Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Блогам чиновников грозит ограничение свободы слова

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
21:06, 23 августа 2012

Инициатива ограничить свободу слова чиновников в личных блогах родилась после резких высказываний некоторых «государевых людей» в социальных сетях.  О необходимости введения кодекса поведения в блогосфере для чиновников заявляет кое-кто из депутатов Госдумы. Насколько активны в интернете новосибирские чиновники, зачем чиновнику блог и что думают об инициативе создания кодекса самый высокопоставленный блогер Новосибирской области, самый ярый оппозиционер, а также эксперты в области современных информационных технологий, выясняли «Новосибирские новости».

«Бывшая б.» Рогозина погубила моду на блоги?

«Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей», - написал в своем блоге в  Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин 9 августа.

Этический кодекс чиновников и  сотрудников компаний с госучастием регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере, было предложено ввести после скандала, спровоцированного в сети резким высказыванием Рогозина. «Фразу моментально распространили сотни тысяч пользователей Сети, усмотревших в сообщении критику певицы Мадонны, на концерте в Москве выступившей в поддержку участниц группы Pussy Riot. А в ответ на высказывание одного из пользователей (отметившего, что «лекции нам читают каждый день чиновники со всех федканалов») чиновник написал: «Или крест сними, или трусы надень», - пишут «Известия».

3.jpgВозможно, с этого момента начнется закат моды на личные блоги чиновников, актуальной все годы президентства Дмитрия Медведева, (который сам не чурается «Твиттера» и прочих современных средств коммуникации). «Сейчас большое количество чиновников и депутатов присутствует в сетях. Медведев такую моду заложил. Многие этим активно пользуются. Например, Аркадий Дворкович (вице-премьер правительства РФ, бывший советник президента РФ – «НН»)», - рассказывает в интервью «НН» новосибирский депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, долго работавший в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Теперь ситуация меняется. Внести в Госдуму инициативу о создании этического кодекса в блогосфере готовится первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, «эсер» Александр Агеев.

«Восприятие высших чиновников, губернаторов и топ-менеджеров госкомпаний — это инвестиции, и даже в какой-то мере вопрос национальной безопасности. Правила этического поведения, в том числе и в блогосфере, — это серьезный элемент формирования положительно­го имиджа власти в целом», — заявил парламентарий в интервью «Известиям».

IMG_4807.jpgНо на сегодняшний день личные блоги завели уже большинство российских губернаторов. Активно используют «Твиттер» Краснодарский губернатор Александр Ткачев и кировский Никита Белых. Новосибирский губернатор Василий Юрченко завел личный блог в декабре 2011 года.

«Этические и нравственные ограничения должны иметь высказывания любого человека не только в блогосфере. И конечно, это обязательное условие для чиновников. Такие ограничения должны быть в первую очередь у человека в принципах, в воспитании, а не только в правилах и законах», - так сформулировал свое отношение к инициативе введения этического кодекса губернатор Василий Юрченко, отвечая на вопрос «НН» 23 августа. (На вопрос, почему уже несколько дней не работает его личный блог - www.vyurchenko.ru,  губернатор пояснил, что эти дни был как раз в отпуске).

Зачем чиновнику блог?

В регионах проникновение чиновников в блогосферу шло менее активно, чем в столице. Чаще в сети встречаются личные интернет-дневники молодых госслужащих или специалистов в области информационных технологий.

«Я блог завел еще будучи депутатом, а не госслужащим. И в этом плане я скорее исключение - много лет уже в «ЖЖ» и в других сетях. Это новое средство коммуникации, почему его не использовать? Много людей ко мне обращается через сети. Пока в машине еду из районов, отвечаю на десятки писем, которые приходят и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и «Твиттере», - рассказал «НН» заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой.

IMG_8265.jpgДепутат ГД Илья Пономарев за минувший год приобрел репутацию одного из лидеров российской оппозиции. Он считает, что активное освоение соцсетей полезнее власти, чем оппозиции. «Для оппозиции там чаще всего кухонный разговор, обмен мнениями, возможность решить какие-то организационные вопросы через этот механизм. У власти есть свои способы информационного обмена и решения организационных задач. Но власти катастрофически не хватает обратной связи. А соцсети – очень эффективный способ этой обратной связи. Если говорить – кому полезнее с точки зрения страны – то, наверное, более полезно для власти», - говорит депутат.

Свобода и этика

 «Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить», не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо своим избирателям, населению в личном блоге. Так почему не прописать такое поведение на законодательном уровне?» - цитируют СМИ инициатора введения этического кодекса, депутата Александра Агеева.

«Главный вопрос - кто же будет читать блоги, которые полностью зарегулированы, которые пишут не живые люди, а вот такие подневольные лица, которым просто нужно отчитываться таким образом перед начальством», - комментирует инициативу Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики на сайте «Актуальные комментарии».

IMG_4491.jpg«В каждой среде эффективнее вести общение по нормам, которые там сложились. Если в интернете говорить сугубый официоз, он просто не будет восприниматься. Станет очевидна чужеродность.   Должны быть общепринятые нормы поведения и не более того», - считает вице-губернатор Виктор Козодой.

«Если человек работает на ответственной должности – он должен осознавать, чем можно делиться с общественностью, а что стоит оставить как элемент своей личной жизни. Такой кодекс может быть полезен тем, кто в силу неопытности еще не понимает, что интернет – это уже не личное пространство, здесь информация становится доступна всему миру», - считает начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска Сергей Нешумов.

А Илья Пономарев, напротив, уверен, что резкие высказывания чиновников приносят власти и обществу только пользу. «Когда чиновники себе позволяют резкие высказывания, это идет в плюс и репутации страны, и личной репутации этих чиновников, и вообще авторитету власти. На мой взгляд, власть только тогда авторитетна, когда она открыта и жива. Соцсети полезны для общества, частью которого является и власть, и оппозиция», - сказал депутат.

Что происходит

Церемония вступления в должность мэра Новосибирска — онлайн-трансляция

Техникумы, колледжи и училища: сталинский ампир с ананасами в Новосибирске

Таиланд изменил правила въезда: сколько стоит отдых в стране слонов

Артиллерийский салют прогремит 9 мая над Михайловской набережной

На областные 1,3 миллиарда Новосибирск обновит больше 47 км дорог

Шестиметровый мемориал защитникам Отечества согласовали у 105-й школы

Трудным подросткам помогают выбрать профессию в «Тёплом доме»

38 яблонь высадят в Новосибирске за счёт продажи пакетов в магазинах

На улицах Новосибирска начали раздавать георгиевские ленточки к 9 Мая

Празднующий 95-летие Октябрьский район нашёл побратима в Белоруссии

1600 лунок для «Сада памяти» подготовили на бульваре Победы

Показать ещё