Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Главные направления развития рунета обсудили интернет-специалисты Новосибирска

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
20:52, 04 апреля 2012

4 апреля рунету исполнилось 18 лет. К совершеннолетию русская часть глобальной сети подходит с набором разноплановых достижений: 55 миллионов пользователей и виртуальное влияние на все сферы реальной жизни, и в то же время мода на травлю и анонимную сетевую агрессию, а также искажение русского языка, выплескивающееся офлайн. Главные направления развития рунета обсудили представители интернет-бизнеса и ведущие блогеры Новосибирска за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды».

Травля в интернете – то, за что мы любим интернет

«2 млрд 400 млн блогов - практически каждый третий житель Земли в 2011 году имел аккаунт»,  - назвал цифру региональный представитель «Яндекса» Сергей Вепренцев.

Колоссальным масштабам развития социальных сетей сопутствуют такие побочные явления, как интернет-зависимость пользователей, часами «зависающих» «Вконтакте» или «Facebook». После всплеска политической активности в сети, вызванной циклом федеральных выборов, осталась в моде также травля и анонимная сетевая агрессия личностей самого разного уровня. Так ли безобидна агрессия анонимной виртуальной толпы? И не станет ли травля одним из постоянных направлений будущего развития рунета?

«Травля в интернете - это то, за что мы любим интернет. Если бы травли там не было, нужно было бы ее придумать, - считает блогер Илья Кабанов (Metkere.com). - Много людей начинают критиковать одного человека, это плохо? Это хорошо. Давайте все друг друга критиковать и в процессе критики добиваться чего-то хорошего».

«Троллинг явление повсеместное, не только в России. Это сброс агрессии. Сейчас здесь всех оскорбить мне было бы опасно, а в интернете я это могу сделать спокойно, анонимно и безопасно. Если в реальной жизни за это можно получить в глаз, то в интернете нет», - оценил мотивацию явления психолог Михаил Ожиринский.

DSCN2936.jpg«А это позиция всех психологов, что за слова нужно бить? А не отвечать словами? – поинтересовался Илья Кабанов. (Психолог ответил, что лично его мнение – бить нельзя.) Анонимность – да, есть такая проблема. Но как ее решить? Предоставлением специальных интернет-паспортов?  Не стоит париться – анонимность это хорошо».

«Вариантов против анонимности нет – тотальный контроль, паспорт-авторизация, электронные ключи… Китай идет по этому пути. Там зарегистрироваться в соцсетях можно только представив все свои данные. Можно посмотреть, что там из этого получится», - поделился Дмитрий Васильев – первый заместитель гендиректора компании ТТК- Западная Сибирь.

С безобидностью сетевой травли и троллинга не согласился руководитель пресс-центра «Комсомольской правды» Алексей Кошляков: «Представьте ученика средней школы, если на него пошла травля не только в классе, но и в интернете?» «Троллинг, как бы он не проявлялся, это все равно сброс агрессии. Но это пришло из жизни в интернет, и возвращается из интернета в жизнь», - считает психолог Ожиринский:

Аудитория сама растиражирует твой твит до масштабов новости дня

Еще одна реальность социальных сетей – информация блогеров и рядовых пользователей успешно конкурирует с информацией СМИ, как минимум по оперативности.справка4 апреля празднуется Международный день Интернета - в день смерти покровителя учеников и студентов святого Исидора Севильского, создавшего первую в истории энциклопедию "Etymologiae" в 20 томах. Также дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404. 7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru«Когда был теракт в Домодедово - все информагентства и телеканалы ссылались на Твиттер. «Как пишут пользователи Твиттера…» - будущее новостей уже не за блогами, а за Твиттером, - считает Алексей Кошляков. - Не журналисты и не звезды, не органы власти, не крупные компании и холдинги, а простые люди, пользователи, становятся ньюсмейкерами. Помощником журналисту теперь является сама аудитория – общество, люди, которые ходят по улицам. Это социальная журналистика. Социум сам отвечает на вызовы и дает ответ».

«Давно идет разговор, что блоги убьют СМИ. Здесь нужно разделить блоги на три категории. Первая – личные блоги интернет-дневники. Там пишут про котиков, про то, что интересно самому и еще трем друзьям-извращенцам. Вторая категория – литературные блоги. Если мы хорошо пишем, то наши посты издаются на бумаге, и мы чувствуем себя публицистами и писателями. Третья категория – медиа-блоги. Авторы могут писать аналитику, публиковать альманахи или дайджесты. Это они рано или поздно убьет СМИ, потому что читать СМИ невозможно, - считает Илья Кабанов. - Твиттер тоже не единый массив. Там тоже люди пишут про котиков или афоризмы, но есть люди, которые публикуют новостной контент».

DSCN2950.jpg«Но человек может всю жизнь писать про котиков, а в какой-то момент оказаться свидетелем взрыва в аэропорту Домодедово. Потом сама аудитория растиражирует его твит до масштабов новости дня. Нет порога, чтобы завладеть аудиторией, цитируемостью, влиянием. Достаточно сгенерировать одну новость, чтобы стать производителем контента», - уверен блогер Артем Лоскутов.

«Возможно, появится подобная «короткая» технология, основанная уже не на чтении, не на восприятии букв, а образов или изображений», - полагает Сергей Вепренцев.

«Остальная Россия отстает от скоростей, которые получают абоненты в СФО»

Масштабы проникновения рунета на территории России и во все сферы реальной жизни оценили представители интернет-компаний.

«Революция в интернете свершилась. Абонент имеет те скорости, которые позволяют удовлетворять все его потребности, включая HD-видео в онлайн режиме. Дальнейший рост скоростей абонентам, по большому счету, не нужен. Доступ обеспечен, будет увеличиваться контентная составляющая интернета. Надо наполнять сеть интересными вещами», - считает Дмитрий Васильев – первый заместитель гендиректора компании ТТК- Западная Сибирь.

 «В русской зоне интернета по данным компании «Яндекс» 55млн активных пользователей, 6,5 млн из них находятся в Сибирском федеральном округе. По скоростям доступа СФО проигрывает только Центральному округу. Остальная Россия отстает от скоростей, которые получают абоненты в СФО, - констатирует Сергей Вепренцев. – Интернет, с одной стороны, – огромная база информации. Информация копится в интернете, никуда не пропадает и с каждым годом ее все больше. Пример – Википедия – огромная «народная» база информации, на которую ссылаются уже очень авторитетные источники. Второе направление развития Интернета – это общение. Бурный рост соцсетей на этом основан – человек хочет общаться с неограниченным кругом людей. И человек хочет развлекаться – медиаресурсы. Вот три основных  вектора развития».

Язык СМС становится общеупотребимым

Виртуальный мир давно уже трансформирует русский язык, и это многим не нравится. Но с одной стороны, язык вообще изменчивая субстанция, а с другой, все не без пользы - интернет вынуждает выражать свои мысли короче.

«В русском языке вообще много заимствованных иностранных слов. Много технических терминов стали употребимыми, например трафик. Есть проблема, что русский язык упрощается. Язык СМС становится общеупотребимым. Общество меняется, меняется язык», говорит Дмитрий Васильев.

DSCN2947.jpg«Проблема в том, что если люди раньше писали в интернете неграмотно «по приколу», сознательно, то сейчас они коверкают слова неосознанно, потому что забыли правила русского языка, забыли, где ставить запятые.  Это отвратительно, очень бесит и хочется таких травить», - считает Илья Кабанов.

«Это проблема не интернета, а доступа в интернет. 7-10 лет назад, чтобы попасть в интернет, требовалось обладать какими-то навыками и желанием. Сейчас туда попадают люди, которые не умеют писать грамотно. История со сливом «мегафоновских» СМС в сеть очень много нам показала о тех людях, которые вокруг нас живут. Это проблема русского языка – это не проблема интернета», - говорит Артем Лоскутов.

«Человек не успевает потреблять объемы информации и старается все более сжато выражать свои мысли. Сознание ограничено, а информации – море. Этот тренд в языке будет продолжаться. Что касается грамотности, социальные сети играют и обратную роль: зачастую человек пишет неграмотно – его начинают поправлять в комментариях», - подсказывает Сергей Вепренцев.

«Олбанский» язык все еще в моде. Получая письма,  постоянно видишь эти формулировки, и матов достаточно в письмах. Это эмоциональная составляющая письма – стараемся так передавать эмоции. Зачем писать несколько предложений, когда можно это сказать парой слов?» - комментирует Михаил Ожиринский.

Также об этом пишут

Новосибирские блоггеры: «На улицах мата больше, чем в Интернете» - kp.ru

 

 

Что происходит

Учёные СО РАН создали БАД для земляники из рисовой шелухи и зелёного чая

Новые арт-объекты появятся на новогодней улице Ленина к 20 декабря

864 миллиона потратят на ещё один поезд для новосибирского метро

Билеты на хоккей разыграют среди тех, кто сдаст тест на ВИЧ

За 25 тысяч однушку у метро не снимешь — риелтор об аренде в Новосибирске

Дворовые команды и спортшколы готовятся к турниру «Золотая шайба»

«Зелёная белка» приедет к новосибирцам за вторсырьём 30 ноября

ТЭЦ-3 установит дополнительный бойлер для пиковых зимних нагрузок

Четырёхэтажную школу с витражным входом достроили в Дзержинском районе

Минздрав опроверг нехватку мест для пациентов с пневмонией в Новосибирске

О прорывах в медицине прошлого расскажут на Городской волне

Показать ещё