Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Торнадо поможет ученым выращивать человеческие органы в невесомости

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
12:53, 21 июня 2013

Выращивать человеческие органы в космосе предлагают учёные из Кольцово. Сейчас исследователи готовятся к эксперименту в специальной лётной лаборатории, невесомость будут имитировать в самолёте Ил-76. Если испытания закончатся успешно, то эта разработка может произвести настоящий переворот в биотехнологиях.

«Видите, это настоящий торнадо», - ученые демонстрируют процессы, происходящие в биореакторе. Они его приручили, чтобы использовать в научных целях. Клетки в биореакторе перемешивает воздушный вихрь. Это могут быть микрочастицы растений, насекомых или млекопитающих.

Для процесса визуализации того самого торнадо специалисты используют обычную заварку. Чаинки выполняют роль носителя, к которому прикрепляются клетки, и затем начинается процесс размножения.

Если использовать стволовые клетки, то таким образом можно будет выращивать органы и ткани человека. Но лучше всего это делать в невесомости, выяснили учёные, чтобы не мешало земное притяжение. Тогда биообъекты растут равномерно во всех направлениях. В компании «Центр вихревых технологий» уже готовятся к испытаниям на самолёте Ил-76. Научный эксперимент проведут в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

«Самолёт поднимается вверх, во время крутого пике на 20 секунд возникает невесомость. Вот в эти 20 секунд аппарат и проверяется. Таких подъемов много, время испытаний набирается довольно приличное. Уже в первые полминуты сразу становится видно работает этот или нет», - объясняет директор ООО «Центр вихревых технологий» Юрий Рамазанов.

Если эксперимент пройдёт успешно, это будет революционный прорыв в биотехнологиях, причём не только в «клеточном» вопросе. Разработка новосибирских учёных может облегчить и жизнь космонавтам.

«Проблема в том, что делать с мусором, с отходами, которые там образуются? Конечно, сейчас используют контейнеры, но это дорогое удовольствие. Неплохо было бы научиться утилизировать все на месте», - рассказывает главный конструктор Андрей Репков.

Биореактор позволит эффективно разлагать отходы на составляющие, а затем синтезировать из них полезные на борту продукты и материалы. Испытания в невесомости, которые могут привести к настоящему перевороту в науке, планируют закончить до конца года.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Внезапный шторм загнал 12 новосибирских саперов на остров посреди Оби

О ситуации на размытой дамбе Октябрьского моста рассказали в мэрии

Афиша выходных: арт-фестиваль, гитарник и забег по живописным местам

Гроза с ветром до 25 метров в секунду надвигается на Новосибирск

Дерево рухнуло на 25-летнего новосибирца на Новогодней

Дождь размыл дамбу Октябрьского моста — комментарий мэрии

Первозданный лес и нетронутую красоту покажет новосибирцам музей природы

Автохамы на газонах: как борются с нарушителями в Дзержинском районе

«Героев родные глаза»: портреты погибших бойцов выставили в краеведческом

Глава консерватории Стародубцев поблагодарил мэра за благоустройство

Ещё два некрасивых киоска исчезли с улиц Дзержинки

Показать ещё