Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Писатели Новосибирска: Владимир Шамов

Елена Налобина
Елена Налобина
15:36, 01 января 2013

Организатор и ведущий первого Дня города, создатель символа Новосибирска – Городовичка Владимир Шамов является активным участником общественных мероприятий городского масштаба. Помимо этого он пишет сказки о Новосибирске, проводит творческие встречи со школьниками в городе и области. Настоящий патриот своего города рассказал о том, что общего между Иисусом Христом и Городовичком, почему писатели стремятся уехать в столицу, и как идет подготовка к 120-летию Новосибирска в эксклюзивном интервью «Новосибирским новостям».

О Городовичке

– Владимир Викторович, вас можно назвать «отцом» символа города – Городовичка. Как возникла идея создать такого героя?

– Я был в числе организаторов первого Дня города. Тогда мы задумались над тем, что у Новосибирска должны быть свои символы – женский и мужской образ.

– Как Барби и Кен?

IMG_5239.jpg– Я больше ориентировался на Деда мороза и Снегурочку. Стал искать, чем отличается наш город от других городов мира. Мы чемпионы в беге на дистанцию до миллионного жителя. Город молодой, а, значит, это должен быть подросток, на которого если даже за секунду сшить одежду, она ему будет чуть-чуть маловата. Придумал ему имя – Городовичок. Одежда – это тоже своеобразный символ. Шапочка – купол оперного театра, он в очках, по аналогии с носовским Знайкой. Рыжий, потому что рыжие люди особенные, неординарные.  Наш город тоже особенный. В 30 с небольшим лет он как бы растолкал все старые сибирские города и стал столицей Сибири. Потом родился женский образ – Обинушки, царицы Оби.

– Получилась весьма контрастная пара. Если проводить аналогию с Дедом морозом и Снегурочкой.

– Я не ставил задачу создать гармоничную пару. Обинушка – это владычица речная. А Городовичок – этакий городской хлопец. Они не должны быть гармоничны по сути своей. Городовичок в городе всегда, а Обинушка появляется только на День города.

– Некоторые новосибирские блогеры на встрече с мэром Владимиром Городецким 11 декабря высказывали мнение, о том, что символ города Городовичок придуман давно. Он не развивается и становится объектом насмешек в интернет-среде. Вы с этим согласны?

– Нельзя сказать, что это общее мнение. Я насчитал всего десяток отрицательных высказываний. Блогеры могут говорить о чем угодно. Пасха и крашеные яйца – современные или нет? А Дед мороз и Снегурочка? А что надо современное? Отождествляющее сегодняшний день?

– То есть получается за 22 года город не изменился?

– Мир изменился с тех пор, как появился Иисус Христос? Конечно. Но Иисус Христос не изменился. Как может городской образ меняться через 10 лет, через 20? История не нужна? Без прошлого нет будущего. Нельзя взять и нарядить Городовичка в офисный костюм, чтобы он стал более современным. Разве он перестал быть Знайкой? Или Новосибирск перестал обгонять другие города? Давайте аргументы, предложения – обсудим.

Нужен вечный герой, который будет с городом всегда. Почему-то никому не приходит в голову в Брюсселе перестать продавать статуэтки писающего мальчика или Эйфелевой башни в Париже.

О книгах

IMG_3939.jpg– Вы сейчас пишете какую-нибудь книгу?

– Я заканчиваю популярную книгу про историю Новосибирска, у нас таких, по существу, нет. Для детей продолжаю писать сказки.

– На ваш взгляд, должен местный писатель заботиться о своей популярности?

– Я вообще не считаю, что автор должен заботиться о своей популярности. К сожалению, у нас превалирует провинциальное сознание: многие считают, что если человек живет в Москве, то он настоящий профессионал. Вот мой друг Михаил Щукин написал недавно два романа о Новониколаевске.  Мы настолько убогие, что привыкли к тому, что все самое интересное происходит в Москве и Питере. А ведь история творится всюду: в Сузуне, в Куйбышеве, в Новосибирске. Прекрасные люди пишут стихи, романы, повести. А популярность - штука капризная. Так устроено наше государство, что непременно надо всем в Москву ехать, для того чтобы стать знаменитым.

– Но ведь писателю же не обязательно ехать куда-то. Он может с крупным издательством заключить контракт и спокойно дома писать?

– Почему уезжают – там «хлебное место». Но между тем есть у нас замечательные писатели, которые работают здесь – Прошкевич, Щукин и другие. Почему я пишу сказки про родную землю? Хватит смотреть куда-то. В этой земле лежат наши родители, в этих роддомах родились наши дети. Один школьник написал строки: «Очень город свой люблю, потому что здесь живу». И все этим сказано. К вопросу о популярности писателей замечу, что нынешние молодые люди сегодня плохо знают Пушкина.

– Но его же в школе преподают, хотя бы поэтому знают.

– Мы раньше главами выучивали произведения Пушкина. Беда поколения, которое перестает читать в принципе. В советское время все были читающими. Читали «толстые» журналы, выписывали их. Сейчас тоже много возможностей: выходят уникальные вещи, но читателей мало. Время другое. Никто не заботится о нравственном воспитании молодежи, а это опасно.

О молодежи

IMG_3909.jpg– Сейчас молодежь всю информацию черпает в интернете. Как вы относитесь к этому явлению?

– Хорошее дело интернет. Но в то же время неплохо было бы в интернете ввести цензуру. Как говорится, на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Ученые давно доказали: на психику воздействует все, что человек видит и слышит. Кто-нибудь занялся бы исследованием, насколько положительно или отрицательно влияет та или иная информация из интернета на человека.

– Часто общаетесь с молодежью?

– Я отношусь к людям, которые уверены, что у нас хорошая молодежь, в подавляющем большинстве. Почти каждую неделю бываю в школах, встречаюсь с ребятами. Обязательно нужно встречаться с читателями. В обществе должна существовать эстафета поколений. Вот если она пропадает, то чего ожидать от следующего поколения? Это естественная вещь. Вас же, извините, в туалет учили ходить. О простых вещах говорим. Так же и с чтением. Вот говорят: не читают. А сколько мам и пап не включают детям мультики, а садятся рядом и читают книжки? Не потому что учительница задала, а потому что существует потребность души. Мы забыли о семейном чтении. Если мы забываем о том, что нам надо сделать по отношению к младшему поколению, а вместо этого говорим о какой-то свободе, то мы, извините, идиоты.

– Вы сейчас какую книгу читаете?

– Я обычно читаю сразу несколько. Вчера только получил посылку из «Мира книги» весом 9 килограмм! Уже просмотрел все. Вот книга «Научи свой мозг работать». Я ее пролистываю. Недавно прочитал «Сузунскую миллионщину», готовясь к творческой встрече в Сузуне.

–Очень много шумихи в последнее время было вокруг конца света. Как вы относитесь к таким массовым помешательствам?

– Не хочу даже комментировать глупости. А если о серьезном, то человек становится человеком, когда задумывается о том, что жизнь конечна. Пока ему кажется, что она вечна, он, если хотите, не совсем человек. Когда приходит понимание, что придется подводить итоги, что для тебя небезразлично то, какая память останется о тебе в близких людях, вот тогда начинаем соизмерять, так ли мы тратим свои силы, энергию.

О Новосибирске

IMG_3884.jpg– В 2013 году мы будем отмечать 120-летие Новосибирска. Вы уже начали готовиться к празднику?

– Думаю, что пора уже готовиться к 125-летию. Мы начали подготовку к 100-летию Новосибирска за 8 лет до него. 125 – официальная круглая дата. К сожалению, редко собирается оргкомитет, не обобщаются инициативы разных организаций. А люди уже стремятся к этому.

– Вы были инициатором установки в Новосибирске памятника Александру III. Возможно, к юбилею еще какой-нибудь памятник стоит открыть?

– Мы должны были отдать дань великому человеку, который положил начало Транссибирской магистрали. Надо еще Столыпину поставить памятник, ведь многие из нас стали сибиряками благодаря столыпинскому переселению.

– Вы видели проект четвертого моста через Обь? Он же проходит как раз рядом с памятником Александру III.

– Никого не слушайте. Я специально ходил на градостроительный совет, на котором обсуждался этот вопрос. Мы изначально, когда ставили этот памятник, понимали, что со временем там появится дорожная развязка. Кстати, выскажу предложение: а почему бы не назвать «южную» площадь Александровской? Памятник установлен на месте, где начинался город в парке «Городское начало», он хорошо виден сейчас и будет виден и с нового моста, и со стороны железнодорожного, и с дорожной развязки.

Что происходит

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Показать ещё