Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Физики со всего мира обсудили в Академгородке перспективы ускорителей

Алексей Гамзов
Алексей Гамзов
09:56, 26 февраля 2013

Азиатский форум по ускорителям и детекторам, которые более известны как адронные коллайдеры, начался в Академгородке. В Институт ядерной физики съехались учёные со всей России, из Китая, Индии, Японии, Австралии и других стран. Как показал форум, теоретическая физика находит всё более широкое практическое применение в медицине или, например, пищевой промышленности.

Крошечная частица, летящая внутри гигантского сооружения, - это визитная карточка современной теоретической физики. Кто не знает знаменитый андронный коллайдер, построенный на границе Франции и Швейцарии? На нем, а также на десятках других ускорителях по всему свету, чуть ли не каждый день совершаются удивительные открытия. И 25 февраля ученые собрались на международную конференцию, чтобы обсудить их.

Среди гостей около 60 иностранных ученых. Сотрудничество ученых из стран Азии с коллегами-сибиряками сложилось давно и успешно.

«Это очень важно, и основная причина сотрудничества заключается в том, что исследования в данной сфере очень дорогие. Вместе финансовое бремя нести легче. Вторая причина - каждый институт специализируется в узкой сфере, а совместно мы имеем широкий спектр исследований», - говорит Джунджи Хаба, руководитель лаборатории ускорительной техники КЕК в Японии.

Правительства ведущих стран не скупятся на эти, казалось бы, чисто теоретические исследования. Ведь их результаты уже 40 лет находят все новое применение на практике и, более того, приносят реальный доход. Это и создание наноматериалов для использования в медицине, например для укрепления сосудов или обеззараживания, инструментов и спецодежды. С помощью промышленных ускорителей стерилизуют фаст-фуд в Америке, специи в Индии, цветы и фрукты в Венгрии. Это и снижение токсичности стоков и выхлопов фабрик, повышение прочности и термостойкости материалов. Синхротроны способны даже на порядок уменьшить период полураспада радиоактивных отходов.

«После 1990 года 12 ускорителей мы поставили в Россию, а остальные – это Китай, Корея, Индия, США. Количество ускорителей, покупаемых той или иной страной, наглядно показывает, кто занимается инновациями, а кто просто болтает», - поясняет заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Геннадий Кулипанов.

Всего с 1970-х годов Институт ядерной физики отправил заказчикам 200 ускорителей. Однако, как отмечают специалисты, схема «сам исследую, сам строю, сам продаю» со времен СССР себя изжила. Нужно переходить на «блочный» принцип: научные и коммерческие структуры сотрудничают, но при этом разделены.

«Место России в ближайшем будущем будет определяться тем, насколько быстро мы осуществим этот переход и будем рассуждать не только с точки зрения большой науки и развития технологий, но и сточки зрения получения элементарной прибыли», - рассказывает научный руководитель кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково» Александр Фертман.

В отличие от предыдущих конференций, проходивших в Китае, Корее и Индии, форум в Новосибирске имеет яркую практическую направленность. Кластерная схема, внедряемая в Сколково, актуальна для всех участников проекта.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

«Сюрреализм — это я!»: работы Сальвадора Дали выставили в Новосибирске

Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом под Новосибирском

Синоптики предупредили новосибирцев о капризной погоде до конца ноября

225 тысяч человек поддержали Новосибирск в звании культурной столицы

Масштабный фестиваль «Книжная Сибирь» открыли в ГПНТБ

Показать ещё