Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Инновационные итоги Интерры-2011

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
16:52, 26 сентября 2011

Как сделать из разработки успешный проект и как создать условия для такого воплощения,  решали эксперты, ученые, бизнесмены и чиновники из 34-х стран мира на международном форуме Интерра, прошедшем в Новосибирске с 22 по 24 сентября.

Тема третьего по счету молодежного форума Интерра - «Инновационный человек. Инновационное государство». Фантастика это или реальность, три дня обсуждали эксперты с мировыми именемам со всей России и еще 30 зарубежных стран.

В этом году Интерра впервые работает в формате кампусов: внутри каждого направления-факультета свои учителя, инновации и темы для обсуждения.

На международном симпозиуме в областном правительстве определяли стратегии инновационных систем в регионах. Среди участников был русскоязычный предприниматель из Берлина Владимир Ковалев. Он давно работает заграницей, помогает российским разработкам выйти на международный уровень и найти там единомышленников. Успех, признает он, происходит в единичных случаях, так что до стабильной коммерциализации идей пока далеко. «Бизнесу все равно, откуда взялась разработка, но чтобы производственники ее приняли, проект нужно упаковать так, чтобы он уже был продуктом», - советует Ковалев.

Но «упаковывать» свои идеи могут только богатые инноваторы, а таких в России по определению нет. Интерра – как раз та самая ярмарка идей, где может повезти, и контракт удастся заключить. В этом году поддержку получат 20 лучших инноваторов и те бизнесмены, которые хотят раскрутить идею, но боятся вкладывать деньги. К среднему бизнесу здесь присматриваются люди из Агентства стратегических инициатив, помогая внедрять инновации и предлагая поддержку на федеральном уровне.

Чтобы получить такую помощь, предприниматель должен быть с именем и реальным желанием применять инновации. Пока таких в России немного. Большинство предприятий работают по старинке, не желая внедрять новаторские идеи у себя на производстве. В результате, инновации пока лишь витают в воздухе, в основном, о них только говорят.

Для вовлечения в инновационный процесс изобретателей, промышленность и средний бизнес необходимы прозрачные механизмы и популяризация инноваций, приходят к выводу специалисты. Интерра позволяет это сделать: благодаря форуму об инновациях в Новосибирске знают все. Вот только когда власти и бизнес перейдут от слов к делу, пока не совсем понятно.

«Инновационные процессы в городе идут, но темпами я не удовлетворен. Мы должны быть конкурентоспособны, мирно, но все же бороться за свое успешное развитие. В рамках одного лишь городского бюджета это тщетно, лучше совсем ничего не делать. Бороться можно, когда есть преимущество в привлечении инвестиций», - утверждает мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

За инвесторами на Интерре охотятся сразу на нескольких площадках. Здесь под одной крышей представлены передовые технологии в биомедицине, энергосбережении, электронике и строительстве. Студентка технического университета Вероника Пушко представляет нанокерамическую плитку, которая состоит из золы. «Данные материалы можно применить для городского жилищного строительства. Они являются высокопрочными, а себестоимость продукта очень низкая за счет включения в состав различных производственных отходов», - рассказывает она.

Здесь же андроидные роботы, которые могут спасать людей, телевизионный прицел для стрелкового оружия, современный прибор учета электроэнергии и многое другое. Одни из привезенных проектов уже участвовали в прошлой Интерре, другие предлагают аналоги зарубежных разработок. Можно ли назвать этих изобретателей инновационными людьми, о которых так много говорили на форуме?

«Инновационный человек, хотя сама формулировка мне не нравится, как минимум дважды в нашей стране в этом веке возникал. Это человек 20-30-х годов и человек конца 50-х. В вашем, кстати, Академгородке», - объясняет декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

«Инновационный человек - далеко не самый приятный человек. Он отстаивает свои интересы, вступает в конфликты. И это неизбежно, ведь это та часть населения, которая создает максимум неприятностей действующей власти. Кроме того, если инновационных людей не устраивает нынешняя ситуация, они хотят ее поменять или, в случае неудачи, поменять среду обитания», - продолжает член совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин.

Создание всех условий может стать основой для инновационного будущего. К 2020 году Россия планирует окончательно превратиться в инновационное государство. Во всяком случае, об этом говорится в стратегии развития страны. 

Что происходит

Если вы пропустили: зимние подснежники, ваза с феями и тайны Дома Ленина

Сибирь попала в топ-3 регионов по доставке предметов искусства

Дом с железными подъездами предлагают взять под охрану в Новосибирске

Победители конкурса «Мы за чистый город!» получили складные скворечники

Стрелки для ВСМ Москва – Петербург будут серийно выпускать в Новосибирске

НГТУ отметил День студента снежными боями в 30-градусный мороз

Учёные ИЦиГ впервые в мире получили потомство из замороженных эмбрионов

Мэр Кудрявцев: психологи из Новосибирска учат жителей ЛНР снимать стресс

80 млн выплатят участникам СВО и ветеранам в Год защитника Отечества

Дорога в Чистой слободе и стела на Хилокском: итоги 2024 года в Ленинке

40 заведений с именем Татьяна на вывесках насчитали в Новосибирске

Показать ещё