Поцелуев мост
|
Фото nnm.me |
Пожалуй, самый романтичный и в то же время один из самых старых мостов Петербурга. Это одно из знаковых мест северной столицы, которое обросло легендами из-за своего названия. Причем, происхождение названия – самое главное заблуждение. Он был так назван отнюдь не из-за большого количества целовавшихся. Мост получил название по фамилии купца Поцелуева, который владел находившимся поблизости питейным заведением «Поцелуй».
Золотые Ворота
|
Фото inspiritoo.com |
Висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин рядом с пригородом Саусалито. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Длина моста – 1970 метров, длина основного пролета – 1280 метров, высота опор – 230 метров над водой. Высота от проезжей части до поверхности воды – 67 метров. Этот мост также печально известен как место самоубийств. В среднем каждые две недели кто-нибудь там расстается с этим миром. За более чем семь десятилетий существования, по неофициальным данным, более 1300 человек покончили с жизнью, спрыгнув в воду. В то же время есть и 26 выживших счастливчиков.
Бруклинский мост
|
Фото flickr.com |
Это сооружение стало национальным памятником истории и символом Нью-Йорка. Мост расположен прямо за небоскребами Нью-Йорк Сити. Он переброшен через Ист-Ривер и соединяет Манхэттен и Бруклин. Чтобы показать, насколько крепок мост, в 1884 году знаменитый шоумен Ф. Барнум провел по мосту колонну из 21 слона. Строительство этого моста было завершено в 1883 году.
Тауэрский мост
|
Фото kursovete.com |
Разводной мост в центре Лондона, расположенный над рекой Темзой неподалеку от лондонского Тауэра, упомянутый российской певицей Земфирой в одном из хитов, также в топе самых популярных переправ. Он был спроектирован Хорасом Джонсом и Вольфом Барри и стал одним из самых главных ориентиров в столице Великобритании. Длина моста составляет 244 метра с двумя поставленными на устои башнями высотой 65 метров. Центральный пролет между башнями длиной 61 метр разбит на два подъемных крыла, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83 градуса. Мост строился 8 лет до 1894 года.
Аничков мост
|
Фото spbtur.ru |
Этот мост является одним из самых известных в Санкт-Петербурге. Своим названием он обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Анны Иоанновны дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Длина моста составляла 150 метров, перекрывала не только Фонтанку, но и заболоченную пойму реки. В середине 90-х годов была проведена капитальная реконструкция чугунных ограждений моста. Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841 году. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными — из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитых им на замену бронзовых коней прямиком с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они до сих пор находятся в Берлине.
Фонтан радуги
|
Фото berega.ru |
Есть в мире и такие сооружения, которые отличаются не только своей необычной конструкцией, но и названием. Одно из них – мост Фонтан радуги - находится в Южной Корее. Ночью фонтаны, которые выливают около 190 тонн воды в минуту с каждой стороны моста, подсвечиваются всеми цветами радуги с помощью 10 тысяч светодиодных лампочек, создающих различные красочные эффекты. В 2008 году фонтан на мосту попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный.
Глаз Тяньцзиня
|
Фото chinese.cn |
Еще один необычный мостовой переход находится в Китае. Его «изюминка» – колесо обозрения, которое на 120 метров возвышается над ним. Кабинки-капсулы вмещают до 8 человек. Особо живописно мост смотрится в темное время суток.