Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Инновационные итоги Интерры-2011

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
16:52, 26 сентября 2011

Как сделать из разработки успешный проект и как создать условия для такого воплощения,  решали эксперты, ученые, бизнесмены и чиновники из 34-х стран мира на международном форуме Интерра, прошедшем в Новосибирске с 22 по 24 сентября.

Тема третьего по счету молодежного форума Интерра - «Инновационный человек. Инновационное государство». Фантастика это или реальность, три дня обсуждали эксперты с мировыми именемам со всей России и еще 30 зарубежных стран.

В этом году Интерра впервые работает в формате кампусов: внутри каждого направления-факультета свои учителя, инновации и темы для обсуждения.

На международном симпозиуме в областном правительстве определяли стратегии инновационных систем в регионах. Среди участников был русскоязычный предприниматель из Берлина Владимир Ковалев. Он давно работает заграницей, помогает российским разработкам выйти на международный уровень и найти там единомышленников. Успех, признает он, происходит в единичных случаях, так что до стабильной коммерциализации идей пока далеко. «Бизнесу все равно, откуда взялась разработка, но чтобы производственники ее приняли, проект нужно упаковать так, чтобы он уже был продуктом», - советует Ковалев.

Но «упаковывать» свои идеи могут только богатые инноваторы, а таких в России по определению нет. Интерра – как раз та самая ярмарка идей, где может повезти, и контракт удастся заключить. В этом году поддержку получат 20 лучших инноваторов и те бизнесмены, которые хотят раскрутить идею, но боятся вкладывать деньги. К среднему бизнесу здесь присматриваются люди из Агентства стратегических инициатив, помогая внедрять инновации и предлагая поддержку на федеральном уровне.

Чтобы получить такую помощь, предприниматель должен быть с именем и реальным желанием применять инновации. Пока таких в России немного. Большинство предприятий работают по старинке, не желая внедрять новаторские идеи у себя на производстве. В результате, инновации пока лишь витают в воздухе, в основном, о них только говорят.

Для вовлечения в инновационный процесс изобретателей, промышленность и средний бизнес необходимы прозрачные механизмы и популяризация инноваций, приходят к выводу специалисты. Интерра позволяет это сделать: благодаря форуму об инновациях в Новосибирске знают все. Вот только когда власти и бизнес перейдут от слов к делу, пока не совсем понятно.

«Инновационные процессы в городе идут, но темпами я не удовлетворен. Мы должны быть конкурентоспособны, мирно, но все же бороться за свое успешное развитие. В рамках одного лишь городского бюджета это тщетно, лучше совсем ничего не делать. Бороться можно, когда есть преимущество в привлечении инвестиций», - утверждает мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

За инвесторами на Интерре охотятся сразу на нескольких площадках. Здесь под одной крышей представлены передовые технологии в биомедицине, энергосбережении, электронике и строительстве. Студентка технического университета Вероника Пушко представляет нанокерамическую плитку, которая состоит из золы. «Данные материалы можно применить для городского жилищного строительства. Они являются высокопрочными, а себестоимость продукта очень низкая за счет включения в состав различных производственных отходов», - рассказывает она.

Здесь же андроидные роботы, которые могут спасать людей, телевизионный прицел для стрелкового оружия, современный прибор учета электроэнергии и многое другое. Одни из привезенных проектов уже участвовали в прошлой Интерре, другие предлагают аналоги зарубежных разработок. Можно ли назвать этих изобретателей инновационными людьми, о которых так много говорили на форуме?

«Инновационный человек, хотя сама формулировка мне не нравится, как минимум дважды в нашей стране в этом веке возникал. Это человек 20-30-х годов и человек конца 50-х. В вашем, кстати, Академгородке», - объясняет декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

«Инновационный человек - далеко не самый приятный человек. Он отстаивает свои интересы, вступает в конфликты. И это неизбежно, ведь это та часть населения, которая создает максимум неприятностей действующей власти. Кроме того, если инновационных людей не устраивает нынешняя ситуация, они хотят ее поменять или, в случае неудачи, поменять среду обитания», - продолжает член совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин.

Создание всех условий может стать основой для инновационного будущего. К 2020 году Россия планирует окончательно превратиться в инновационное государство. Во всяком случае, об этом говорится в стратегии развития страны. 

Что происходит

Половину брусчатки поменяют перед Большим новосибирским планетарием

Четыре километра трамвайных путей заменят на улице Связистов

Сибирские учёные подтвердили связь активности Солнца со здоровьем людей

Теплолюбивые пингвины из зоопарка впервые вышли на прогулку после зимы

В аэропорту Толмачёво закроют вход в международный терминал с улицы

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Названы самые распространённые ошибки в Тотальном диктанте – 2025

Мэр Кудрявцев: «Тотальный диктант — это больше, чем проверка знаний»

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Новосибирца не пустили на «Гастрокорт» с ящиком фруктов

Показать ещё