Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ученикам физматшколы НГУ запрещали шахматы - история за 50 лет

Физматшкола Новосибирска 21 января отмечает юбилей. Именно в этот день 50 лет назад член-корреспондент академии наук Алексей Ляпунов прочитал для учеников первую лекцию. Официально школа начала работать лишь через полгода. По предложению академика Лаврентьева Совет министров подписал постановление об учреждении ФМШ. Сегодня в Специализированном учебно-научном центре НГУ, так теперь называют физматшколу, вновь читали лекции ведущие ученые Сибирского отделения Академии наук.

Елена Синельникова
Елена Синельникова
09:20, 22 января 2013

Об уникальной школе с полувековой историей комната-музей может рассказать лучше людей. Есть здесь и экспонаты, понятные лишь первым ученикам ФМШ. К примеру, шахматы. Удивительно, но много лет назад интеллектуальный спорт здесь был под запретом.

«Чтобы не отвлекать их от основных занятий, от учебы. Ну, а потом мы поняли: шахматы никак не препятствуют, а, наоборот, способствуют развитию интеллектуального уровня», - рассказывает старший воспитатель СУНЦ НГУ Надежда Трубачева.

Впрочем, современные фэмэшата за экраном монитора поводят гораздо больше времени, чем за шахматной доской. Зато традиции физматшколы не забывают. Так, на выпускных вечерах здесь принято закидывать на дерево ботинки, чтобы когда-нибудь вернуться сюда. Преподаватели не одобряют, но ничего не поделаешь, традиция!

«Вот мои любимые ботинки, сношу как раз к концу года и закину», - рассуждает ученик ФМШ Максим Цуверкалов.

А еще ночью перед экзаменами кричат из окон общежитий: «халява, приди». Все как у настоящих студентов.

«Но это не работает. Я крикнул один раз и завалил экзамен», - говорит Руслан Бесембаев.

И живут они как настоящие студенты – в общежитиях. Правда, иначе здесь нельзя. Даже местных не отпускают на ночь домой. Да они и сами не хотят.

«Коллектив очень дружный, все из разных мест», - уточняет Аня Межевалова.

Физики и математики, химики и биологи - 500 одаренных подростков из Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Попасть сюда непросто. Еще сложнее выдержать ритм. Но это того стоит, говорят преподаватели. Более 70% выпускников школы становятся студентами ведущих российских вузов. Большинство посвящают себя науке. Но есть и такие, кто выбирает себе другую дорогу.

«Все же ребята живут в общежитии, а это непросто. Без родителей. Происходит серьезная социализация, рождение новых привычек и правил. Дети с разных мест. Попытка управлять оказывается либо неудачной, либо удачной. В результате рождается успешный руководитель», - утверждает директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

За полвека здесь многое изменилось. И кабинеты оборудовали по последнему слову техники, и сама школа преобразилась. Но неизменным осталось одно: как и 50 лет назад, сюда отбирают самых одаренных ребят со всей страны. А лекции школьникам читают академики и профессоры университета, как и завещал основатель Академгородка Михаил Лаврентьев.

Что происходит

Гроза с ветром до 25 метров в секунду надвигается на Новосибирск

Дерево рухнуло на 25-летнего новосибирца на Новогодней

Дождь размыл дамбу Октябрьского моста — комментарий мэрии

Первозданный лес и нетронутую красоту покажет новосибирцам музей природы

Автохамы на газонах: как борются с нарушителями в Дзержинском районе

«Героев родные глаза»: портреты погибших бойцов выставили в краеведческом

Глава консерватории Стародубцев поблагодарил мэра за благоустройство

Ещё два некрасивых киоска исчезли с улиц Дзержинки

На Связистов отменяют реверсивное движение для трамваев

Первый этап реконструкции клиники Мешалкина оценили в 848 млн рублей

Четырёхэтажную школу на Пихтовой откроют после долгого ремонта 1 сентября

Показать ещё