Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

За качество отвечают: как проверяют новый асфальт в Новосибирске

На улице Немировича-Данченко обновили дорожное покрытие, пешеходы и водители остались довольны изменениями. Проблемный участок улицы, где раньше были ямы, отремонтировали по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». По ГОСТу установили новые светофоры, нанесли высокопрочную полимерную разметку. Чтобы проезжая часть отвечала всем требованиям качества и безопасности, дорожное покрытие тщательно исследуют в лаборатории.

Александр Вяткин
Александр Вяткин
16:34, 20 Сентября 2017

Ещё весной на перекрёстке улиц Немировича-Данченко и Ватутина была разбитая дорога: на ней были ямы, которые водителям приходилось объезжать. Но всего за несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. На обновлённой улице Немировича-Данченко появились новые светофоры, яркая разметка, бордюры и ограждения, а самое главное — идеально ровный асфальт.

По словам пешехода Татьяны Олейник, для прогулок не хватает только газона, поэтому следующей весной здесь посеют газонную траву: в комплексный ремонт входит и благоустройство.

На обновление трёхкилометрового участка Немировича-Данченко потратили 220 млн рублей. Контроль строгий, проверяют каждый метр дороги — на протяжении всего участка смотрят наличие пандусов.

На городских улицах становится не только безопаснее, но и удобнее — пешеходные переходы заметны издалека. Гарантия, что пластиковая разметка не сотрётся, — полгода. Светофоры и знаки теперь расположены правильно, над проезжей частью.

Установка ограждений — не только требование ГОСТа, но и подход к организации движения на улицах. Теперь пешеходы не смогут перейти дорогу в неположенном месте. Это же касается и водителей: на разделительной полосе поставили бетонные ограждения.

IMG_4863.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Главная цель федеральной программы — уменьшить количество аварий и несчастных случаев. В этом также помогают островки безопасности для пешеходов, которые не успели перейти дорогу. На них они могут дождаться зелёного сигнала светофора.

Мэр, проверяя, как сделали ремонт, поручил проанализировать режим работы светофоров и изменить его для лучшей разгрузки дороги.

«Отчитываться будем перед Москвой и за качество, и за исполнение в сроки этих работ. К срокам у нас претензий нет. Раньше всех начали — приступили к выполнению этих работ, раньше всех защитились и заканчиваем. Сейчас мы уделяем особое внимание качеству работ», — прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Качество асфальта проверяют в сертифицированной лаборатории: сюда привозят так называемые вырубки — образцы покрытия с проезжей части и тротуаров. Асфальт здесь нагревают, прессуют, сушат, вымачивают, держат в вакууме и под давлением. И обязательно взвешивают, чтобы определить коэффициент плотности и водопоглощения.

150 градусов — при такой температуре разогревают асфальтобетонную смесь.

Чтобы определить плотности щебня, его стирают в пыль. На каждый компонент асфальтовой смеси обозначен строгий норматив. Исследования должны определить, выдержит покрытие положенный срок или нет.

«Температурные испытания покажут нам характеристику асфальта, как он выдержит тепло и жару, какую нагрузку он может выдержать при нагреве. Водонасыщение — это количество пор, которые остаются в асфальтобетоне, и оно должно быть регламентированным, чтобы асфальтобетон долго прослужил», — рассказала начальник отдела лабораторного контроля управления дорожного строительства Людмила Мацук.

Если пор больше положенного, то вода будет разрывать асфальт при перепадах температуры. Образец в середине августа брали и с улицы Немировича-Данченко. Испытания показали, что качество покрытия соответствует требованиям.

IMG_4914.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Из всех существующих сегодня в России покрытий ШМА-20 — самый износостойкий материал. Он не поддаётся образованию колеи, и поэтому он самый долговечный», — отметил генеральный директор подрядной организации Андрей Лобанов.

Дороги на пятилетней гарантии и, если на проезжей части появится яма, — подрядчик проведет ремонт за собственный счёт. Всего на обновление дорог в Новосибирск в этом году направили больше миллиарда рублей. Ремонт магистралей необходимо завершить до конца сентября.

Начальник управления дорожного строительства Юрий Алексеевский говорит, что предусмотрен ремонт девяти объектов и ликвидация 15 очагов аварийности. Все эти работы планируют выполнить до 1 октября. В настоящее время приняты два объекта: улицы Восход и Немировича-Данченко из девяти. И на пяти объектах сейчас рабочая комиссия.

Чтобы дороги в городе были в отличном состоянии, каждый год необходимо ремонтировать больше миллиона квадратных метров покрытия. Денег только лишь из бюджета города на такую масштабную задачу не хватит, но участие в федеральной программе может изменить ситуацию.

Вероятность того, что Новосибирск и в следующем году вновь получит господдержку, высока. В ближайшее время в Москве предстоит вновь отстаивать интересы города, и планы на будущее — масштабные. Известно, что в следующем году хотят продолжить ремонт улицы Немировича-Данченко на следующем участке.

О том, как в Новосибирске внедряют программу «Безопасных и качественных дорог», в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw


Что происходит

«Человек из ресторана» в Новосибирске. Короткое видео

Аварийные службы Новосибирска готовятся к новогодней ночи

Жители Акатуйского отказались от парка в пользу магазина

На катке в Центральном парке будут точить коньки за 100 рублей

Психотерапевт Вадим Скворцов: «В Новый год нужно заставить себя веселиться»

Питерские актёры устроят философские «бродилки» на вокзале Новосибирска

Дай пять: долги по налогам в Новосибирской области достигли 5 миллиардов

Бизнес-среда: опыт Новосибирска можно тиражировать на всю страну

Чёртова доминанта: быть ли колесу с «подставкой» в Новосибирске

Чёрный дятел с красной шапкой замечен в Новосибирске

Как будет работать каток в Центральном парке

Показать ещё
Яндекс.Метрика