Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Ёжики и экран на дебаркадере: новосибирцы озвучили чумовые идеи Михайловской набережной

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:08, 17 Марта 2017

Не трогать деревья, организовать экопарк с птичками и ёжиками, вынести экраны футбольной фан-зоны в реку - эти и другие идеи развития Михайловской набережной звучали в большом выставочном зале Новосибирского университета архитектуры и дизайна 10 марта. Здесь собралось около сотни участников воркшопа – студенты, общественники, молодые дизайнеры и архитекторы, экологи и урбанисты. Организаторы рассчитывали провести мозговой штурм, в котором участники, разделившись на восемь команд и оценив обстановку, предложили бы свой концепт развития набережной Оби. «Новосибирские новости» проследили, что из этого вышло.

Михайловскую набережную реки Обь в Новосибирске в этом году должны подготовить к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Для болельщиков обустроят фан-зону и всю необходимую инфраструктуру. Это стало возможным благодаря включению Новосибирска в федеральный проект по благоустройству городской среды. К разработке проекта фон-зоны привлечены специалисты московского КБ «Стрелка». По предварительным оценкам, на обустройство территории фан-зоны, которая займет 6 гектаров, должно быть выделено порядка 120-140 миллионов рублей. Все работы там планируют завершить уже к октябрю.

Экопарк, фан-зона и баржи с песком

В течение полутора часов участники воркшопа формулировали свое видение того, какой должна быть Михайловская набережная. Удивительно, но, не договариваясь между собой, все восемь команд единогласно предложили разместить фан-зону на месте существующей сцены, подчеркнув, что по другую сторону моста она будет неуместна.

Одна из команд предложила не делать огромную единую фан-зону на 40 тысяч зрителей, а разбить ее на несколько площадок – по 100-1200 человек.читайте также1.jpgНабережная Оби: что было, что есть, что будетНе нужна на набережной, по мнению участников, и огромная парковка. Ее лучше всего поделить на четыре локальные парковки, считают они, в том числе в зоне под развязкой на Южной площади, от которой нужно организовать красивый и удобный переход до набережной, под мостом, возле остановки и далее ближе к гостинце «Ривер Парк».

В качестве входных зон был предложен пешеходный мост, соединяющий Красный проспект с парком «Городское начало», а также остановку парома и речного трамвайчика.

Основные спортивные площадки, по мнению участников, лучше всего разместить на пространствах между зелеными насаждениями, тем самым максимально сохранив их.

По мнению одного из участников, экран, на котором будут транслироваться игры ЧМ-2018, можно вынести на дебаркадер в Обь, а рядом с ним  обустроить смотровые площадки. Со стороны воды можно организовать просмотр матчей со специальных барж, считают участники. На этих баржах люди могли бы, сидя на песке и попивая цитрусовые напитки, смотреть чемпионат с воды.читайте такжеЭкотропы свяжут леса и парки НовосибирскаПарковку можно устроить под мостом, вырубив старый кустарник. При этом участники семинара отметили, что существующие зеленые насаждения набережной следует максимально сохранить.

Кроме того, точкой притяжения не только горожан, но и туристов на набережной должен стать экопарк. По задумке членов Сибирской ассоциации дизайнеров, он объединит все передовые экологические технологии, возобновляемые источники энергии, ветровые генераторы, солнечные панели, чтобы люди не просто отдыхали, но и получали экологическое воспитание.

Экспертные мнения

Архитектор Игорь Поповский:

8C5A1474_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«За полтора часа сформировать такую большую территорию очень тяжело, но вы это сделали. Чтобы хоть что-то получилось, вас надо на 12 часов здесь запереть, не кормить, не поить и никуда не выпускать.

Это конечно не проект, а скорее, тест на выживание территории. Но вы ее рассматриваете как глубокий остров, куда придется приезжать с рюкзаками, как на пикник за город. Есть предложения по инфраструктуре питания, но они такие щадящие и жалостливые, что бутерброды лучше брать с собой. Если вы приехали с ребенком, воду тоже берите с собой. Если у вас сердечный приступ, берите все с собой.

Второй момент – все уплыли с земли. Сказали, как тут что-то делать, ведь тут растут деревья. И вы их не вырубаете, не потому что вы «зеленые», а потому что страшно. Тут идут мощнейшая Большевичка, Коммунальный мост и железнодорожный мост, которые шумят. И зелень спасает от шума и газа.

Экран на дебаркадере – это классно. Правда, он качается, и футбол качается, и я не понимаю, это экран или я от пива качаюсь. Этот момент надо продумать. Кстати, а ступенчатые трибуны можно расположить на отмели, которая весьма обширна».

Виктор Тимонов, главный архитектор Новосибирска:

8C5A1482_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Никто не ожидал, что будет какой-то проект. Из вас хотелось вытянуть ваше видение и чумовые идеи. Новосибирск, вопреки логике своего развития, забыл про эту территорию, благодаря чему она и сохранилась. И мне приятно, что все присутствующие здесь ее трактуют как лесопарковую зону с элементами благоустройства.

У города есть планы застройки этой территории. Но как только там появится большой ресторан, мы ее потеряем. Эстрады, кафе или кофейни можно сделать на отмелях, которые элементарно поднять. Это максимально сохранит парк.читайте такжеПлыть и пить: новосибирцы против плавучего кафе на набережнойМне понравилось предложение последней группы разместить парковку на треугольной площадке в развязке Коммунального моста. Эту идею мы более детально рассмотрим, но в увязке с общей концепцией развития набережной.

Интересные идеи, предложенные дизайнерами, непременно будут учтены и взяты на заметку. Деградирующую территорию набережной хотелось бы оживить к чемпионату хотя бы фан-зоной».

Александр Гамалей, профессор НГУАДИ:

8C5A1516_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Важно, что в своих работах участники воркшопа учли социальную составляющую – необходимость устройства мест для отдыха детей и пожилых людей, а также смотровых площадок для любования видом на реку и мосты.

Хорошо было бы отметить на плане набережной, найти и прочертить направления движения посетителей. К сожалению, этого не отметили ни в одной группе.

С другой стороны, прозвучало, что необходимо оценить всю территорию целиком, а не только размещение фан-зоны. Возможно, целесообразно вынести ее на реку и тем самым сохранить существующие ландшафты и экосистему.

Что касается обозначенного одной из групп экопарка, то должен быть продуман экологический аспект – какие птицы туда прилетят, какие ежики прибегут и какие червячки приползут. Это очень важно, и для горожан этот момент будет интересен».

Михаил Никулин, эксперт по транспорту, доцент НГТУ:

8C5A1551_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Меньше всего меня, как горожанина, интересует фан-зона, потому что это явление временное. Куда больше мне интересна транспортная доступность и особенно входы в парк с реки. Потому что именно Обь является главной артерией города, а не Красный проспект.

Я считаю, основная задача для набережной – создать комфортные условия для прогулок и любования рекой и видами на другой берег. На первой линии у реки должны быть прогулочные зоны и зоны общепита с видовыми местами.

Мне понравилась идея развития речного трамвая и устройство мини-причалов на бывшей Октябрьской пристани или в районе метромоста.читайте такжеВечерний разговор: 32 удобных парка для молодежи, родителей с детьми и пенсионеровНаличие спортивных объектов в непосредственной близости к воде считаю неуместным. Их нужно выносить на верхние уровни набережной.

Предложенные плоскостные парковки не будут здесь работать, а вот про подземные парковки, возможно, стоит подумать. Меня зацепил перенос парковки автобусов и маршруток в зону под северным съездом с моста. Почему-то не прозвучала идея многоярусных парковок для автомобилей, а они очень компактны и их можно спрятать в высотных зеленых насаждениях.

Понравилось предложение заняться ивами, которые растут ниже набережной. С этой проблемой надо что-то делать».

Сергей Ганжа, профессор НГУАДИ:

8C5A1569_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Меня зацепило только два предложения. Во-первых, сделать фан-зону дискретной, поскольку она не должна стать оперным театром на набережной. И, во-вторых, вариант устройства парковки в верхних ярусах около Большевистской, где формируется основной поток посетителей.

Я считаю, что вдоль набережной необходимо  сформировать транспортную полосу, отделенную от Большевички, где можно было бы рассредоточить автомобили, и сделать парковку как в зоопарке вдоль ул. Жуковского. При этом на самой набережной сохранить всю схему существующих дорожек и тропинок.

Не стоит сильно искажать набережную, а надо аккуратно туда встроиться».

Zelen(850).jpg

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика