Общество//11 июл 2013 13:17

130 блогеров обсудили технологии народного финансирования в интернете на НеФоруме

 ( 0 комментариев )

Наталия Супранова, Новосибирские новости

В Новосибирске осваивают краудфандинг – новое интернет-веяние: люди занимаются благотворительностью в сети. Деньги собирают в основном для социальных и научных проектов. Чтобы показать технологию народного финансирования в действии, в Новосибирск съехались блогеры из разных стран. Как собрать деньги, например, на установку памятника или строительство приюта для животных при помощи интернета – в материале «Новосибирских новостей».

У блогера из Красноярска полторы тысячи читателей. Конечно, могло быть и больше, замечает Василий Дамов, но популярны сейчас у аудитории иные форматы.

«Написать 140 символов в Twitter ума много не надо. Поставить «лайк» в Facebook тоже ума много не надо. Блоги скорее становятся территорией для тех, кто может писать, умеет писать, кому есть, что писать», - рассуждает блогер Василий Дамов.

130 блогеров из России и союзных республик обсуждают в Новосибирске новые возможности для блогосферы. Одна из главных тем — краудфандинговые проекты. То есть поиск средств для какой-либо идеи. Привлечь деньги на свои пока еще виртуальные проекты удаётся единицам. И часто выигрывают социально значимые предложения. Не нужно просить денег у власти, уверена автор десятка интернет проектов Дарья Алексеева. В сети можно организовать своих соседей и выйти на субботник или собрать деньги на приют для животных.

«Не надо воспринимать так, что, если ты инициируешь какие-то проекты, просишь на них деньги, то ты побираешься или тянешь из своей аудитории какой-то ресурс. Сама аудитория может предложить столько всего, и всем будет весело, интересно, сформируется новое сообщество», - считает редактор интернет-портала Дарья Алексеева.

Тем более, что степень доверия людей, интернет-аудитории к авторам блогов всё ещё высокая, отмечает Илья Кабанов. Автор лучшего блога на русском языке и основатель не одного десятка тематических сайтов убежден, что привлечь деньги на интернет-проект проще, чем на благотворительность.

«Если я каждый день читаю то, что пишет определенный человек, которого я может никогда в жизни не видел, значит я доверяю мнению, его мнение для меня важно. Если я понимаю, что ему нужна финансовая помощь, то я могу его поддержать. Я скорее сделаю это, чем отдам деньги на какие-то неведомые мне благотворительные цели», - говорит блогер Илья Кабанов.

Для более успешного поиска блогеры выступают с инициативой о новом законе. Чтобы финансирование проектов было интересно не только интернет-аудитории, но и бизнесу.

«Хорошо бы, если мы в законодательство смогли внести, что все НКО и бизнес смогут профинансировать какие-либо проекты. Например, я хочу отремонтировать дорогу, для этого нужно 100 тысяч. Если 20% собрали сами с помощью людей, то 80% доплачивает бизнес, НКО или государство. Таким образом, получая деньги, решаем данную проблему», - поясняет генеральный директор краудфандингового проекта Boomstarter Евгений Гаврилин.

Присоединиться к блогосфере участники форума предложили и Владимиру Городецкому. Мэр ответил, что подумает о создании собственного блога. И не против того, чтобы чиновники и его подчинённые были активными блогерами.

«Я положительно отношусь к такой активности, которая должна быть, в том числе и у чиновников, может, прежде всего, во взаимодействии с представителями СМИ, блогерами. Считаю, что это помогает увидеть остроту проблемы, которую мы, возможно, не так видим, как журналисты и блогеры», - отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Происходящее на форуме 130 блогеров тут же публикуют в сети. Вскоре в их дневниках появятся новые посты и фотографии о столице Сибири.

Также на сайте «Новосибирские новости»:

Как «развести» толпу в интернете на деньги для благих дел, обсуждают блогеры на НеФоруме РИА Новости

Блогер Варламов отказал Новосибирску в статусе столицы Сибири, сравнив город с «парковкой у торгового центра»

«Написал гадость про Новосибирск? Готов поспорить» - губернатор Юрченко блогеру Варламову

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
draka.jpg
media223571.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка