Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Как фильтруют блогосферу рассказал «куратор» новосибирского интернета

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
19:56, 27 июня 2012

Почему постеснялся выложить самый популярный  материал англоязычной версии своего блога в русскую версию; почему среди массы интересных блогов мало новосибирских; и что принципиально нового будет обсуждаться 1 июля на конференции «Новоблогика» рассказал в интервью «Новосибирским новостям» ее организатор – Илья Кабанов,  создатель популярного блога  Metkere.com.

- Какие темы востребованы в блогосфере и приносят популярность блогам? Глобальные, российские, местные?

- Если взять Metkere.com, картина нетипична для онлайн-СМИ (где чрезмерно популярны темы кровавых преступлений или жутких ДТП). В моем блоге такие скандальные темы проходят незамеченными.  Наиболее востребованные посты в  Metkere.com на исторические темы, например старые фото российских городов, во-вторых, наука (что-нибудь изобрели, открыли, видео протуберанцев на солнце), третье, секс.

- Секс в какой форме? Фотографии порно, аналитические статьи сексологов или что-то иное?

- Самый популярный пост в Metkere.com опубликован в англоязычной версии блога. В русскоязычную версию я постеснялся его выложить. Это пост про Новосибирск, про женщину, называющую себя «вагина-билдер», которая поднимает металлические шарики, отнюдь не руками. Эта женщина - Татьяна Кожевникова, звезда в сфере интимной гимнастики, интим-фитнеса.

На этот мой пост сослался знакомый немец в своем Твиттере. Тему подхватили голландские блогеры. В итоге три главных голландских интернет-СМИ сослались на этот пост. 300 тысяч человек его просмотрели за три дня.

Но чаще новосибирские темы в Metkere.com не представлены, кроме очень ярких событий. Монстрация всегда в топах. Были два поста про Новосибирск, которые у меня особенно хорошо читались. Первый про Интерру, когда я написал свою версию, на что стоило бы эффективнее потратить бюджет этого форума. Но самый популярный пост про Новосибирск вышел после визита делегации топ-менеджеров из Силиконовой долины. Депутат Госдумы Илья Пономарев привез представителей самых крутых интернет-компаний: Амазон, Твиттера, Google. В составе делегации был знаменитый актер Эштон Катчер. Здесь они встречались с инноваторами, со стартаперами, с общественниками.

1.jpgЯ написал тогда пост о том, какие дебилы новосибирские общественники. Катчер занимается борьбой с работорговлей. Организаторы-американцы задали вопрос про «траффикинг» (торговля людьми, сексуальная эксплуатация – прим. «НН»). В ответ общественники подготовили доклад про дорожное движение. Большего позора я не помню.

- Есть ли в Новосибирске блоги, способные  конкурировать с интернет-СМИ?

- Постоянно - нет, потенциально - кто угодно.  Нет ни одного новосибирского блога, который мог бы стабильно выдавать посещаемость, сопоставимую с популярными интернет-СМИ. 3-4 тысячи уникальных посещений в сутки постоянно не имеет ни один из блогов. Но любой из новосибирских блогеров потенциально может опубликовать пост, который соберет 10-20-30 тысяч просмотров и несколько сотен комментариев.

Благодаря соцсетям и блогам в интернете образовалась огромная медиасфера. Её участниками становятся люди, которые в СМИ не работают, а имеют всего лишь аккаунт в любой соцсети. Например, идет такой человек по улице и видит ЧП. Он снимает событие на телефон, отправляет на свою интернет-страничку, фото видят его друзья, затем друзья друзей и новость расходится по тысячам блогов, подхватывается СМИ.  И как мы такого человека отделим от блогеров, журналистов? Как мы должны его называть? Мы все – люди живущие в медиасреде.

Действительно, случайный прохожий, став свидетелем ЧП, может один раз получить огромную аудиторию. Но в основной массе информация в блогах слишком субъективная и непроверенная, интересная только автору блога и мало кому еще. И они не развиваются.

Я придумал свою классификацию блогосферы. Делю блоги на три категории. Первая - просто личные интернет-дневники. Пишут, как скучно на работе, про любимых котиков и проч. Такие блоги ни на что не претендуют, их 90%.

Вторая категория - когда человек проявляет литературный талант. Дневниковые блоги становятся литературными: Слава Сэ, Серафим – яркие примеры. Это элитарная ниша. И точно не сетевой мусор и не фоновый шум.

IMG_7000.jpgТретья категория – медиаблоги. Metkere.com – медиа-блог, альманах об интересных заметках в чужих блогах. За рубежом есть очень популярные медиаблоги, их посещаемость сотни тысяч в сутки, выше нашего НГС. Эти иностранные блогеры говорят: мы не журналисты и даже не редакторы, мы – кураторы. Просматриваем массив данных и отбираем, курируем что-то интересное нашим читателям. Это зеркало, это срез. Эти люди не могут исписаться. Они фильтры, которые отсеивают ценные крупицы от массива бесполезной информации про котиков, про пьянки и что угодно.  

В Metkere.com публикуется 3-4 поста в день. Для этого я просматриваю сотни полторы блогов, в каждом из которых 20-30 постов в день. Ежедневно мне требуется просмотреть 500 постов как минимум. На это я трачу 5-6 часов в сутки.

- Среди этих 100-150 блогов какую долю составляют новосибирские?

- Легко перечислить: Родинки, LifeHack.ru, Серафим, Стахеев — zepp.livejournal.com, Freakr.ru. Всего не больше десятка.

- Почему так мало? Город большой и медиасфера достаточно развита?

- Две причины. Я консервативен и часто просматриваю те же блоги, что и 3-4 года назад. Плюс мои друзья активно читают блоги. Если они заметят что-либо новое и интересное, дадут знать. Для меня, как для фильтра, работают еще другие фильтры!

Мой абсолютный фаворит среди новосибирских блогов – «Родинки на карте». То, что делает фотограф Валерий Кламм, это что-то потрясающее. Тут и авторское творчество, и кураторство, и никому не известные страницы показывает. «Родинки на карте» - тоже медиаблог. Он показывает с необычного ракурса, что происходит в стране.

Каждый год появляется куча блогов, которые мне кажутся интересными и перспективными. Вчера впервые увидел блог о строительстве третьего моста. Там каждый день появляется несколько постов, фотографии, видео. Респект тому, кто его делает, и не важно, это человек-энтузиаст или пиар-отдел компании.

Хотя обычно, пока блогер вкладывает душу в своей проект, это интересно. Но как только он начинает получать за это деньги, быстро становится никому не интересен. Хотя есть исключения.

Блоги и деньги?..

- Всем хочется сидеть дома, писать на любимую тему и чтобы за это платили. Но реально сегодня блоги - хобби, а не профессия.

IMG_6994.jpg- Я продаю рекламу на Metkere.com. С пометкой «На правах рекламы», никакой «джинсы». Иногда продаю баннеры. Но в самый лучший месяц я заработал на этом 18 тысяч рублей. Обычно  тысяч пять в месяц набирается. На транспорт я трачу больше.

Поэтому пока связь между блогами и деньгами тоньше, чем обычные товарно-денежные отношения. Блоги - это хороший способ презентовать себя, как специалиста-профессионала, это хорошее портфолио. За последние лет шесть вся работа, которая меня находила (пиар-заказы или в сфере журналистики), все приходило благодаря тому или иному моему блогу.

- Какая динамика развития блогов?

- За три года, что мы проводим конференции «Новоблогика», на каждой мы обсуждали 8-10 тем, связанных с блогами. И в прошлом году поняли, что обсудили уже все, что можно обсудить про блоги.

Главное отличие, главная динамика - что мы блоги больше не обсуждаем. В этом году на конференции только одна из 10 тем имеет отношение к блогосфере. Остальное это софт, музыка, политика, саморазвитие… Это экспериментальная конференция. Мы по-прежнему собираем блогеров, людей, которые включены в медиасреду. И предлагаем им послушать не те темы, к которым они привыкли, а совершенно другие.

- Не означает ли такая повестка дня конференции то, что блоги достигли своего потолка, фактически остановились в развитии? Они неинтересны даже вам?

- Обсуждение блогов достигло своего потолка. Эту повестку мы исчерпали. Но блоги – это всего лишь инструмент. Как телефон. Исчерпал ли себя телефон? Нет, мы по-прежнему звоним. Но переоценивать инструмент не нужно.

Что происходит

Учёные СО РАН создали БАД для земляники из рисовой шелухи и зелёного чая

Новые арт-объекты появятся на новогодней улице Ленина к 20 декабря

864 миллиона потратят на ещё один поезд для новосибирского метро

Билеты на хоккей разыграют среди тех, кто сдаст тест на ВИЧ

За 25 тысяч однушку у метро не снимешь — риелтор об аренде в Новосибирске

Дворовые команды и спортшколы готовятся к турниру «Золотая шайба»

«Зелёная белка» приедет к новосибирцам за вторсырьём 30 ноября

ТЭЦ-3 установит дополнительный бойлер для пиковых зимних нагрузок

Четырёхэтажную школу с витражным входом достроили в Дзержинском районе

Минздрав опроверг нехватку мест для пациентов с пневмонией в Новосибирске

О прорывах в медицине прошлого расскажут на Городской волне

Показать ещё