Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Тайны демографического роста дореволюционного Ново-Николаевска раскрыли историки

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
11:27, 02 января 2014

Колыванские девицы отправлялись в будущий Новосибирск на поиски мужей, а потенциальные главы города отказывались от предлагаемой должности. О тайнах дореволюционного Ново-Николаевска краеведы говорили 24 октября в Государственном архиве Новосибирской области. Встречу посвятили 120-летнему юбилею города Новосибирска.

Встреча в Госархиве по счету уже четвертая. На этот раз о жизни будущего Новосибирска еще до революции рассказал известный историк-краевед Владимир Баяндин.

Владимир Ильич Баяндин, кандидат исторических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, член правления Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов».

Несмотря на короткий дореволюционный период - со дня основания города до прихода советской власти – всего около 25 лет, этот  отрезок истории города хранит массу интересных фактов.

Жизнь в Ново-Николаевске, как известно, особенно забурлила после окончания строительства железнодорожного моста. Колыванские купцы первыми уловили, что их родная Колывань оказалась в стороне от железной дороги и перспектив развития бизнеса в поселке нет, ссылаясь на исследования краеведа Новосибирской области Леонида Горюшкина, рассказывает Баяндин. Большинство из предпринимателей начали постепенно переводить свою деятельность в растущее поселение возле железнодорожного моста.

Novo-Novosibirsk.jpg
Железнодорожный мост через Обь. Фото panoramoi.com

«Работая с материалами новосибирского областного архива, точнее с метрическими книгами, удалось выяснить, что вслед за купцами в поселение строителей моста активно отправляются колыванские невесты. По метрическим книгам отчетливо просматривается, что самый большой процент невест приходится на прибывших из Колывани. Они также рассмотрели перспективность поселения с точки зрения поиска потенциальных женихов», – уточняет Баяндин.

Активно пополняли город приезжие из соседних сел, а в период Столыпинской аграрной реформы сюда приезжали из европейской части России. К 1908 году численность населения города перевалила за 50 тысяч человек. Таким образом, Ново-Николаевск уступал лишь Томску с его 80 тысячами населения. 

033.jpg
Глава городской Думы Ново-Николаевска Владимир Ипполитович Жернаков. Фото из архива мэрии Новосибирска

Главу городской Думы Владимира Ипполитовича Жернакова краевед Баяндин выделяет особенно. Стоит уточнить, что за всю свою историю у Ново-Николаевска было четыре городских головы. 

В апреле 1909 года после долгих уговоров Жернаков соглашается занять высокую должность  и городская Дума его выбирает. Он имел юридическое образование, был женат, но у него не было детей. По тем временам человек, имеющий высшее образование, да еще и юридическое, во главе городской Думы - это явление редкое, если не сказать единичное. Например, в Томской губернии таких прецедентов так и не случилось. В большинстве своем это были купцы и предприниматели, редко отставные чиновники.

Именно юридическое образование этого человека имело судьбоносные последствия для будущей столицы Сибири. Он получил субсидии, кредиты для города на очень выгодных условиях. Лично ездил в Санкт-Петербург, чтобы отстоять интересы маленького сибирского городка и, надо сказать, добился больших успехов. В архивах есть документы, в которых современники Жернакова рассказывают о том, что жителям Ново-Николаевска уроженцы соседних городов завидовали. К сожалению, судьба великого человека печальна. С приходом советской власти он был осужден по политической статье, и никто не знает, где и как закончились его дни.

Городская Дума просуществовала с 1909 до весны 1917 года. С этого момента вихрь революции начинает вносить свои коррективы.

«Забавно в документах видеть прошения кандидатов чинов городской Думы, которые отказываются от оказанной им чести. Прежде они давали согласие, их включали в соответствующие списки, чтобы за них голосовать, но ситуация поменялась в корне. Уже на пороге Красная Армия, и никто не гарантировал спокойную жизнь тем, кто окажется в городской Думе, когда сменится власть в городе. Именно поэтому многие начали срочно заболевать, находят какие-то другие важные дела и писать прошение об исключении их из списка гласных кандидатов городской Думы», - рассказывает Баяндин. 

Neizvestno.jpg
Торговый корпус. В этом здании располагалась городская Дума. Фото panoramoi.com

Еще одной вехой в развитии Ново-Николаевска стало переименование города. Потенциальные названия Новосибирска можно примерять бесконечно и бесконечно, удивляться фантазии жителей города тех лет. Процедура наименования чем-то напоминала сегодняшнюю с названием для третьего автомобильного моста.

Одно из первых предложенных названий – Обск. С такой инициативой революционеры вышли еще в 1917 году. Однако основная волна переименований началась уже после окончания Гражданской войны. В газете «Советская Сибирь» был объявлен конкурс на лучшее название городу. Было предложено более 50 вариантов.  Среди самых обсуждаемых: Краснообск, Калининград, Калинин, Первенец, Будивосток, Будильник, Ленинск-Знаменск на Оби, Курултай, Партизанополь, Ульяновск.

Что касается последнего варианта - Ульяновск, то разрешение назвать город именно таким именем сибиряки не получили. «Такие документы подавали в центр, но им ответили, что город не достоин этого высокого названия – Ульяновск, ведь сюда приезжали политические ссыльные. Кстати приезжал и Владимир Ильич Ленин. С железнодорожной станции  он отправил матери письмо, в котором написал, что был в городе и смотреть тут не на что. В итоге имя Ульяновск позже отдали другому городу, расположенному на Приволжской возвышенности»,  – резюмировал Баяндин. 

Жителям столицы Сибири пришлось смириться с новым название города - Новосибирск.

Фотографии статьи Фото panoramoi.com и из архива мэрии Новосибирска

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться Сосновый бор

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Показать ещё