Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Каждый пятый гастарбайтер не может сдать тест на знание русского языка

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
14:56, 02 апреля 2013

20% гастарбайтеров, желающих сдать тест на знание русского языка, не могут справиться с заданием. В первом квартале этого года только 200 счастливчиков получили соответствующие документы и теперь смогут работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и оказывать бытовые услуги. О новых требованиях к гастарбайтерам сообщил начальник отдела  по вопросам трудовой миграции УФМС России по Новосибирской области Максим Кувшинов на пресс-конференции в студии ГТРК 2 апреля.

Только 60-70% мигрантов, прибывших на территорию области, получают разрешения на работу.  Остальные либо не работают, либо осуществляют трудовую деятельность без разрешения.

«В 2010 году официально трудоустроилось около 2 тысяч человек, в 2011 году разрешение на работу получили около 24 тысяч человек, в 2012 году их было уже 27 тысяч. Около 10% мигрантов  трудились на территории области незаконно», - уточняет  начальник  отдела оформления виз, приглашения и регистрации иностранных граждан  УФМС России по Новосибирской области Александра Дагаева.

В первом квартале 2013 года на территорию области прибыло на 3 тысячи мигрантов больше, чем за аналогичный период  прошлого года. Всего в 2013 году в Новосибирскую область могут приехать 65 тысяч мигрантов.

Однако не всем им удаться работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и оказывать бытовые услуги (например парикмахерские, ремонтные работы). Изменения в работе миграционной службы обязывают всех желающих работать в этих сферах, сдать тест на знание русского языка.  Напомним, новые требования к мигрантам вступили в силу с 2013 года. К 2015 году все без исключения гастарбайтеры будут обязаны пройти тесты на знание русского языка.

Сегодня лицензию на тестирование получили пять вузов Новосибирска:  НГАСУ, НГТУ, СИМОиР, НГПУ, НГМУ, объясняет Кувшинов.

По его словам, те, кто желает пройти тесты, должны иметь так называемый базовый уровень знания языка. Это достаточно высокий уровень владения языка. Он  позволяет поступить в высшее учебное заведения.

Словарный запас гастарбайтера должен составлять около 800 слов, ранее законодатели предлагали ввести планку в 1200 необходимых слов, но затем смягчили условия.

В тест стоимостью 3 тысячи рублей входит аудирование, диктант на проверку правописания и другое. Каждый желающий  после неудачной сдачи может прийти на пересдачу, а также пройти курс обучения, его стоимость варьируется в зависимости от ученого заведения, где планирует обучаться гастарбайтер. В том случае, если мигрант не может сдать данный тест, он может оформить разрешение на работу в другой сфере, где нет специальных требований по уровня владения языком.  

В случае, если мигрант предоставляет документ о получении среднего образования до 1991 года, где  в образовательную  программу  входил курс русского языка, он имеет право не сдавать специальный тест.

Что происходит

Если вы пропустили: парад Победы, пузырьковая охота и тайны древних книг

У станции метро «Студенческая» автомобиль влетел в скамейку на тротуаре

Задерживается прилёт четырёх рейсов в аэропорт Толмачёво

Волейбольный клуб «Локомотив» сразится сегодня в финале Кубка России

Премьерой оперы «Иван Сусанин» отпразднует 80-летие НОВАТ

Четыре пожара случилось за сутки в Новосибирске

Мощный ливень с грозой накрыл Новосибирск 10 мая

249 штрафов выписали жителям Новосибирской области за костры в огородах

Почти в 11 миллионов оценили проект парка «Иня» в Новосибирске

Сайт «Реестр повесток» заработал в России 9 мая

Второй «клеверный лист» Восточного обхода закатывают в цементобетон

Показать ещё