Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Заключенные из 10 колоний приняли участие в фестивале звонарей

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
11:58, 03 Октября 2013

Праздничные перезвоны звучали в колонии №18. В колокола били сами заключённые, участники фестиваля звонарей. Его организаторы - областное управление Федеральной службы исполнения наказаний и Новосибирская епархия Русской православной церкви. Зачем преступникам становиться звонарями – в материале «Новосибирских новостей».

В начале фестиваля небольшой мастер-класс проводит преподаватель школы звонарей Алексей Талашкин. Более трех лет он обучает осужденных колокольному звону. Большинство участников фестиваля - его ученики. Основы церковного звона просты, говорит звонарь, но постичь их может лишь тот, кто духовно готов.

«Ритм очень важен. Но ритм или слух – это не самое главное, что нужно иметь звонарю. Главное – это сердце, способное возвести молитву к небесам, донести ее до тех, кто находится здесь», - считает руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Свои навыки на фестивале показывают заключенные из 10 колоний. Во всех стараниями Русской православной церкви появились и храмы, и передвижные звонницы. Для желающих стать звонарями священники читают лекции, раздают учебные пособия и фильмы, а администрация колоний выделяет время для обучения.

«Учиться могут все, кто пожелает. Набирают группу звонарей. Они проходят трехмесячные курсы обучения. Главное, чтобы было желание», - рассказывает старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН по Новосибирской области Юлия Гутова.

Евгений Иванов бьет в колокола меньше полугода. Обучение, рассказывает, давалось нелегко. Пришлось изучать литургию, особенности богослужения. А стать церковным звонарем он решил, когда однажды услышал Пасхальный перезвон.

«Колокола всегда манили. У нас в учреждении колокола появились гораздо раньше, чем я пришел. И я их услышал. Очень мне колокольный звон понравился. И даже иногда ночью прибегал с фонариком посмотреть лики святых, так как нельзя было к колоколам подходить», - говорит осужденный Евгений Иванов.

Слушая колокольный звон, многие осужденные впервые сталкиваются с духовными традициями, дошедшими до наших дней из глубины веков. И тех, кто желает узнать все тонкости, в местах заключения становится все больше, уверяют организаторы фестиваля.

К начинанию священнослужителей заключенные отнеслись с энтузиазмом. На фестивале несколько человек изъявили желание обучаться звонарному искусству. Причины у всех, конечно, разные. Для одних это интересный жизненный опыт, для других – шаг к новой жизни и духовному возрождению.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Восьмой пациент с коронавирусом зафиксирован в Новосибирске

Тотальная проверка кафе и торговых центров началась в Новосибирске

В метро Новосибирска появился сталкер в противогазе

В Академгородке замечен памятник певца в медицинской маске

В Новосибирске разработали новый тест на коронавирус

6,5 миллиарда дадут на Центральный мост в Новосибирске

В Новосибирск грядут тепло и риск подтопления домов

Что важно знать пенсионерам Новосибирска для защиты от коронавируса

Оставайтесь дома: власти Новосибирска объявили о дополнительных мерах карантина

Операцию «Пешеходный переход» объявила Госавтоинспекция

Пыль и крошку убирают с новосибирских дорог и тротуаров

Показать ещё