Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

10 маршрутов общественного транспорта убирают с Красного проспекта

Елена Налобина
Елена Налобина
18:48, 08 апреля 2013

Более 10 маршрутов общественного транспорта в апреле начнут перевозить пассажиров в обход Красного проспекта. Это не позволит в полной мере разгрузить главную транспортную артерию центра города, но жителям отдаленных районов станет легче добираться до пунктов назначения, сходятся во мнении специалисты мэрии и ГИБДД. Также планируется создать «невыгодные условия» для парковки на Красном проспекте.

В ближайшее время изменения коснутся маршрутных такси №№ 4, 15, 44, 44а, 45, 1009, 1009а, 1016, 1212, 1234. Их планируется пустить в обход Красного проспекта по параллельным улицам.

Планы преобразования системы общественного транспорта в Новосибирске обсудили в пресс-центре ГТРК 8 апреля. Уже подверглись изменению маршруты такси №1009 и 1009а, которые раньше перевозили горожан по Красному проспекту. Теперь они стали ездить через улицу Нарымскую. В новом режиме маршрут работает две недели.

«Неразумно была построена транспортная сеть, когда по Красному проспекту шли маршрутные такси, автобусы, троллейбусы, которые дублировали линию метро. Мы не столько пытаемся разгрузить Красный проспект, сколько хотим улучшить транспортную мобильность горожан на улицах Нарымской, Челюскинцев, Семьи Шамшиных – там тоже живут люди, которым необходимо ездить», – заявил начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Александр Лаврентьев.

На маршрутках, по мнению специалистов, жители города передвигаются от конечной до конечной остановки, и им нет необходимости проезжать транзитом по Красному проспекту.

«Использование улиц второй категории целесообразно. В последнее время стал замечать, что в принципе движение по Красному проспекту нормализовалось», – считает начальник ГИБДД УВД Новосибирска Александр Руденко.

В качестве примера эксперты ссылаются на города Европы, где большой уровень автомобилизации, но ситуация с заторами лучше, чем в Новосибирске. Одним из успешных решением, которое стоит заимстововать из Европы, – введение платных парковок в центральной части города, считает Александр Лаврентьев.

«Чем больше в центральной части мы будем делать парковок, парковочных карманов, тем больше туда будет попадать автомобилей. Красный проспект, площадь Ленина, площадь Свердлова – это не места для парковки. Красный проспект предназначен для движения, поэтому нужно создавать невыгодные условия для парковки в этом месте», – уверен Александр Лаврентьев.

Альтернативой парковки в центре города эксперты предложили парковку на ул. Романова и на ул. Семьи Шамшиных.

Подобные меры должны мотивировать новосибирцев пересесть на общественный транспорт, хотя реальная ситуация свидетельствует об обратном процессе: за 2012 год прирост транспортных средств в городе составил более 54 тысяч автомобилей.

Справка:

№1009, №1009а: «Поселок Северный – Вокзал-Главный»

№4: «Вокзал-Главный – Полевая (ул. Зорге)»

№15: «Вокзал-Главный – Цветной проезд»

№44, №44а кольцевой маршрут идет от Сада им. Дзержинского через проспект Дзержинского, Красный проспект, Октябрьскую магистраль, Гусинобродское шоссе

№45: «Ключ-Камышенское плато –Ляпидевского»

№1016 «Городской аэропорт – Татьяны Снежиной»

№1212 «Вокзал-Главный – Водозабор»

№1234: «Вокзал-Главный – Земнухова»

Что происходит

Батареи в квартирах новосибирцах стали греть сильнее с приходом морозов

52-летняя женщина погибла под колёсами электрички под Новосибирском

Красную книгу Новосибирской области обновят к 2028 году

Здравия желаю, господа: фоторепортаж из кадетского корпуса в Новосибирске

Около 500 машин вышли на уборку улиц Новосибирска после снегопадов

Нелегальные лодочные моторы нашли на складе под Новосибирском

О символах Октября расскажут на Городской волне

Как не замёрзнуть в зимнем походе

Афиша выходных: книжный фестиваль, форум урбанистов и татарская свадьба

Больше 250 км дорог отремонтировали по нацпроекту в Новосибирской области

Трендовые женские причёски зимы 2025/2026: что советует мастер

Показать ещё