Общество//19 янв 2013 18:08

Новосибирцы окунались в крещенские купели в 20-градусный мороз

 ( 0 комментариев )

Яна Лившиц, специально для Новосибирских новостей
Прорубь на пляже "Бумеранг". 19 января 2013 года. "За бортом" - 21 градус. Фото Михаила Перикова

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне — один из двенадцати главных церковных праздников. Накануне в православных церквях совершается Великое освящение воды. Однако для большинства новосибирцев этот праздник знаменуется тем, что горожане массово окунаются в ледяную воду в прорубях-иорданях. Причем верующих среди них не так уж много.

Смысл традиции крещенских купаний — свидетельствовать о готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана. Но никакой обязанности погружаться в ледяную воду на праздник Крещения нет, лучшим проявлением любви к Богу священнослужители считают причастие в этот день.

И все же многие решаются нырнуть в ледяную воду просто по зову сердца и спрашивают совета, как ни странно, в социальных сетях и на форумах.

«В прорубь хочу не ради моржевания. Уже три года подряд именно перед Крещением одолевает меня эта тяга. Я новичок в этом. Не постилась ни разу, не окуналась в прорубь, но очень хочу. Подскажите: как нужно готовиться и где обычно проходит купание в проруби?» — спрашивает совета посетительница форума сайта «Сибмама».

IMG_8538_1.jpg
Смелых женщин у новосибирских "иорданей" всегда много

«Меня тоже как-то потянуло в одно время, но батюшка сказал, что не надо - холодно. Ездила в Ложок как-то с молоденькими девочками, здоровенькими и воцерковленными давно — свечку держала и тропарик пела о Крещении Господа. Потом горло болело. А они ничего себе. Поговорите с батюшкой, что он скажет», — отвечает Ruth.

«Я однажды окуналась. Никак внешне не готовилась, я вообще человек далекий от всяких там моржеваний и прочих здоровых образов жизни. Но вот как-то подумалось, захотелось, и пошла — правда у наших друзей (мужчин) такая традиция была, вот в тот год и я присоединилась, а за мной еще одна дама из наших друзей-приятелей. Не могу сказать, что все мы тогда были сплошь воцерковленные православные, но все православию и Церкви симпатизирующие. А я сама была тогда совсем-совсем зеленый и настолько же горячий неофит, видимо, и желание из того рвения произросло. Конечно, я внутренне готовилась и молилась, и чисто практически все обдумала, как и что, как подойти, как выйти, во что завернуться, и как до машины поскорей добежать, окуналась в мужниной длинной футболке (ну и н. б. конечно). В общем, не «сломя голову» я туда нырнула. Да, и голову не окунала, только по шею. Никогда не забуду это купание — непередаваемые были чувства, рассказать невозможно. Но вот жаль, с тех пор не вышло пока более ни разу. То беременность, то детки. Даст Бог, еще получится когда-нибудь», — делится опытом Елена Акулова.

IMG_8646_1.jpg
Детей новосибирцы тоже частенько окунают в прорубь, но их комментарии, естественно, остаются "за кадром"

Каждый год около прорубей-иорданей дежурят не только сотрудники МЧС и скорой помощи, но и солидное количество журналистов. Некоторые из них, вдохновившись примером героев своих сюжетов и статей, и сами ныряют в ледяную воду. Заканчивается это иногда больничным, а иногда «снисхождением благодати». Как, например, в случае с корреспонденткой новостей под ником «Ирина-Арина», описавшей свой опыт на сайте «Сибмама».

«В прошлом году на работе всех отправили на Крещении в отгул, чтобы все побывали в церкви. Я работаю в новостях и решила сделать сюжет с «проруби». Моя коллега, человек воцерковленный, сказала, что она мне все объяснит и поможет. Сначала мы побывали на службе в церкви Архангела Михаила, а оттуда тронулись в крестный ход на Иню. В храме мне выдали рубашку с нашитым крестом. Первые в купель погружались мужчины, когда они выскакивали разгорячненные из воды, я брала у них интервью. Ответы были такие:«Бррр, классно! Благодать!» Тут же встретила двух депутатов, а это вообще удача. Потом пошли женщины. Я была полна решимости и смелости. Когда погрузилась в воду, почувствовала, насколько Бог добр и милостив к нам», — пишет она.

Фотографии статьи

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
8R7fRjBhTsk.jpg
IMG_2301.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой День города Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Инвестиции Интервью Информатизация История Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Управление Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Часто задаваемые вопросы Четвертый мост ЧП Школа Экология Экстрим Энергетика Ярмарка