Развитие города//26 сен 2012 15:09

Блогеры утверждают, что готовы формировать имидж региона лучше бизнес-компаний

 ( 4 комментария )

Елена Налобина, специально для Новосибирских новостей

Блогеры утверждают, что способны формировать имидж области лучше, чем крупные новосибирские компании, которые не уделяют этому внимания.  А PR -специалисты уверены, что Новосибирску не хватает бизнес-туризма. Продвижение региона в социальных медиа обсудили эксперты в рамках круглого стола на Сибирских интернет-неделях 25 сентября. Участие в дискуссии принял губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Тема продвижения Новосибирской области, ранее не звучавшая на Сибирских интернет-неделях, оказалась интересна как представителям новосибирских компаний, IT-сферы, так и блогерам, и журналистам.

По мнению участников, в Новосибирске много крупных компаний, которые должны формировать имидж региона. Но на деле все обстоит иначе.

«Мы посмотрели сайты нескольких лидеров в своих сегментах, которыми гордится Новосибирск. Это 2ГИС, Центр финансовых технологий, Alawar, «Чистая вода»( ныне «Норинга»), S7, Вектор. Этими компаниями гордятся новосибирцы, но люди из других городов заходят на их сайты и  совершенно не понимают, откуда они, как позиционируют Новосибирск, – отмечает учредитель и продюсер Сибирских интернет-недель Алексей Раменский. – Блоги и общественность работают на имидж региона гораздо лучше, например, журнал «Эврика науки» или проект «Родинки на карте».

В том, что блогеры могут влиять на формирование имиджа региона лучше, чем крупные игроки рынка, уверен Илья Кабанов, редактор блога metkere.com: «В новосибирской блогосфере на момент строительства к Технопарку в Академгородке было неоднозначное отношение: «Кучу денег потратили, построили, не пойми что, для чего это нужно?» Мы решили расстроить стереотипы и показать Технопарк изнутри. 15 блогеров-скептиков, в том числе и я, поняли, что у этого есть будущее. Люди прочитали посты и поменяли свое мнение. И сегодня Технопарком можно гордиться».

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заметил, что не является активным пользователем интернета, и прокомментировал: «Есть общая задача, решить которую необходимо всем. Она стоит и перед компаниями, которые работают под известными брендами, и перед властью – позиционирование региона в другом формате, на новом уровне. От имиджа области зависит и имидж компаний. Так же как и от их статуса зависит репутация региона. Есть примеры, когда компания своими непрофессионализмом или своими действиями наносила ущерб региону и все говорили: «А, он оттуда!»

Другие эксперты считают, что одним из способов повышения привлекательности региона является бизнес-туризм.

PR-менеджер филиала ОАО пивоваренная компания «Балтика» Ольга Егорова высказала мнение: «Я думаю, что в этом направлении есть очень хороший потенциал. Когда всем, кто к нам приезжает, будь то официальные делегации, заинтересованные инвесторы или люди, в принципе, способные инвестировать, покажут крупные предприятия, которые здесь работают, если в каждой компании будет какое-либо событие, то это будет формировать инвестиционную привлекательность региона».

Особенность нашего региона заключается еще и в том, что здесь есть объекты, которые представляют собой уникальную ценность.

«Мы привозим в Новосибирск журналистов со всей Сибири, с радостью показываем им то, что они не могут увидеть в своих регионах, – рассказывает генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егор Егошин. – Нужно привлекать внимание не только к значимым мероприятиям, в частности, массу журналистов и блогеров интересует «Интерра», но и к текущим событиям. Но главный вопрос: а что показывать? У нас есть зоопарк, часовня - центр России и теперь еще две башни Технопарка. Туристический маршрут, как для обычных людей, так и для инвесторов – это то, что может выделить наш город из ряда сибирских и российских городов».

Директор по связям с общественностью компании «МегаФон» Михаил Ивонин призвал всех работать над внутренним пиаром региона: «Катастрофически плохо у нас в регионе с этим обстоит дело. Мы постоянно говорим: «Алтайская мука лучше, кемеровские дороги ровнее». И твердим о том, что в нашем городе плохо. Мы молчим про свои достижения, не пытаемся найти хорошие моменты, порой, даже не обращаем на них внимание. Люди, которые пишут в блогах, тоже не любят свой город».

В завершении «круглого стола» организаторы Сибирских интернет-недель высказали губернатору предложение о создании рабочей группы по вопросам взаимодействия блогеров, власти и бизнеса в области формирования имиджа региона. Василий Юрченко поддержал инициативу и отметил, что посоветует своим коллегам присоединиться к этому сообществу. Он добавил,  что стоит объединить усилия, в этом случае результат будет работать на всех.

Обсуждение статьи (4 комментария)
27 сентября 2012 в 11:50 Горькая правда:
цитата
ответить
Блогеры, как всегда сильно переоценивают собственное влияние. Интерес к ним не распространяется дальше узкой интернет-тусовки.
27 сентября 2012 в 12:21 галоперидол:
цитата
ответить
не видел ещё ни одного человека, не то, что читающего, а просто знающего о сайтах меткере или сибурбия, а такой эксперт как Стахеев как раз и опозорил город участием в скандале с ебуржским губернатором (они там запускали платных комментаторов и блоггеров, чтобы создать видимость поддержки губернатора)
27 сентября 2012 в 21:43 Августа:
цитата
ответить
Формирование имиджа города это вовсе не непрерывные переборки слов и фраз на различного рода тусовках: будь то блог,будь то конференция, будь то интернет недели. Формирование имиджа территории, комплексная задача с совершенно конкретными действиями, которые должэны оплачиваться властями, либо инвесторами. Затраты времени на непрерывные прения - поиск оптимальных решений всем миром. Так далеко не уехать. Всем миром можно крышу выстроенного дома крыть в один день( это называется "помощь"), а весь то дом строит Хозяин. А чтобы не напортачить до ревситуаций и необходимо меняться через сроки отработанные исторически(5-8 лет не более в России особенно). Застой в купе с себаритством производное от конца 19 и второй половины 20 века. Социальное положение в стране было гораздо лучше в указханные периоды и общество могло себе позволить сильных адвокатов бедным людям. Положение в Новосибирске таково, что засучивай рукава и делай смолчком: хучь выставочку на почте, хучь в интернете репортаж, хучь рыночек какой-никакой прикрыть, коли есть деньжата. А кто особо умный и знает, что туристическую привлекательность территории развивать типа надо, так подойдите ко мне, да впрягитесь, а не переьббегайте дорогу чёрными мышами: сами не делаете как надо, а всё стремитесь кусок ухватить где и съесть втихомолку.И пишу я в таком стиле без правил долбаных, которые мозги закомпостировали при советах, потому что кто делает, тому некогда рассуждать и правила проверять. А кто орёт о чистоте языка и прочей хрени, тот сибарит и ни к чему для будущющего страны.
28 сентября 2012 в 21:37 Татьяна:
цитата
ответить
Какое впечатление от города? Серый, некрасивый. А перекрасить, например в бело-зелено-золотое, как Зимний дворец. При нынешних-то нанотехнологиях, это не сложно? Жалко, что Каменку загнали в трубу, а то такой красивый канал можно было-бы сделать. Да и не только из Каменки.
Отправить комментарий
Популярные новости
draka.jpg
media223571.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка