Здоровье//21 мар 2013 17:39

Смену пола делают в Новосибирске минимум 10 человек ежегодно

 ( 4 комментария )

Татьяна Беленкова, Новосибирские новости
Конкурс красоты среди транссексуалов. Таиланд, 2012 год Фото blog.kp.ua

Операции по смене пола явление для Новосибирска не редкое. Благодаря солидной медицинской практике, в том числе в пластической хирургии, в город с целью коррекции пола едут не только из соседних регионов, но и из других стран. О том, кто идет на операции и по какой методике они выполняются, «Новосибирским новостям» рассказала директор Сибирского института красоты, профессор, пластический хирург Ольга Добрякова.

- Ольга Борисовна, как давно в Новосибирске начали осуществлять операции по смене пола?

- Задолго до того, как я начала работать, - с 1970-х годов, насколько мне известно. Активно число операций начало расти в начале 90-х годов.

IMG_3383.jpg- Ежегодно сколько операций делается в городе?

- Такой статистики нет, а если и есть, то я с ней не знакома. В Сибирском институте  красоты в год оперируется не более 10 человек, бывает меньше. К нам приезжают не только из других городов, но и из других стран.

- В числе тех, кто желает поменять пол, кто преобладает: женщины или мужчины?

- Это транссексуалы, и так ставить вопрос не корректно. Есть такое заболевание транссексуализм. Есть женский-мужской и мужской-женский транссексуализм. Это когда человек, имея, например, женскую анатомию, ощущает себя мужчиной. А может наоборот. Речь идет не о перемене пола. Мы говорим о коррекции пола в соответствии с представлениями человека о своей роли в обществе.

- Раскройте социальный портрет ваших клиентов?

- Согласно описанию в литературе, и я с ним согласна, транссексуалы – это люди с интеллектом: средний и выше среднего. С образованием средним и высшим. Это представители самых разных профессий. Семейные люди.

Первые операции транссексуалы делают обычно в возрасте около 30 лет, поскольку большая волокита со сбором справок. Возраст 18 лет они очень ждут, поскольку с этого момента могут самостоятельно принимать решение и воплотить свое непреодолимое желание скорректировать пол.

- Так кого все-таки больше? Женщин, ощущающих себя мужчиной, или мужчин, ощущающих себя женщиной?

- У нас больше тех, кто имеет анатомию женщины, но позиционируют себя, как мужчина. В других странах, например в Таиланде, ситуация обратная.

- С какого времени трассексуализм официально внесен в реестр заболеваний?

- В начале 90-х годов. Но транссексуализм существовал всегда: и в советское время, и в средневековье, и в древности. Самым ярким примером трассексуала может стать Жанна Д’Арк. Это заболевание, которое связано с половой идентификацией. Считается, что центр, отвечающий за идентификацию, находится в головном мозге, но пока воздействовать на этот центр не научились ни медикаментозно, ни хирургически. Как-то переубедить этих людей невозможно. Остается только хирургическое лечение, коррекция пола.

- В институте работает психиатр?

- Нет. До операции эти пациенты проходят очень сложную процедуру  освидетельствования. Им должны поставить диагноз в психиатрической больнице на основе многомесячного обследования. Дело в том, что бывают различные отклонения в половом или психическом развитии. Пациент может быть болен шизофренией, и такому человеку не в коем случае нельзя делать операцию. Сегодня он хочет быть особью одного пола, а завтра захочет стать особью другого. И потом, он недееспособный. Без стационарного исследования и без комиссионного психиатрического заключения пациентов брать на операцию нельзя.

miss-canada-trans-1.jpg
Мисс Канада Дженна Талакова была отстранена от участия конкурсе "Мисс Вселенная" из-за того, что Дженна оказалась мужчиной, которому в 19 лет была проведена  операция по смене пола. Фото barfik.com

- Какие данные, кроме заключения психиатра, нужно предоставить пластическому хирургу?

- Все анализы, которые обычно требуются для операции. Стандартные клинические исследования: анализы крови, флюорография и т.д. Маммография, если это пациент с женским фенотипом. Человек должен быть не просто психически здоровым, но и соматически.

Коррекция пола - это не одна операция, это комплекс операций. Совершенству нет предела. Можно сформировать половые органы, удалить грудь. Потом встанет вопрос, нужно ли формировать мошонку, затем удаление яичников, коррекция дизайна промежности, изменение черт лица, изменение фигуры. Многое можно сделать. Операции делают поэтапно.

- Что корректируют в первую очередь?

- Как правило, молочные железы - выполняется маскулинизирующая маммопластика. Цена зависит от размеров груди. Бывает, у транссексуала молочные железы нулевого размера, а бывает, что и пятого. Я стремлюсь делать операции с минимальными рубцами, иногда  избытки кожи остаются, и приходится делать докоррекцию. Цель - минимизировать рубцы, чтобы человек мог выйти на пляж с обнаженным торсом и окружающие не заметили факта проведения операции.

Если грудь небольшая, можно сделать разрез по краю ареолы и извлечь молочную железу из этого отверстия. Разрез остается совсем незаметным. Он дает наилучший косметический результат. Следующий вариант, когда грудь маленькая, но кожа очень дряблая, приходится иссекать несколько сантиментов кожи вокруг ареолы.

Что касается половых органов, то половой член формируется из прямой мышцы живота. Он состоит еще из подкожной клетчатки и кожи. Поскольку он состоит из мышцы, то обладает некоторой эректильностью, но говорить, что он работает,  слишком оптимистично. Фактически мы создаем атрибут.

Женские половые органы мы создаем формированием отверстия в промежности. Уретра укорачивается, а кожа, оставшаяся от полового члена, вворачивается в это отверстие. При пенальной инверсии получается, что кожа полового члена служит влагалищем…

Я хочу сказать, что в обществе пока многие люди не понимают разницы между транссексуалами, трансвеститами, гомосексуалистами,  гермафродитами.

Транссексуализм - это заболевание, и вульгарное представление о том, что подобные операции лишь прихоть человека, неверны. Это не новомодная тенденция, транссексуализм был всегда. Просто его лечили теми методами, которые были доступны в разные периоды развития медицины.  

- В постоперационный период, какие препараты им необходимо принимать?

- Всю оставшуюся жизнь они находятся под контролем эндокринолога и генетика. Есть разные схемы приема препаратов. Необходимость и периодичность приема обсуждаются. Если мы говорим о пациентах с женским генотипом, то большая часть из них принимают мужские половые гормоны. Это уже дело эндокринолога. У нас же в городе есть эндокринологи, специализирующиеся только на этой теме, а также генетики.

-  Как вы оцениваете уровень пластических хирургов в Новосибирске? Нужно ли транссексуалам отправляться за границу, чтобы сделать какую-то из операций по коррекции пола?

- Методику по формированию фаллоса из прямой мышцы живота в начале 90-х придумали профессор Борис Семёнович Добряков и я. Внедрили, и через какое-то время один из московских хирургов - профессор Дмитрий Геннадьевич Курбатов - тоже выполнил операцию по этой же технологии. Позже все вместе мы запатентовали эту методику. Дмитрий Геннадьевич Курбатов занимается преимущественно андрогенной хирургией, формирует, изменяет длину и форму полового члена. Таким образом наша методика оказалась не хуже тех, которые использовались на тот период времени в Москве.

608_906980_65031.jpg
Балиан Бушбаум — немецкий транссексуал, ранее выступавший за национальную женскую сборную как прыгунья с шестом. В 2007 году Бушбаум объявил о своем уходе из спорта, а также что он является транссексуалом и хочет начать коррекцию пола. Он начал гормональную терапию в 2008 году. Сейчас он работает фотомоделью и тренером по прыжкам с шестом. Фото gaygirls.su

Пока только в отдельных центрах  делают высококвалифицированные операции: в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге. Неопределённое число врачей разных больниц выполняют такие операции эпизодически, на основании малопроверенных или устаревших методик столетней давности. Не имея ни опыта, ни достаточных знаний в этой области иногда они получают очень «забавные» результаты. Я не знаю конкретное число центров, выполняющих подобные операции в Новосибирске, я могу судить о квалификации специалистов этих центров только из отрывочных сообщений пациентов, которые приходят к нам.

-  Сравнимы ли новосибирские цены с ценами в столичных клиниках?

- Наши пациенты небогатые люди, стоимость доступная. В столице часть операций  делается бесплатно, поскольку является экспериментальной, исследовательской. У нас в государственных клиниках такого не делается. В некоторых странах операции по смене пола производятся вообще бесплатно, ведь причиной хирургического вмешательства является заболевание.

В Новосибирске, как и во всей России, в пластической хирургии грядут изменения. Сейчас говорят о создании отделений пластической хирургии, где пациенты с рядом дефектов - врожденными уродствами, последствиями травм - должны будут оперироваться бесплатно, по ОМС. Я думаю, что в эту категорию попадет и транссексуализм.  Это планируется сделать уже на протяжении нескольких лет, и сейчас правительством России утвержден порядок оказания помощи по пластической хирургии. Эта структура в течение ближайшего времени  начнет развиваться. Я думаю, через несколько лет трассексуалы будут оперироваться бесплатно. Пусть ждут.

Обсуждение статьи (4 комментария)
22 марта 2013 в 12:20 Маргарита:
цитата
ответить
Искренне жаль таких людей, но я знаю, что Бог исцеляет и транссексуалов и они потом прекрасно живут в своём теле, без всяких операций. Если у кого то такая проблема, не отчаивайтесь, искренне обратитесь к Богу своими словами, просите помощи, Он будет направлять вас к исцелению. Помните Бог любит вас и хочет спасти!
22 марта 2013 в 14:00 Михаил:
цитата
ответить
Хочу обратиться ко всем MtF и FtM транссексуалам со словами поддержки. Только вы сами ответственны за свою жизнь и за свой выбор. И только вы сами можете найти в себе силы следовать своей судьбе... Это настолько тяжело само по себе и непонятно всем остальным, что у меня не находится слов, чтобы выразить своё восхищение вашей стойкостью и вашей жаждой жизни. Вы хотите жить счастливо, в том теле, которое хотите чувствовать своим родным. Это так понятно и так по-человечески... Но вы постоянно сталкиваетесь с непониманием вашего стиля жизни и обесцениваем ваших потребностей и желаний. И так будет, к сожалению, ещё очень долго. Поэтому сейчас я хочу сказать вам - живите и будьте собой! Будьте красивы и счастливы :-)
31 марта 2013 в 17:57 Анастасия:
цитата
ответить
Маргарита, Бог правда милостив и всегда сохраняет за человеком выбор, как стать собой, как не чувствовать дискомфорта души и тела, как не обозляться от этого... хирургические операции, не делают противное Богу, а избавляют человека от страданий! Вот, это должны понять все! Спасибо Ольга за милосердное освещения этого вопроса!
03 июля 2014 в 01:53 Аноним:
цитата
ответить
В Новосибирске Транссексуалок оперирует высококвалифицированный хирург-уролог Еркович Андрей Анатольевич. Он возглавляет Новосибирский Уромедцентр что находится в районе метро Берёзовая Роща.
Отправить комментарий
Популярные новости
XoqXxVlzBjs.jpg
starik.jpg
IMG_5168.jpg
Официальный сайт города
Новосибирск
Связанные сайты и проекты