Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как ремонтируют бетон основания ГЭС на дне Оби – подробности

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:45, 15 октября 2013

На новосибирской ГЭС решают первостепенные проблемы безопасности. Здесь начали ремонтировать бетонное основание плотины, правда, позже, чем планировали, из-за большой воды. Она уже разрушает конструкцию, а это может грозить настоящей катастрофой. Для ремонта приходится осушать дно реки.  

Сварщики работают в экстремальных условиях на дне Оби. От воды строителей защищает лишь металлическое ограждение, за которым четыре метра воды, а внутри насосы постоянно осушают площадку до дна.

«Побороть водную стихию, покорить её, довольно-таки проблематично, трудно, но так или иначе конструкции осушаются», - рассказывает директор подрядной организации Константин Собенин.

У подножья Новосибирской ГЭС восстанавливают железобетонные конструкции. Они почти круглый год испытывают колоссальные нагрузки. Летом разбивает мощный поток воды, зимой - холода.

Насколько сильно мороз и вода воздействуют на бетон, хорошо видно здесь, у основания плотины. Водосливную грань не ремонтировали с момента возведения ГЭС и здесь местами вода прорывается из водохранилища. Свищет не сильно, но вода камень точит. Какой катастрофой это может обернуться, страшно представить.

Сейчас строители восстанавливают так называемые шашки-гасители. «Каждая шашечка выполняет свою, но часть работы. Если она одна будет плохая, вторая будет плохая, то, соответственно, в совокупности будет брак», - объяснил начальник участка по ремонту гидротехнических сооружений Сергей Урываев.

80 шашек-гасителей, как гребень, причёсывают бурный поток, падающий из водохранилища. Ударяясь о них, вода теряет часть разрушительной силы. Если бы их не было, основание подмыло бы очень быстро.

Вот здесь форму бетонной шашки уже восстановили, осталось убрать мелкие неровности. Делают это с помощью специальной штукатурки высокой прочности. Затем железобетонную конструкцию покроют полимерным составом он создаст плёнку, которая защитит шашку от разрушительного воздействия воды.

То, что дорогие материалы дольше противостоят воде, доказывают отремонтированное шесть лет назад быки в основании здания электростанции.

«Мы теперь, действительно, можем наблюдать качество выполняемых работ, оценить применение современных материалов. Могу сказать одно: работа проведена с очень хорошим качеством. Ремонтные зоны стоят в неизменном состоянии», - заявил руководитель группы гидротехнических сооружений и производственных зданий Новосибирской ГЭС Владимир Иванов.

Работать строителям приходится быстро. Большая вода этим летом не дала начать ремонт в срок. Теперь закончить его нужно, пока уровень реки не упал, иначе баржа просто не сможет подойти сюда. Пока строители восстанавливают одну часть плотины, вода разрушает другую. Так что ремонт на ГЭС, как и любой другой, нельзя закончить, его можно лишь приостановить.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Город без окраин: проспект Дзержинского избавят от «бутылочного горлышка»

Как красят вагоны для новосибирского метро — показали на заводе в Мытищах

В «Библиотеке на траве» новосибирцев научили рисовать экслибрисы

Комнату для игры в дартс открыли для участников спецоперации

Создать молодёжное пространство в ДК «Прогресс» предложат архитекторам

Разрешение на строительство ТРЦ «Европейский» продлили до 2027 года

Ремонт построенной в 1953 году теплосети проконтролировал мэр Кудрявцев

Медалью «За храбрость» наградили вернувшегося из ДНР новосибирца

Карманный парк «Уютный» в левобережье обзавёлся тренажёрами

Метеозависимым быть осторожнее: надвигается сильная магнитная буря

В Новосибирске лидирующие застройщики нарастили задел

Показать ещё