Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Последние четыре дня на ЕГЭ дадут «уважительным» и «телефонистам»

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
17:29, 14 июня 2013

Основная серия ЕГЭ-2013 завершилась экзаменами по литературе и географии 13 июня. Впереди резервные дни - 15, 17, 18 и 19 июня - для тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамен ранее или был удален за мобильный телефон. По эмоциональному накалу и процедуре экзамены 2013 года не отличались от прошлых лет. О предварительных итогах экзаменационной кампании рассказали специалисты сферы образования Новосибирской области на конференции в пресс-центре ГТРК.

Примерно 1,5 тысячи школьников воспользуются возможностями резервных дней. В их числе и те, кто был удален с ЕГЭ за использование мобильного телефона.

Всего в Новосибирской области из-за сотовых телефонов из экзаменационных аудиторий удалили шесть человек. Пятеро из них утверждают, что не прикасались к гаджетам. Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин объяснил, как это бывает.

Например, школьник оставил сумку с мобильным телефоном на столе у входа в аудиторию. Тем не менее, если во время сдачи экзамена телефон зазвонил, то по правилам проведения ЕГЭ ученик-владелец мобильного устройства должен быть удален.

Лишь одна девушка из шести человек использовала мобильный телефон непосредственно с целью получения информации.

Восемь человек были пойманы на экзамене при использовании запрещенных материалов или попросту шпаргалок. Этим школьникам право пересдать ЕГЭ будет дано только через год. Аттестат об окончании школы в 2013 году они не получат и поступить в высшее учебное заведение не смогут.

В этом году экзамены отличались большим количеством общественных наблюдателей - 4,5 тысячи человек.

«Каждый из них, покидая пункт наблюдения, оставлял акт наблюдения, в котором отмечал соответствие установленным нормам. В числе отрицательных замечаний - холодные аудитории (в мае в Новосибирске было холодно) и опоздание экзаменующихся», - уточнила директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир.

По некоторым предметам в области обнаружился прирост «стобалльников» - школьников, получивших за экзамен максимальные 100 баллов. Эти работы будут перепроверены для того, чтобы выявить «сторонние факторы». Юлия Захир уточнила, что ранее после перепроверок, количество «стобалльников» не снижалось.

По оценке Дмитрия Метелкина, в последние три года ЕГЭ проходят более спокойно, чем раньше. Ситуаций, когда в протоколах отмечали досрочное завершение экзамена по причине самочувствия, например из-за обморока, стало гораздо меньше.

«Сам формат экзамена теперь уже всем знаком. Прозрачность и понятность экзаменов снимает напряжение», - резюмировал Дмитрий Метелкин.

В этом году в Новосибирской области появилось два ноу-хау. Заявление на апелляцию теперь можно подать online через соответствующие интернет-ресурсы. В 2012 году это можно было сделать только в письменном виде.

Второе ноу-хау касается предварительных результатов ЕГЭ. Теперь их можно будет узнать немного раньше, например, на сайте Новосибирского института мониторинга и развития образования.

Что происходит

16 пожаров произошло в Новосибирске за пять дней: есть пострадавшие

Сибиряка арестовали за фото чёрного торта с воровской символикой

Губернатор Травников призвал лучше следить за состоянием новых парков

Новосибирские хирурги увеличили длину ноги пациентке с ростом 125 см

Экстренное предупреждение о непогоде объявили в Новосибирской области

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 10 ноября

Около 500 снегоуборочных машин чистят улицы Новосибирска

Свой пост покинул глава Октябрьского района Новосибирска Каравайцев

Тут своя атмосфера: зарисовка из жилмассива «Просторный» в Новосибирске

Мэр Кудрявцев поздравляет с Днём сотрудника органов внутренних дел

Если вы пропустили: фонари-музыканты, сказки на стенах и линия авангарда

Показать ещё