Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Для спасения Красного проспекта в жертву принесут парковочные карманы

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
11:24, 17 июня 2013

Специалисты 14 июня представили проект реконструкции Красного проспекта. Он предполагает ликвидацию парковочных карманов, выделенную полосу для автобусов и появление камер слежения. Разработчики уверены, что нововведения помогут повысить пропускную способность главной городской магистрали на 20%. Со всеми изменениями обещают закончить до конца лета. Корреспондент «Новосибирских новостей» изучил проект будущей реконструкции в деталях и выяснил, куда перенесут парковки.

На участке от ул. Писарева до ул. Достоевского существуют парковочные карманы. Шесть карманов с одной стороны, два – с другой, глубина составляет 2,5 – 3 метра.

На участке от площади Ленина до улицы Писарева уберут полсотни карманов. Перекраивать проспект начнут в июле. Вместо маленьких по размерам и вместимости стоянок на главной магистрали города сделают выделенную полосу для общественного транспорта.

«Мне кажется, что это решение вполне оправданное, оно может быть прецедентом. Мы пробовали с помощью компьютерного моделирования анализировать ситуацию в городе на предмет выделения полос для пассажирского транспорта и пришли к выводу, что эта проблема достаточно сложная, но её надо начинать решать», – считает декан факультета «Бизнес-информатика» СГУПС Валерий Хабаров.

Исправить ситуацию учёные, автоинспекторы и дорожники пытаются уже давно. С главной магистрали в этом году убрали маршрутные такси. В часы пик светофоры работают в особом режиме, но, судя по карте пробок, Красный проспект продолжает оправдывать своё название.

На ключевых перекрёстках Красного проспекта уже установлены автоматизированные системы управления дорожным движением. В зависимости от интенсивности автомобильного потока электроника меняет режим работы светофоров. Вот только проблемы пробок всё это не решает. Поскольку система рассчитана на полноценное трёхполосное движение.

По факту из трёх полос беспрепятственно проехать можно только по двум. Ежедневно затор растягивается именно от ул. Писарева до площади Ленина.

Яркий пример: на перекрёстке Красного проспекта и Ядринцевской стоит иномарка, казалось бы, в парковочном кармане, но большей совей частью машина перекрывает движение по правому ряду.

Из-за таких препятствий пропускная способность по самым скромным подсчётам снижается на 20%. Но больше мешают машины стоящие не в карманах, а рядом с ними. Это уже нарушение правил, оправдать его водители пытаются, включив «аварийку».

Вместимость ликвидируемых карманов составляет всего 184 машины, а из-за них в пробках простаивают в сотни раз больше автомобилей. Лишив водителей возможности припарковаться, авторы проекта реконструкции проспекта надеются ускорить движение по Красному.

«Мы для большинства, для тысяч жителей делаем благое дело. Может кому-то не понравится это решение. Например, тем, кто работает в офисах и магазинах на Красном проспекте. Да, возможно, им трудно будет подъехать, но здесь надо разумно подходить к этому вопросу», – говорит начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Сергей Соскин.

Парковочных мест должно хватить всем. Альтернативные стоянки уже сейчас есть в шаговой доступности. Только автовладельцы ходить пешком при наличии машины не согласны.

«Если на пять-десять минут подъезжаешь, стоит ли туда ехать? Это неудобно. Мы вот, например, на пять минут подъехали, сейчас уезжать собираемся. Больше времени на стоянках потеряем», – говорят автолюбители.

Отсутствие парковочных карманов, специальная разметка на выделенной полосе, запрещающие стоянку знаки – все это вряд ли изменит отношение водителей к ситуации. А вот наличие камер фото- и видеофиксации - уже более веский аргумент. Правда, установить их на Красном проспекте планируют позже.

Что происходит

За неделю на пожарах в Новосибирске погиб один человек, двое пострадали

Комиссию по защите профессиональной чести учителей создадут в Новосибирске

S7 оштрафовали за овербукинг на рейсе из Новосибирска в Сочи

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 27 октября

Началась самая длинная рабочая неделя 2025 года

Глава Центрального округа ответит на вопросы в прямом эфире Горволны

Два Бронных переулка закатали в асфальт в Новосибирске

Ещё одну партию техники отправят новосибирцы на СВО

Итоги кинофестиваля «Встречи в Сибири» подвели в Новосибирске

Выставка коллекционных машинок открылась в Первомайском сквере

6,5 млн «квадратов» жилья введут в Новосибирской области за три года

Показать ещё