Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Проект моста через Обь победил в конкурсе «Архитектурный олимп-2012»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:32, 30 октября 2012

На первом этапе конкурса из сотни заявок жюри отобрало 60 проектов для более детального рассмотрения. В итоге в пяти номинациях были определены лучшие проектные решения уникальных зданий и объектов. Гран-при конкурса завоевала архитектор из Курска, остальные победители – авторы из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, представившие проекты спортивной школы, делового центра, жилого комплекса и моста через Обь.

Возглавил жюри московский архитектор Алексей Воронцов –  автор «самого сумасшедшего архитектурного объекта Москвы последнего десятилетия» торгового центра «Наутилус» на Лубянской площади. Именно он поднял вопрос хулиганства в архитектуре на конференции, посвященной подведению итогов конкурса «Архитектурный олимп».

2.jpg
Проект арочного моста через Обь. Автор Андрей Горюнов

Призововй фонд составил более полмиллиона рублей. Гран-при конкурса «Архитектурный олимп» - премию 250 тысяч рублей - получила архитектор Елена Якунина из Курска за проект здания общественно-спортивного комплекса. В основу концепции легло заимствование и непрямое копирование природных форм.

В номинации «Уникальный объект» победил проект арочного моста через Обь Андрея Горюнова из Санкт-Петербурга. Его премия – 100 тысяч рублей.

В номинации «Проектирование объектов социального назначения» победил проект спортивной школы Леонида Эмдина (Санкт-петербург) – 100 тысяч рублей. Среди фасадных решений лучшим стал проект Артура Ларионова в многофункциональном жилом комплексе «ALTAIR» в Екатеринбурге  - 100 тысяч рублей. Лучшей студенческой работой признан проект «Делового центра союза железнодорожников» в Екатеринбурге Рената Шангареева, чья премия составила 50 тысяч рублей.

5.jpg
Многофункциональный жилой комплекс «ALTAIR» в Екатеринбурге. Автор фасадного решения Артур Ларионов

Жюри «Архитектурного олимпа» рассматривает конкурсные решения уникальных зданий. Уникальными называют объекты высотой 100 метров и выше, где размеры пролетных конструкций превышают 100 метров, а глубина заложения фундамента ниже 10 метров. В целом, это объекты, которые имеют влияние на городскую среду, поэтому их можно смело назвать нестандартными.

Председатель жюри конкурса московский архитектор Алексей Воронцов – автор самого сумасшедшего архитектурного объекта Москвы последнего десятилетия торгового центра «Наутилус», «всплывшего» прямо напротив здания КГБ на Лубянской площади и ставшего ярким символом новой эпохи. Представляя студенческой аудитории свои реализованные проекты, Алексей Ростиславович вспомнил слова своего наставника Ильи Георгиевича Лежавы, что архитектура – это не застывшая музыка, как принято считать, это застывшая экономика. Если определять ее тремя словами, то это польза, прочность, а затем уже красота. Польза с эргономикой и функциональностью, прочность с технологиями материалами и необходимостью соблюдения безопасности и, наконец, красота с ее масштабом, ритмом и пропорциями. Сегодня строятся самые разные здания. Живет и процветает неоклассика, постмодернизм, конструктивизм и минимализм. Все проекты, победившие в конкурсе «Архитектурный олимп» отчасти хулиганские. Невозможно отказать авторам в смелости решений и отсутствии стереотипов.

3.jpg
Проект «Делового центра союза железнодорожников» в Екатеринбурге. Автор Ренат Шангареев.

В Москве и Санкт-Петербурге сформирована определенная проектная культура, и поэтому там уже создано внушительно количество необычных объектов. В Новосибирске, равно как и в других сибирских городах, редко встретишь здания выше 75 метров. Каких-то нестандартных архитектурных объектов у нас пока еще мало. Разве что БЦ «Кокон» и Технопарк.

По словам доцента НГАХА Игоря Поповского, входящего в жюри конкурса «Архитектурный олимп», нам не стоит оглядываться на столичную архитектурную жизнь, потому что у нас не те бюджеты. «Самое главное – это то, что объект не создается одним архитектором, - уверен Игорь Викторович, - для этого нужен гениальный инвестор, гениальный архитектор и гениальный подрядчик,  который сможет выполнить все капризы этих двух сумасшедших». В то же время надо учитывать, что необычный объект всегда сначала вызывает в обществе отторжение и напряжение. Он должен пережить всю эту критическую составляющую, чтобы потом лечь в культуру. И это непростой процесс для жизни такого рода объектов. Но смелость у архитектора должна быть, уверен Игорь Поповский.

4.jpg
Проект спортивной школы. Автор Леонид Эмдин.

Справка
Организатор открытого публичного конкурса «Архитектурный Олимп»: ОАО «Проектный Институт «Новосибгражданпроект» при поддержке Новосибирского союза архитекторов России, Департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, Главного управления образования мэрии Новосибирска, Некоммерческого партнерства «Гильдии архитекторов и проектировщиков» (СРО) г. Москва и других партеров и спонсоров.
Цель конкурса - создать и представить широкому кругу общественности лучшие конкурсные работы, в том числе проекты уникальных зданий, которые отражают современные идеи организации окружающего пространства российских городов и населенных пунктов и учитывают возможность преобразования городской среды с учетом перспектив его развития.

Что происходит

Показать ещё