она, как очень тонкая пленочка», - рассказывает ученый.  

На этом каркасе ученые научились выращивать искусственные кости. Фактически, это запасные части для человеческого организма, которые можно использовать при травме или любой врожденной патологии. Это первая успешная попытка в мировой медицине превратить стволовые клетки человека в костные либо хрящевые.

«Это проблемы, касающиеся регенерации хряща. Создание новых технологий, которые позволили бы избежать больших операций, когда меняется полностью сустав на керамический или металлический», - объясняет директор ФГБУ НИИТО Михаил Садовой.

Для этого на специальную матрицу высаживают клетки костного мозга пациента. «Здесь видно, что клетки растут, как в промежутках между этими каналами, так и в самих каналах», - показывает ученый.  

Они формируют кость, которая точно приживется в организме пациента.

«Сейчас уже прошел тот период, когда образовывалась хорошая жесткая конструкция. Она находится у нас в стерильных условиях в лаборатории в течение двух месяцев. Вот эта конструкция на сегодняшний день называется ткань, инженерный эквивалент костной ткани», - уточняет и.о. замдиректора по науке ФГБУ НИИТО Ольга Рожнова.  

Кость вместе с матрицей имплантируют в организм человека, со временем подложка расщепляется. При помощи этой технологии врачи даже смогут регулировать скорость выздоровления, в зависимости от состояния и возраста пациента. Внедрить на практике инновацию рассчитывают в конце следующего года. И это не единственная уникальная клеточная технология, которую представили на международном научном симпозиуме.  

На конференцию «Цивьяновские чтения» съехались 250 участников из России и ближнего зарубежья. Два дня молодые ученые и врачи в области травматологии и ортопедии будут обмениваться опытом и делиться научными достижениями на мастер-классах, а ведущие специалисты в области хирургии позвоночника представят свои новейшие разработки.  

В частности, с помощью клеточных технологий медики планируют восстанавливать межпозвонковые диски.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Все на субботник: как присоединиться к генеральной уборке Новосибирска

Скидку на проезд дадут по «Карте жителя Новосибирской области»

В Радоницу и Троицу запретят въезд машин на кладбища в Новосибирске

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали горожанам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Показать ещё