Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кого надо проверять на детекторе лжи в Новосибирске

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:36, 11 февраля 2013

Детектор лжи еще называют детектором правды, потому что всё чаще люди пользуются им для доказательства своей невиновности. Специалисты-полиграфологи считают необходимым ввести обязательную проверку на детекторе при приеме на работу. О шпионках-уборщицах, тайных «несунах», кассирах, влюбленных в рецидивистов, и сезонности раскрытия краж с помощью детектора лжи в эксклюзивном интервью «Новосибирских новостей» рассказала президент Лиги полиграфологов Сибири Елена Романенко.

- Елена Николаевна, часто ли работодатели проверяют персонал при приеме на работу и как мотивируют такие проверки?

- К сожалению, не часто. Большинство проверок инициируется уже после того, как что-то произошло. Главная задача проверки при приеме на работу – это профилактика. Кадровой безопасностью занимаются очень мало. Это дорогостоящее мероприятие. Безопасность вообще не бывает дешевой. Проверка кандидатов отсеивает большой круг лиц с факторами кадрового риска. Впрочем, сначала их «пробивают» по разным базам данных и по предыдущим местам работы.

У полиграфологов два всплеска работы в год – инвентаризационные периоды. Первый – с конца января, когда начинаются годовые ревизии, и мы захлебываемся в работе, раскрывая кражи до самого мая.

Потом опять период затишья – собственники уезжают отдыхать, а с конца августа мы начинаем раскрывать кражи, которые произошли, пока собственники грелись на песочке. И когда мы занимаемся раскрытием таких «постфактумов», тогда и выявляется, что если бы мы изначально знали, кто там работал, то этого не произошло бы.

В компетенцию внештатного полиграфолога не входят обязанности рекомендовать или не рекомендовать кандидата. Он выявляет факторы риска, предоставляет информацию, а работодатель сам принимает решение на основании собранной информации.

IMG_7908.jpg
Президент Лиги полиграфологов Сибири Елена Романенко

- Существует какие-то ключевые вопросы для выявления потенциальных нарушителей?

- Если человек систематически подворовывал на предыдущих местах работы, то есть ни дня без гвоздя в кармане или пакета молока не уходил с работы, но за руку пойман не был, то сформирована привычка  так называемого «несуна», и тестирование это выявит. Сами посудите, пять рабочих дней – пол-ящика товара ушло. А в году 280 рабочих дней.

Сегодня работаю на йогуртах – йогурты выношу, завтра на сметане – сметану. Вечером встретились с соседом – обменялись.

Не все работодатели контролируют свой персонал. К сожалению, слишком доверяют работникам. Когда мне говорят – я доверяю своему персоналу, я понимаю, что руководитель уклоняется от контроля. Он должен контролировать, ведь лезут же непосредственно ему в карман.

Если у будущего работника есть какие-то зависимости. Допустим, он игроман. Для Новосибирска это не особо распространенная зависимость. В Петербурге – это просто бич. Если человек проигрывает всю зарплату – это болезнь. Наркоман, даже если он не сидит на тяжелых наркотиках, выносит все из дома. Может начать выносить и с работы.

Мы выявляем основные зависимости – наркомания, игромания и злоупотребление алкоголем.  Алкоголики меньше причиняют ущерб. Но, тем не менее, личность все равно деградирует. В конце концов, он может уронить паллету с пивом и причинить материальный ущерб. Но людей с алкогольными проблемами видно сразу.

- Помимо зависимостей и мелкого воровства какие еще есть факторы риска?

- Существует такие фактор риска как проблемы со здоровьем. Когда человек часто и надолго уходит на больничный.  Жизнь в кредит, отсутствие финансовой грамотности и неумение планировать свои расходы. Нежелательна и связь с криминальными лицами.

Женщина устроилась на работу кассиром, ее через три месяца повысили до старшего кассира, а она в обеденный перерыв вынесла под кофтой один миллион рублей и передала его своему сожителю-игроману. И они за три дня этот миллион просадили.

Казалось бы, если ее проверять по каким-то базам и анкетам, то она не замужем. Если бы ее проверяли на полиграфе, то мы бы ей задали нужный вопрос, и фактор риска был бы выявлен.

Другая девушка устраивается на работу бухгалтером. Проверка не выявила ни одного фактора риска, кроме нежелательной связи с криминальным лицом. Кандидатка рассказала, что собирается замуж за человека, который сейчас отбывает наказание в тюрьме. Они каким-то образом познакомились по сотовому телефону. Будущий бухгалтер рассказывает, что он такой замечательный и в тюрьму попал совершенно случайно. На 9 лет случайно, вы понимаете. Нужен вам такой бухгалтер? Потенциальный жених освободится. Кандидатка  будет иметь дело с денежными средствами. Может быть, ничего и не случится. Но это - фактор риска.

Выводы всегда делаются на основании поступков и поведения в прошлом.  Если человек имеет судимость, но говорит, что это было в 18 лет, а сейчас ему 30, у него семья и дети, и он совершенно не собирается заниматься криминалом, и не хочет даже и вспоминать о прошлом, о бывших дружках. Но фактор риска выявлен. А решение, принимать или нет его на работу, принимает работодатель.

Но если что-то случится, то в первую очередь подумают на человека с криминальным прошлым.

IMG_7851.jpg

- Зачем проверять уборщиц?

- Если посмотреть справочники по вербовке агентуры, мы увидим, что в первую очередь вербуют уборщиц.

Это не говорит о том, что любая техничка – это засланный агент, но, тем не менее, у нее есть доступ ко всем материальным ценностям. Она также может взять, например, сотовый телефон с витрины или со стола и на следующий день уволиться.

- Кого проверяют чаще?

- Бывает, что люди честно признаются, что на предыдущих местах работы получали откаты. Но это была система работы. Например, специалист рекламного агентства. Есть некоторые направления бизнеса, которые с откатной системой постоянно работают. Но человека предупреждают, что в новой компании откаты неприемлемы, и он будет проверяться раз в полгода.

По-хорошему, коммерческие отделы, связанные с закупом и продажами, должны проверять раз в год. Это правильная система контроля. При приеме на работу кандидата предупреждают, что в компании регулярно проходят плановые проверки. А тестирование перед приемом на работу позволяет уберечь бизнес от причинения ущерба со стороны собственного персонала.

Существуют и целевые проверки, когда уже что-то случилось. В основном в Новосибирске все работают уже постфактум. Все полиграфологи загружены раскрытием уже  случившихся ЧП.

Поначалу в компании «Евросеть» перед приемом на работу всех кандидатов  проверяли. Генеральный директор «Евросети» Евгений Чичваркин очень ценил полиграф.

Я тогда там работала полиграфологом и видела экономический  эффект от проверок. Тогда мы проверяли и техничек, и всех сотрудников, которые бегают с отверткой и имеют доступ к торговым точкам, к материальным ценностям. Но когда собственник компании сменился, от этой тенденции отошли. Насколько мне известно, теперь проводят плановые проверки работающего персонала и при назначении на топовые вакансии.

- Как часто проверку на детекторе лжи используют в судопроизводстве?

- Проверка на полиграфе не является обязательной в судопроизводстве. Ее используют как одну из ориентирующих информаций. В судопроизводстве, связанном с уголовными делами, тестирование может использоваться на трех этапах.

Во-первых, в оперативных целях. Но все это с добровольного согласия. Если человек отказывается (без объяснения причин), то его никто не будет проверять насильно. Только с письменного согласия. Но нередко подозреваемые сами инициируют такую проверку. Результаты исследования в оперативных целях не являются доказательством, носят ориентирующий характер и оформляются справкой (она остается в оперативном деле).

Во-вторых, психофизиологическое исследование может использоваться  в судопроизводстве  как заключение специалиста в соответствии со статьей 74-ой УПК. Поэтому принимать во внимание письменное суждение специалиста на поставленные вопросы  или нет - на усмотрения суда либо следователя. Заключение специалиста-полиграфолога  тоже носит вероятностный характер, как и любого другого специалиста.

В-третьих, уже 6-7 лет полиграф в России активно используется для проведения судебных психофизиологических экспертиз. Проведение экспертизы закреплено федеральным законом о государственной экспертной  деятельности, проводится строго по нормам и правилам и может использоваться в качестве доказательства по уголовным, гражданским и другим делам. Но даже если все доказательства вины подсудимого будут собраны, а детектор лжи покажет обратное - непричастность человека, суд не сможет придать ему приоритетное значение.

IMG_7804.jpg

- Но все равно суд учтет результаты экспертизы?

- Бывали такие случаи, когда по результатам наших исследований людей отпускали из зала суда.  С них снимали обвинения. Так, в 2008 году судья Калининского суда направила к нам на психофизиологическое исследование молодого человека, обвиняемого в разбойном нападении. После проведенного тестирования меня допрашивали в суде в качестве специалиста. И через два часа с подсудимого полностью сняли обвинение и выпустили.

В 2010 году в Первомайском суде было рассмотрено дело по мошенничеству, и тогда все обвинения были сняты с подсудимой женщины.

Поэтому детектор лжи может использоваться не только в качестве карательной меры, но и как доказательство правдивости показаний, как детектор правды.

Справка
Прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Этот аппарат регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.

В 1933 году ученик Д. Ларсона Леонард Килер сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи.

Современный компьютерный полиграф представляет собой переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и регистрирующими датчиками. Блок регистрирует параметры физиологических процессов, усиления и фильтрации сигналов от датчиков и преобразования их в цифровые коды и последующего ввода в компьютер (чаще всего ноутбук).

Для регистрации физиологических данных используются следующие датчики: верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания,  сердечно-сосудистой активности: пульса, кровенаполнения сосудов и/или артериального давления; электропроводности кожи (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).

(Продолжение следует)

Что происходит

Чем безопасно красить яйца на Пасху — советы учёного НГТУ

В Центральном парке отметят День радио

Квартал Победы откроют в Троицком сквере

Продажу алкогольных напитков ограничат 9 Мая в Новосибирске

Синичкин сквер и парк Победы появятся в Новосибирске на гранты для ТОС

Выезд со стройплощадки привели в порядок после жалобы новосибирца

Пятое место, травмы и трансферы игроков: «Локомотив» подвёл итоги сезона

Вернувшийся из зоны СВО художник устроил выставку работ с передовой

Пропавший памятник Василию Тёркину вернули на прежнее место

Застрявшего медвежонка сняли с дерева в лесу под Новосибирском

Итоги большого весеннего субботника подвели в Новосибирске

Показать ещё