Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что изобретают инноваторы в Академпарке

Ксения Блажиевская
Ксения Блажиевская
13:43, 21 августа 2013

6,5 миллионов рублей выделят Новосибирскому технопарку на создание центра молодёжного творчества. Идейным вдохновителем проекта стала компания, которая на протяжении нескольких лет поддерживала проведение турнира юных физиков в Новосибирске. Об этом стало известно 20 августа на встрече министра промышленности региона с резидентами Технопарка. Они, в свою очередь, показали чиновникам уникальные разработки.

На первый взгляд может показаться, что врач берет обычный анализ крови. Однако сам метод исследования открывает большие перспективы для диагностики и лечения гематологических больных. Чтобы провести анализ, нужен микроскоп и компьютер. Результат на экране монитора появляется уже через минуту.

«Это как снимок клеток крови: сколько эритроцитов, какая лейкоцитарная формула. Это очень важно для гематологических больных. Что можно все вернуть и посмотреть в динамике», - рассказывает специалист по клинической лабораторной диагностике Маргарита Ермакова.  

А это переводчик устной речи на жестовый язык глухонемых. Уникальность компьютерной системы в том, что она распознает смысл произнесенной фразы и переводит ее на язык жестов, понятный для инвалидов по слуху. Разработчики планируют в следующем году выпустить версию программы, которую можно будет установить на свой компьютер или мобильный телефон.

Проект Дмитрия - компактная вентиляционная система «О2», которая улучшает микроклимат внутри помещений. Только за первые 6 месяцев этого года авторы заработали на своей разработке около 9 миллионов рублей.

«Прибор внутри состоит из набора фильтров, которые собственно очищают у нас пошагово: начиная от микроорганизмов и заканчивая вредными газами. Без проблем монтируется на стены: с помощью алмазного бура в стене сверлится отверстие, через которое подается свежий воздух», - говорит разработчик системы Дмитрий Кривашин.  

До конца этого года в Академпарке обещают запустить самый технически сложный бизнес -инкубатор биотехнологического профиля.

«Ведь если «айтишнику» для работы нужен стол, стул и компьютер, приборостроителю дополнительно приборный парк, то биотехнологам нужны специальные лаборатории. Это уникальный опыт, которого ни у кого нет», - комментирует генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

А в начале октября заработает центр гальванического производства, который завершит создание Центра технологического обеспечения Академпарка.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

В Новосибирской области за прошлые сутки горели автомобиль и частные дома

Если вы пропустили: мусоровозы-новички, 150-летние рояли и жуткий дементор

«Молодец» — паразит: новосибирцам объяснили, как правильно хвалить детей

Культурная столица: подземелье музея, супружеский театр и коллекция кукол

Куда пожаловаться на неочищенную крышу — рассказали новосибирцам

С уважением к старшим: Декада пожилых людей завершилась в Новосибирске

Как интересно провести зиму в Новосибирске: советы от туристского центра

Новосибирец собрал тысячу экспонатов про туризм и открыл музей

Имя для детёныша орангутанов Бату и Мишель выберут новосибирцы

Как ездить по лужам, снежной каше и в гололедицу

Роспотребнадзор объявил о завершении сезона клещей в Новосибирске

Показать ещё