Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Яблони с необычной листвой высадили на Михайловской набережной

Обновлённую Михайловскую набережную официально откроют после реконструкции 26 октября — сегодня там высадили 80 яблонь сорта Рудольф. Деревья привезли из элитного питомника Германии и обещают, что они вырастут почти восемь метров в высоту, будут красиво цвести, а их листья будут менять цвет от зелёного до тёмно-бордового.

Марина Аверина
Марина Аверина
19:48, 16 Октября 2017

80 яблонь сорта Рудольф с необычной красной листвой привезли из элитного питомника Германии: в России таких просто не нашли. У каждого дерева есть паспорт. Уже сейчас они около 3,5 метров в высоту, а вырастут до восьми. 

По словам директора «Горзеленхоза» Александра Сумина, у яблонь красивое цветение. При цветении цвет листьев меняется от насыщенно-зелёного до бордового, в зависимости от времени года. 

Несмотря на заграничное происхождение, агрономы обещают: деревья хорошо переживут сибирскую зиму, а следующей весной будут радовать яблоневым цветом красного оттенка. Для саженцев на обновлённой набережной создали все условия: в почву вмонтировали умную систему полива, которая доставит влагу прямо к корням и не будет размывать землю.

К чистоте на набережной внимательно относятся — гранитное ограждение очистили от надписей, вместо растрескавшегося асфальта уложили тротуарную плитку. Несмотря на сложности грунта, подрядчик успел в кратчайшие сроки.

«При проведении работ на набережной обнаружился подземный ручей, и нужно было находить решение, как этот ручей отсюда отвести. Ливневая канализация была проверена дождями и показала свою работу», — заявил заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин.

Никаких проводов на поверхности нет, и все коммуникации спрятаны под землей. В следующем году работы на набережной продолжатся уже на верхнем ярусе.

«Наша задача сделать не только второй этап на этой набережной, но и уходить на левый берег. Нам это всё необходимо, и мы готовы содействовать этим мероприятиям. Мэру огромное спасибо за такой проект», — комментирует председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

Есть идея возродить и октябрьскую пристань на историческом месте. Ещё одно предложение — продлить набережную за счёт инвесторов. 

«Надеемся, что на этом не будет остановки. В рамках этой программы у нас запланирован, с учётом голосования, в Кировском районе стоит на очереди Затулинский дисперсный парк. Также речь идёт об улице Ленина и в перспективе, если будет финансирование, то мы сможем достаточное количество объектов сделать в городе», — отмечает председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Реконструкция набережной почти завершилась, остались последние штрихи. Торжественное открытие преображённой Михайловской набережной состоится 26 октября.

О том, как высаживали яблони на Михайловской набережной, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё