Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

10 миллионов рублей будут стоить троллейбусы на автономном ходу

Мария Черешнева
Мария Черешнева
09:29, 23 апреля 2013

Пятнадцать новых троллейбусов и один трамвай пополнят парк пассажирского транспорта уже в этом году. Масштабные покупки будут делать у белорусских производителей и потратят на это более 200 миллионов рублей. Местные проекты новосибирские власти тоже продолжают поддерживать. Так, мэрия одобрила производство нового низкопольного троллейбуса, стенда для срочного ремонта дорожной техники и энергосберегающие фонарей.    

Пока таких троллейбусов на автономном ходу всего два, они курсируют от площади Калинина до Ключ-Камышенского плато и уже зарекомендовали себя. Именно за такими машинами видят будущее пассажирского транспорта в Новосибирске. Ими даже планируют заменить автобусы на нескольких маршрутах.

«Во всяком случае, троллейбус с автономных ходом не производит никто в России. Поэтому мы надеемся, что будут производить и дальше. А мы будем их приобретать», - говорит директор МКП "Горэлектротранспорт" Александр Штумпф.

Новый низкопольный троллейбус на автономном ходу стоит десять миллионов рублей. Его сделают в Новосибирске. Горэлектротранспорт вложит четыре миллиона рублей, недостающие 5,5 млн руб – добавит город. Совместное финансирование проекта мэрией и предприятием - главное условие для участия в целевой программе.

«Когда как бы деньги только со стороны, из городского бюджета и ни копейки своих не вкладываешь - это очень просто, попросить деньги на любой проект. А когда и свои собственные или заемные, которые придется отдавать, это уже говорит о важности этого проекта для организации», - комментирует  начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии новосибирска Владимир Афанасьев.

Еще два миллиона выделят на создание стенда для ремонта спецтехники. В России аналогов пока ему не существует. Диагностическое оборудование в разы удешевляет ремонт.

«В настоящее время ремонт гидросистемы мы проводи только своими силами. Затраты на ремонт гидросистемы и пневматики - порядка десяти миллионов рублей», - сообщает главный инженер МКУ "ДЭУ" №1 Михаил Сафронов.

Комиссия одобрила и третий проект, позволяющий существенно сэкономить электроэнергию. Диммирование, или проще говоря, затемнение на придорожных фонарях уже применяют в Нижнем Новгороде и Смоленске.

«Система диммирования это в светильник устанавливается дополнительный электромагнитный балласт, который позволяет за счет уменьшения тока чуть-чуть получается лампа притухает. Визуально это не наблюдается, а наблюдается только то, что снижается ток. Соответственно, экономия электроэнергии», - объясняет директор МКУ "Горсвет" Константин Анакин.

В Новосибирске такие светильники уже установлены на Мочищенском шоссе. При таком режиме и освещения на дороге достаточно, и энергию экономят на сорок процентов, и срок службы ламп увеличивается. На закупку необходимого оборудования комиссия выделила два с половиной миллиона рублей. На эти деньги до конца года на Бердском шоссе заменят ещё 700 фонарей.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Батареи в квартирах новосибирцах стали греть сильнее с приходом морозов

52-летняя женщина погибла под колёсами электрички под Новосибирском

Красную книгу Новосибирской области обновят к 2028 году

Здравия желаю, господа: фоторепортаж из кадетского корпуса в Новосибирске

Около 500 машин вышли на уборку улиц Новосибирска после снегопадов

Нелегальные лодочные моторы нашли на складе под Новосибирском

О символах Октября расскажут на Городской волне

Как не замёрзнуть в зимнем походе

Афиша выходных: книжный фестиваль, форум урбанистов и татарская свадьба

Больше 250 км дорог отремонтировали по нацпроекту в Новосибирской области

Трендовые женские причёски зимы 2025/2026: что советует мастер

Показать ещё