Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
07:55, 26 апреля 2013

Новшества в процедуре регистрации прав на недвижимость, которые должны были её упростить, для многих обернулись очередями и тратами. Люди не понимают, почему из-за неточностей в базе данных кадастровой палаты приходится обращаться в бюро технической инвентаризации. При этом сам паспорт БТИ как таковой уже и не нужен.

Из-за расхождений в данных люди вынуждены ходить по инстанциям. Чтобы исправить неточность в документах, кадастровая палата требует предоставить компьютерный диск с технической документацией из БТИ. А это непредвиденные расходы. Заплатить придётся 3 тысячи рублей.

«Кадастровая палата могла бы взять те же технические документы, поработать получше, спросить, потребовать, если, как они говорят, БТИ не выдаёт им документы. В судебном порядке, значит, решили бы вопрос, а они этого решать никто не желает», - говорит Алла Раскостова.

На некоторые объекты недвижимости данных в кадастре и вовсе нет. А без этого на учёт в Росреестре квартиру не поставят. В его управлении пеняют: мол, все дело в том, что государство периодически передаёт полномочия от одной организации к другой.

«Если мы можем, то в рамках наличия технических ошибок мы устраняем по порядку взаимодействия с кадастровой палатой, но иногда это не является техническими ошибками. Иногда сведения об объектах недвижимого имущества, допустим, внесены без учёта пристроек. И нового обследования нет», - говорит начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

Ещё один бюрократический казус – технический паспорт. На замену ему формально пришёл паспорт кадастровый, но бюро технической инвентаризации без работы не остались.

«Сейчас для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости нужен только технический план, а приложением к нему в соответствии с приказом Минэкономразвития может идти, в том числе и технический паспорт. Ну сейчас такая вот ситуация и она как-то разрешается кадастровой палатой. Я так полагаю, они ждут каких-то разъяснений», - говорит заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков.

Между тем Росреестр проверяет законность операции уже после того, как договор подписан, а продавец получил деньги. Так называемый упрощенный порядок оформления собственности действует уже месяц. И для этого технические документы уже не нужны. Риэлтеры утверждают: новшество развяжет руки мошенникам и любителям незаконных перепланировок.

Самое страшное, что в кадастровом паспорте нет очень важной информации: ни чертежей несущих стен, ни отметок о нежилых зонах. В результате, приобретая квартиру, о сделанной перепланировке можно и не узнать. Риск приобрести жильё, которое со временем сложится, как карточный домик, очень велик.

В агентствах недвижимости клиентам всё же советуют обращаться в БТИ, чтобы разобраться в квартирном вопросе.

«Даже если вы в квартире снесли все несущие стены, а покупатель в этом виде эту квартиру готов принять, «Росреестр» эту сделку прекрасно зарегистрирует. То есть наличие несогласованной перепланировки не является препятствием для проведения сделки», - комментирует директор агентства недвижимости Александр Чернокульский.

То, что сейчас происходит, эксперты называют слиянием реестра и кадастра. Задумывалось оно, чтобы контроль над оборотом недвижимости улучшить. На деле пока видны лишь ухудшения.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мэр Кудрявцев выразил соболезнования родным писателя Михаила Щукина

АРЖС ищет проектировщика инженерных сетей и дорог в СмартСити-Новосибирск

На Неделе Дарвина профессор НГУ расскажет, существует ли вечная любовь

3690 должников за электричество в Новосибирске назвал Энергосбыт

Как помочь туговсхожим семенам моркови — ответ Сибирской дачной академии

На городском онлайн-собрании расскажут о зачислении в детсады

За 2,6 млрд продают бывший санаторий «Заельцовский бор» в Новосибирске

Полпред Серышев вручил награды победителям турнира «Локоволей-2024»

Мэр Кудрявцев побывал на Кубке Вызова МХЛ в Новосибирске

Спасатели просят рыбаков не греть палатки кострами и паяльными лампами

«СберТройка» откроет дополнительный офис в Новосибирской области

Показать ещё